Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

网友建议推广身份证电子证照:官方回应!

手机行情 IT之家 2021-03-22 09:55:10
[摘要]近日,有网民建议推广身份证电子证照,官方也是进行了回应。

  近日,有网民建议推广身份证电子证照,官方也是进行了回应。

  有网友称,在身份证方面,希望能加快对于“网证”的推广使用,能够使网证使用更便捷、应用范围更广,比如用“网证”办理银行卡、手机卡等。同时希望能简化临时身份证办理程序,出门忘带身份证,有些地方要办理临时身份证时,需要先挂失身份证才能办理临时身份证。

  对此,公安部回复:一是关于居民身份证“网证”。根据法规,居民身份证是证明公民身份的法定身份证件,公民有权使用居民身份证证明身份,有关单位及其工作人员不得拒绝。

  目前,居民身份证作为法定身份证件,已被社会各界和广大群众普遍认可,在社会各领域广泛应用。关于您提到的居民身份证“网证”,实质上是居民身份证电子证照,我们将在今后工作中进行深入研究论证。感谢您对居民身份证工作的关注。

  二是关于简化临时居民身份证办理程序。根据《中华人民共和国居民身份证法》第十二条规定,公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。

网友建议推广身份证电子证照:官方回应!

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 网友建议推广身份证电子证照

上一篇:Astell & Kern发布便携耳放:双CS43198 DAC

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育