Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

华为麒麟710要满血了?国产12nm工艺已试产:性能提升10%

手机行情 快科技 2020-05-18 09:09:19
[摘要]中芯国际基于14nm节点的改良版工艺12nm也在稳步推进中,目前已经试产,其性能提升10%,理论上可将麒麟710A的2.0GHz频率提升到台积电12nm工艺的水平。

  除了14nm工艺,中芯国际基于14nm节点的改良版工艺12nm也在稳步推进中,目前已经试产,其性能提升10%,理论上可将麒麟710A的2.0GHz频率提升到台积电12nm工艺的水平。

  最近一段时间来,国内最大、最先进的晶圆代工厂中芯国际的发展备受瞩目,最近几日股价大涨了25%了,市值突破1000亿港币了。之所以这样,是因为中芯国际与华为达成了合作,开始代工华为的麒麟710处理器。

  料显示,麒麟710于2018年7月由华为Nova 3i搭载发布,它也是麒麟首款7系列芯片,台积电代工,12nm工艺,主频2.2GHz,四颗A73 2.2GHz+四颗A53 1.7GHz八核心设计。而麒麟710A则由中芯国际代工,14nm制程,主频2.0GHz,核心未变,主频略有差异。

  两版麒麟710之间的差距主要是10%的CPU核心频率,原因主要是中芯国际的14nm刚刚量产,性能还不如台积电早已成熟的12nm工艺。

  不过中芯国际也有12nm工艺,此前官方表示12nm工艺比14nm晶体管尺寸进一步缩微,功耗降低20%、性能提升10%,错误率降低20%。

  在近日的财报会议上,中芯国际表示基于14nm的12nm工艺已经启动试生产,与客户展开深入合作,目前进展良好,处于客户验证和鉴定阶段。

  按照10%的性能提升,那么麒麟710A应该也有潜力将频率提升到2.2GHz,这样一来麒麟710换了代工厂也不会有什么性能差异了(功耗、核心面积等方面还会有一定的不同)。

  当然,麒麟710A作为试水产品,主要用于中低端4G手机了,再把0.2GHz的频率找回来也没什么意义,更多地是给14/12nm工艺合作探路。

  由于12nm工艺是基于14nm改进的,中芯国际也很少公布12nm工艺单独的产能,目前所知的是14nm项目截至4月底的设计产能已达到6000片晶圆/月,整个项目的90亿美元,最终产能是2条3.5万片晶圆/月的生产线,距离满载产能还有段距离。

华为麒麟710要满血了?国产12nm工艺已试产:性能提升10%

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 国产12nm工艺已试产

上一篇:Redmi 5G新机:天玑820处理器加持,6GB+64GB存储起步

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育