Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

苹果零部件采购向中国倾斜:占比将超过日美

手机行情 中关村在线 2019-03-20 09:07:03
[摘要]目前向苹果供应零部件的供应商中,中国大陆和中国香港企业合计在2018年增至41家,超过日本和美国。

  援引自日经中文网报道,中国企业在苹果公司供应链中的地位和数量正在提高。目前向苹果供应零部件的供应商中,中国大陆和中国香港企业合计在2018年增至41家,超过日本和美国,仅次于中国台湾。

苹果零部件采购向中国倾斜:比重将超过日美

  (图片来自https://zhuanlan.zhihu.com/p/44437962)

  日本经济新闻对苹果每年春季公布的供应商名单进行了分析。从供应商的总部所在地来看,中国大陆和中国香港企业比上年增加了5家,增至41家。接近排在第1的中国台湾(46家),首次超过日本(36家)和美国(37家)。

  另外,还有很多企业虽然总部位于海外,但在中国设有工厂。从生产基地来看,中国比上年增加26处,增至约380处,占到整体的近5成。

  中国企业在苹果供应链中数量增加,也意味着其他地区的供应链数量的减小。在供应链名单中日本企业则减少了5家,生产连接器的第一精工、生产不锈钢板的日新制钢等企业被从名单中排除。中国台湾企业也减少了5家,其份额很可能被技术实力增强的中国大陆和香港企业夺走。

  另外值得关注的是美国供应链企业,苹果供应链中的美国企业仅减少1家,但是生产基地的数量则增加了8处至65处。显示出企业在分散风险的同时,顾及美国特朗普政权而增加在美生产的意向。

  据了解,此次日经中文网所整理的名单中,记载了涵盖组装和材料供应等占整体98%的约200家供应商以及约800家合作工厂的所在地。进入这个名单被视为拥有世界级的技术并受到信赖,从中可以反映出全球的电子产业势力版图。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 苹果零部件采购向中国倾斜

上一篇:一加新机手机壳照片爆料:全新设计前置弹出式摄像头

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育