Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

“华为间谍被抓”系谣言:造谣者被警方依法抓捕

手机行情 手机中国 2019-06-13 08:48:45
[摘要]有网友在网上传播“华为内部有美国间谍被抓”“华为某高层被抓”等信息,个别网络大V未经核实转载传播,造成恶劣影响。

  近日,有网友在网上传播“华为内部有美国间谍被抓”“华为某高层被抓”等信息,个别网络大V未经核实转载传播,造成恶劣影响。华为公司已向公安机关报案,经有关部门核实,这些信息均为谣言。

  经公安机关查证,谣言信息最早是由吴某(男,48岁)在微信群中传播。在谣言扩散过程中,倪某(男,51岁)对谣言进行了加工并二次传播。然后某新浪大V韩某莫(男,52岁)未经核实就对谣言进行转发,使谣言进一步扩散发酵。

  经公安机关审查,3人如实供述了自己的违法行为:吴某造谣的目的是为了炫耀自己获取信息的能力,从而将谣言发表在从事电子通讯业的同学微信群中;倪某因其所在公司是华为供应商,对华为动态比较关注,看到相关谣言后,遂猜测被抓者为华为高层人员;韩某某在微信群中看见相关谣言后,未经核实就转发至多个微信群中,发现信息不真实时,韩某某主动在微信群中辟谣致歉。

造谣华为内部有美国间谍者已被拘留

  造谣华为内部有美国间谍者已被拘留

  综合实际情况,深圳龙岗警方决定给予吴某行政拘留10日,给予倪某行政拘留3日的行政处罚,并对韩某某进行了教育训诫。不过,这件事告诉我们:不要轻信谣言,更不要未经核实就将谣言二次传播。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: “华为间谍被抓”系谣言

上一篇:苹果iPhone XR 2电池容量曝光:3110mAh

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育