Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

联想杨元庆:公司没必要做操作系统和芯片

手机行情 每日经济新闻 2019-05-24 09:44:15
[摘要]联想集团公布了截至2019年3月31日的18 19财年第四财季业绩和全年业绩。

    5月23日下午,联想集团公布了截至2019年3月31日的18/19财年第四财季业绩和全年业绩。2018年第四季度,联想集团收入达790亿元人民币,同比增长10.1%,连续七个季度实现增长,同时税前净利润12.2亿元,同比疯涨接近4倍,净利润7.97亿元,同比猛增261%。

  2018年全年,联想集团总收入3420亿元,年增12.5%,折合510亿美元,历史上第一次突破500亿美元大关。

  同时,全年税前净利润57.4亿元,年增4.6倍,净利润40亿元,成功实现扭亏为盈,去年还是亏损12.7亿元。

  与此同时,在财报会议上,联想集团董事长兼CEO杨元庆还对于公司规划、谣言、竞争等诸多问题作出回应。

\

  谈财报:希望新财年创造最好盈利

  财报显示,联想第四季度营业额连续第七个季度实现年比年增长,达790亿人民币,同比增长达10.1%;全年营业额创历史新高,首次突破500亿美元,达510亿美元,折合人民币3422亿元,年比年增长12.5%。

  对此,杨元庆表示,前几年,移动业务亏损严重,去年动了“大手术”来控制费用,现在见到了效果,移动业务已扭亏为盈。未来,联想业务还需要进一步优化,希望数据中心业务也像移动业务一样,扭亏为盈。

  “我们希望保持双位数增长”,杨元庆称,目前联想有三块核心业务,都有很大的增长空间,“手机业务,虽然整个市场都处于下降趋势,但是联想专注在有限的市场上,所以有更大的成长空间”。此外,联想还要靠创新来驱动增长。

  “去年创造了营业额更高,希望今年创造历史最好的盈利”,杨元庆说道。

  谈近日谣言:造谣者已经道歉了

  不久前,网上有传言“联想断供华为”。联想集团深夜发布声明辟谣。仅仅两小时后,造谣者在网上公开道歉。

  对此,杨元庆表示,造谣者已经道歉了,“我觉得这起到了震慑作用。有些内容一看就是谣言,希望媒体不要让谣言蔓延”。

  杨元庆表示,华为一直是个人电脑的重要客户,联想将在尊重各地法律的前提下,和所有客户保持业务关系,这其中包括华为。

\

  谈竞争:根据对手调整供应链策略

  杨元庆表示,在应对突发情况时,联想有更大的灵活性,“现在我们要看竞争对手,希望在这方面,不能比竞争对手有明显劣势。如果他们调整,我们也会调整,现在在一个水平线上”。

  杨元庆指出,根据竞争环境,联想将调整供应链的策略,“我们更加灵活,供应链可以自己掌控,而对手绝大多数都是外包的。我认为,联想是把创新和效率,结合的最好的一个厂商,这是未来手机和数据业务成功的法宝”。

  谈芯片、操作系统:没必要做,并不打算做

  杨元庆在采访中表示,相信全球化是必然的趋势,一家公司没必要做所有的事情,所以联想并不打算做操作系统和芯片,会做好自己的角色,与值得信任的合作伙伴合作,为用户提供最好的产品。

  谈“回归中国”:联想集团大本营一直都在中国

  针对不久前联想集团副总裁兼中国区总裁刘军在接受采访时表示“一定要回归中国”,联想集团CEO杨元庆对记者表示,刘军的意思是更重视中国市场,要把中国市场的增长放在更重要的位置上,“回归中国”的说法不对。“联想一直以来都是中国的公司,我们的大本营一直都在中国。”杨元庆表示。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 联想杨元庆 公司没必要做操作系统和芯片

上一篇:戴尔上架成就5000笔记本:售价5199元

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育