Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

RTX 3080 Ti对手来了 AMD Vega战三代

手机行情 快科技 2020-02-24 10:39:33
[摘要]日前NVIDIA的7nm安培GPU规格曝光了,GA100大核心据说拥有7680个CUDA核心,面积达到826mm2,绝对是一颗怪兽级GPU核心,性能预计比图灵提升至少50%。

  日前NVIDIA的7nm安培GPU规格曝光了,GA100大核心据说拥有7680个CUDA核心,面积达到826mm2,绝对是一颗怪兽级GPU核心,性能预计比图灵提升至少50%。

  NVIDIA在专业及游戏GPU上已经分开设计几年了,AMD这边也有类似的做法了,在7nm Navi系列GPU上,AMD的目标就是在高能效下保证所需的性能,没有盲目追求大核心。

  目前的Navi 10核心不过40组CU单元,总计2560个流处理器单元,即便是传闻中的big Navi大核心,CU单元也不过是80组,最多5120个流处理器单元。

RTX 3080 Ti对手来了 AMD Vega战三代

  AMD真正的大核心应该是之前泄露的大角(Arcturus),它首发用于新一代Radeon Instinct MI100加速卡中,爆料显示其GPU基础频率1091MHz,加速频率1333MHz,搭配32GB HBM2显存,典型功耗为200W。

  更让人惊讶的是,这个大角GPU采用的还不是Navi家族的RDNA或者RDNA2架构,还是之前的Vega架构,但核心规模翻倍,总计128组CU单元,分为8x16组,合计8192个流处理器单元。

  种种迹象表明,AMD在大核心GPU上没打算上RDNA架构,而是继续魔改Vega架构,大概是考虑到加速卡市场上Vega架构比较容易扩展规模,优化多年也比较稳妥了的缘故,反正AMD的GPU暂时也没可能侵蚀NVIDIA的AI、光追市场。

  在核心规模翻倍的情况下,大角GPU的功耗还从之前的300W降至200W,这主要是通过降低1/3的频率来实现能耗的改进,比较RX Vega游戏卡就是这样,在较低频率下能效尚可,高频率能效就完全失控了,在游戏卡上是得不偿失。

RTX 3080 Ti对手来了 AMD Vega战三代

编辑:齐少恒

相关热词搜索: RTX 3080 Ti对手来了 AMD Vega战三代

上一篇:Pixel 5原型机渲染图流出:后摄丑到你想哭

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育