Top
首页 > 数码 > 数字家电 > 行情资讯 > 正文

还在吐槽OLED?高端OLED电视已经开启收割模式了

行情资讯 太平洋电脑 2019-04-18 14:20:58
[摘要]中国电视制造商正将目光转向OLED电视。高端OLED电视已经是大势所趋。但是真正能让OLED电视普及,关键还是需要降低成本,走向大众化。而能够让OLED降低成本的重要改变,就是越来越多的人参与到这个产业链当中,加速行业供应链的成熟,加速OLED的良性循环。

     前几年我们还在吐槽OLED电视死贵,还有各种烧屏、残影的毛病,但如今OLED电视集团已经几乎覆盖了所有主流彩电品牌,只剩下三星和TCL坚守在QLED阵营,但是随着OLED产业链的更进一步成熟,他们未来也“不得不”加入OLED这一片战场。

\

  大家诟病的烧屏问题,其实随着LGD对OLED产品的改良,从2017年开始产出的OLED面板烧屏的问题就基本已经解决。正常使用六七年是没有问题的。

  举个例子,索尼是近年来受益OLED的典型代表。全球彩电市场排名,三星、LG领先,索尼排名第三,2018年索尼电视销售额达到116.9亿美元,其次是中国的海信,为68.8亿美元,TCL为65.8亿美元。索尼的电视销量自2013年的1387万台以来一直稳步下滑。尽管如此,由于专注于OLED电视,索尼的电视销售收入比2013年增长了58%。

\

  随着液晶电视市场的竞争日趋激烈,中国电视制造商正将目光转向OLED电视。高端OLED电视已经是大势所趋。但是真正能让OLED电视普及,关键还是需要降低成本,走向大众化。而能够让OLED降低成本的重要改变,就是越来越多的人参与到这个产业链当中,加速行业供应链的成熟,加速OLED的良性循环。

  但是反观LCD电视并没有歇菜,LCD正在朝着廉价大屏和高端高分辨率两个方向前进。这对于OLED来说是双面夹击。更大屏幕带给主流消费者的视觉冲击是远远超过色彩上的变化的。所以LCD的大屏化以及无屏超短焦投影,都在这一两年快速成长。在高端LCD领域,包括索尼、三星等头部品牌,还在不断挖掘LCD的剩余价值,包括更高的分辨率、更多的背光分区、更高的亮度表现,很多显示要素LCD还是要领先OLED不少。

  但是, 这依然架不住OLED这个新锐力量的猛烈冲击。

\

  首先的确是价格下降了,当然液晶电视也在疯狂降价,55吋的互联网电视已经降至千元价位,65吋甚至来到了3K价位。但是OLED的降价更为明显,尤以55吋突出,最便宜已经只需7K就能到手。但是65吋的依然在1w5以上,因为更大屏的OLED面板在切割难度,驱动难度上更大,良品率也更低,成本也就直线上升。不过55吋OLED电视,这依然是一个比较主流的大屏尺寸,在很多家庭,依然是首选尺寸。

  有哪些理由能让你种草OLED?

  颜值。OLED电视由于自发光的特点,可以做的非常薄,目前极致的可以达到2mm左右,而最薄的液晶电视也要将近7mm,超薄电视在家居艺术中,已经不仅仅是一个参与者,更成为了一个构成者,它构成了家居艺术的一部分。

\

  电视的整体设计上,不仅仅是超薄,他还可以比液晶电视做到更窄的边框、更高的屏占比,电视画面更具有冲击力。它早就摆脱了边框的束缚,在挂墙的时候,能够紧紧的贴合墙壁,真的就像一幅画卷。

  更真实的画面。OLED改变了发光的模式,就一定是比液晶先进吗?其实各有优略势,但是OLED的优势是让你过目不忘的。比如绝对的黑位、最真实的色彩。

\

  OLED的缺点是亮度无法做到太高,为了保证有机发光体的寿命,OLED会限制最高亮度,由于调光原理,也注定OLED无法拥有很好的灰度表现。不过在黑位、动态、刷新率、可视角度、背光均匀性等角度来看,OLED都是遥遥领先一个身位。

  越来越多的高端电视都是OLED。从产业端看,OLED面板产业链日趋成熟,加速了OLED的产能的释放,在产线建设方面,韩国、中国大陆都在纷纷投入OLED面板的建设,LG DISplay、京东方、华星光电、夏普等已加入OLED建设阵营,投资都在千亿级别。品牌方,除了三星、TCL之外,大家都推出了OLED电视,最近海信也发布了十分具有性价比的OLED电视A8系列。

\

  当然,OLED中游产业环节,也就是面板制造方面,目前中游的OLED 面板产能基本掌握在三星、LG、夏普、JDI 等传统LCD 厂商手中,中国面板厂商投入的力度以及增长速度相当可观,京东方、深天马以及柔性屏3D 曲面玻璃蓝思科技,已开始布局OLED 产线,预计在今年前后将形成一定的产能规模,有望在OLED 时代实现弯道超车。

  总结:OLED电视和LCD电视之间,应该不会是当年LCD取代等离子电视的关系。两者还会和谐共处相当长一段时间,但是如果考虑到更远的未来,手机小屏、车载中屏、电视大屏势必都会优先OLED面板,因为他有着更好的“未来”式属性,包括更为轻薄、可折叠卷曲等形态。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 吐槽 OLED 高端OLED电视 开启收割模式

上一篇:与苹果全面达成和解 高通股价飙升23%

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育