Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

媒体称在美国5G问题上 特朗普“摔了一跤”

手机行情 参考消息网 2019-11-22 14:59:28
[摘要]境外媒体称,美国围绕5G频谱分配问题争执不断,无论将什么电磁波段应用于5G网络,都有既得利益集团站出来反对。

  境外媒体称,美国围绕5G频谱分配问题争执不断,无论将什么电磁波段应用于5G网络,都有既得利益集团站出来反对。《华尔街日报》形容,特朗普政府在5G领导地位竞赛中“摔了一跤”。据美国《华尔街日报》网站11月20日报道,今年春天,美国总统特朗普在白宫接见了头戴安全帽的攀高作业技术人员,并宣布超高速5G无线网络的部署是美国政府的重中之重。

\

  特朗普说:“政府正在根据需要开放尽可能多的无线频谱。”他指的是无线电波这一关键性的公共资源,有了它,5G网络和一切的技术奇迹才有实现的可能。

  分歧明显

  然而在台面下,分歧和焦点一样多。就在美国加紧部署下一代无线技术之际,政府的几个部门却在如何分配5G无线频谱的问题上发生争执。

  据《香港经济日报》网站11月20日报道,反对美国联邦通信委员会5G频谱分配构想的阻力,来自美国商务部、国防部、能源部、汽车业、卫星通信业、教育界等多个官方和民间方面,以至特朗普任命担任调停员的人士,也在今年较早前突然辞职。

  报道指出,美国现在占用相关波段的除了电视台、卫星通讯等之外,还有美军。美国计划将其中部分频谱向手机电信商开放,但遭到教育界反对,因为有关频谱现为美国教育电视网络所用。

  报道称,即使在只适合短途5G传送的高频波段,分配也有争议。相关波段目前由气象卫星所用,美国太空总署,以及商务部旗下国家海洋和大气管理局(NOAA)都担心拨予5G网络会影响气象预报。

\

  关乎特朗普连任

  有分析认为,5G频谱分配陷入内讧,冲击的不只是美国在5G领域角力的底气,可能还有特朗普的连任机会。

  《华尔街日报》披露,特朗普今年春季看到两张美国地区地图,分别是:显示2016年总统大选给他投票的县区,以及缺少网络服务的地区,而两张地图几乎一模一样。

  报道认为,这反映了特朗普票源选民目前所能享用的网络服务有很大提升空间,如果特朗普能推动5G网络在美国普及,就是他对票源地区的重要政绩,对他争取连任大有帮助。

  不过,消息人士表示,特朗普政府内部至今都未能就此事达成共识,也无法提供绕过5G频谱分配争议的其他解决方案。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 美国5G问题上“摔了一跤”

上一篇:联通电信加速5G共建共享:或将扩展到2.1GHz频段

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育