Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

富士X-T30相机评测:复古风微单相机的新选择

手机行情 太平洋电脑网 2019-03-15 09:11:20
[摘要]富士X-T30在使用上是否跟大哥X-T3一样,具有强大的性能和优秀的画质呢?下面就来评测一下富士最新的微单相机。

  相信很多人都对富士旗舰机X-T3有着非常深刻的印象,最近也推出了中端级别的APS-C画幅微单相机X-T30,其整体尺寸变得很小巧,加上复古风的设计,很适合女生使用。那么这款新出的富士X-T30在使用上是否跟大哥X-T3一样,具有强大的性能和优秀的画质呢?下面就来评测一下富士最新的微单相机。

\

  一、复古的外形 强大的核心

  在外观上跟前辈X-T20相似,操控部份有一点改进,后面会详细说明。机身的握持感还相当不错,卡片机的尺寸,小女生的最爱,复古文艺,搭配XC15-45mmF3.5-5.6 OIS PZ镜头,充分发挥X-T30出色的便携性和令人满意的色彩。

\

  富士X-T30整体尺寸比X-T3小一圈,宽高厚约为118.4mm x 82.8mm x 46.8mm,单机身含电池内存卡的重量为383g。即便如此,X-T30依然拥有X-T3绝大部分的优秀性能。

\
\

  继承了第四代2610万像素APS-C画幅的X-Trans CMOS 4传感器和四核心X-Processor 4图像处理引擎,独创的X-Trans色彩滤镜阵列,能减少摩尔纹和杂色,无低通滤镜的设计提高成像的画质。背照式感光结构可以减少噪点,原生感光度在ISO 160到ISO 12800,可扩展到ISO 80到ISO 51200,在光线复杂的环境,都能提供出色的图像质量。

\

  在机身的右下角带有对焦模式选择拨杆,可选择手动对焦、单次自动对焦和连续自动对焦。富士X-T30的自动对焦算法比X-T3有所优化,支持多个人脸识别选择和人眼识别AF,可以选择优先合焦于右眼或左眼或者被拍者离相机较近的眼睛,提高浅景深时精确对焦。

\

  富士X-T30用的是X卡口,采用10个镀金金属触点,跟镜头的信息交换更为方便。FUJIFILM的LOGO下面还有两个单声道话筒,可以提供更好的立体声收音效果。

\
\
\

  机身顶部设计简洁紧凑,快门键旁边有Fn自定义功能按钮,曝光补偿拨轮、快门速度模式拨轮和AUTO高级智能场景识别模式拨杆,可以选择快门优先、光圈优先、程序优先和手动模式。另外一边是模式拨轮和闪光灯弹起拨杆。

\
\

  开关拨杆和快门键集成在一起,单手也能操作,比单独开关键的微单相机方便很多。前拨轮和AF辅助对焦灯紧靠在一起,操控起来相当顺手。

\
\

  背板的按键对比X-T3更加精简,采用八向摇杆取代传统的四向选择键,对于焦点的选择更加方便快捷。Q按键设计在手柄凸起的位置,实际拍摄中能避免误操作的行为。

\
\

  富士X-T30搭载了拥有约236万像素高分辨率的电子取景器,0.62倍放大倍率可以跟单反相机的取景器相媲美,不过对比X-T3稍微逊色了一些。其显示时间延迟仅为0.005秒,刷新率为100帧,其流畅度相当不错。同时,这款电子取景器可以实时预览多种胶片模拟效果和曝光效果,看见即是所得。屈光度调节和取景模式切换都集成在电子取景器目镜的边。

\
\

  富士X-T30没有配备X-T3的三向翻转触摸屏,而是采用3.0英寸104万像素的翻折式触摸屏,可以实现高低角度机位进行拍摄。电容式的触摸屏面板,可以支持自由选择对焦点和对焦区域,还能支持触摸快门,跟手机的拍照体验一样。当你使用电子取景器时,触摸屏还能充当触摸板,滑动选择对焦点和对焦区域。

\
\

  机身底部有常规的大径1/4英寸螺孔,还有一个存储卡电池仓和扬声器,可以兼容SDXC UHS-I存储卡,最高支持512G。标配一块型号为NP-W126S锂电池,标准续航约为380张,实际上拍摄一天还是没问题的,建议多买两块电池备用。

\

  机身旁边接口有USB Type-C (USB3.1 Gen1),可以支持机身充电,另外还有HDMI D型输出接口和2.5mm麦克风/快门线接口。支持Wi-Fi和蓝牙4.2图像传输,即拍即传。

\
\

  加厚的手柄设计,增加了手持的稳定性,手掌偏小用户在手持富士X-T30时会非常舒适,像我这种大手掌的适合用富士X-T3。简单来说,富士X-T30在便携性和性能方面取得一个很好平衡,复古风微单相机的新选择。下面来看看这款X-Trans CMOS 4传感器的画质表现如何。

\

  二、接近旗舰机的画质表现

  本次测试用富士XC15-45mmF3.5-5.6 OIS PZ镜头,A档光圈优先模式,45mm焦段和F8光圈,其他设置均为出厂设置,胶片模拟为标准,测试各档ISO的控噪能力。虽然拍摄了RAW和JPG格式,但是目前RAW没法打开,只能截取JPG的测试结果。

\

  上图红框是下面表格对应的截图位置

富士X-T30各档ISO高感噪点测试
ISO截图一截图二

80

(扩展)

#FormatImgID_24#

#FormatImgID_25#

160

#FormatImgID_26#

#FormatImgID_27#

200

#FormatImgID_28#

#FormatImgID_29#

400

#FormatImgID_30#

#FormatImgID_31#

800

#FormatImgID_32#

#FormatImgID_33#

1600

#FormatImgID_34#

#FormatImgID_35#

3200

#FormatImgID_36#

#FormatImgID_37#

6400

#FormatImgID_38#

#FormatImgID_39#

12800

#FormatImgID_40#

#FormatImgID_41#

25600

(扩展)

#FormatImgID_42#

#FormatImgID_43#

51200

(扩展)

#FormatImgID_44#

#FormatImgID_45#

  通过各档ISO的对比可以看出,富士X-T30的高感表现相当不错,能达到X-T3的水平,有第四代X-Trans CMOS 4传感器和四核心X-Processor 4图像处理引擎的强强联手,其控噪能力可圈可点。在ISO 1600以下的画质损失比较小,几乎可以忽略。在ISO 3200到ISO 25600时会有明显的分辨率下降,最后ISO 51200的细节部分被抹去不少。观感上ISO 3200甚至ISO 6400都是能用的,这个控噪水平可以与全画幅有的一拼,体积却比全画幅小很多。

\

  ISO 3200下拍摄的图片

\

  红框区域截图

  上图是在ISO 3200的弱光环境下拍摄的,在截取照片中100%的区域,可以看到富士X-T30的高感控噪能力相当不错,没很明显的噪点,画面细节得以保留。实际拍摄还算是比较满意的,后续还有样张拍摄部分,先看一下对焦性能和视频拍摄的测试。

  三、对焦性能&视频拍摄测试

\

  富士X-T30的对焦速度还是蛮快的,拥有425点相位检测AF自动对焦点,可以选117个自动对焦点,无论是正常情况下的对焦还是-3.0EV的弱光环境对焦的精准度还是不错的。

\

  正常曝光下的对焦

\

  -3EV的弱光环境下暗部都能准确对焦

  这也得益于其出色的X-Processor 4图像处理引擎,采用4核的设计,发挥出最大的图像处理速度和强大的对焦性能。拥有216万相位检测像素数和覆盖接近100%画面的相位检测自动对焦区域,-3.0EV的弱光对焦能力,比上一代提升很大,可实现更加快速准确的自动对焦性能。

\
\

  富士X-T30的人脸识别和眼睛识别还是挺准确的,正脸侧脸都可以完美识别得出来。

\

  即使是画面中有多张人脸,富士X-T30可以通过摇杆选择想要聚焦的那张脸,无论是静态拍摄或是视频拍摄,都能用人脸识别和眼睛识别对焦,富士在对焦这一块上是领先同级别相机的。

\
\

  对焦的准确度还行

  追焦能力还算不错,实际8fps的连拍速度准确度还算中等水平,一般日常拍摄都能满足得到。富士X-T30还支持30fps无黑屏的高速连拍,只不过要在使用电子快门和1.25倍裁切的条件下才能实现。

\

  视频格式设置

\

  4K视频截图

\

  4K视频截图的100%裁剪区域

  富士X-T30最高支持4K 30p 200 Mbps码率的视频拍摄,还能使用胶片模拟拍摄视频,虽然比大哥X-T3逊色了一点,不过相比其他同级别相机算是很高的配置。同样的,富士X-T30拍摄的4K视频是以6K分辨率超采样拍摄的,其画面细节无比丰富,还支持17:9的DCI格式拍摄更富有电影质感的视频。还能支持F-Log格式录制和外录10bit 4:2:2视频,对于拍摄Vlog或者是小电影来说,这是非常不错,方便后期调色处理。

\

  看了这么多客观的测试,怎么不来点实拍的样张呢?别紧张,下面会有你们想看的妹子出现的。

  四、实拍样张

  这次富士X-T30的样张拍摄都会用到富士内置的胶片模拟功能,究竟哪一种好用很难说,拍摄的时候一个一个选才是乐趣所在,找回那种专注于画面创作的执着精神,找准最好的一瞬间按下快门,那种体验在数码时代已经慢慢忘却了。

\
\
\
\

  人像拍摄当然是用适合人像的胶片模拟,拍摄出来的画质质感非常好,肤色很自然不做作,很有“富士”味,摇杆选对焦点的操作实在是太好用了。

\
\
\
\
\
\
\
\
\
\
\
\
\
\
\
\
\
\
\

  其他的样片色彩斑澜,图像细节很不错,夜景拍摄实在是太好看了,很有大片feel,可调黑白色调功能也很适合黑白胶片玩家,可以调出很有戏剧性的画面感。画质上跟X-T3的区别不大,对焦算法上的优化,可以达到富士X-T3的水平,价格也算是比较便宜的。

  五、PConline评测室总结

富士X-T30微单相机优缺点总结
优点缺点

1、出色的色彩成像

2、机身轻便小巧

3、连拍速度和对焦速度很好

1、续航能力一般

2、没有机身防抖

\

  作为一款定位在中端的APS-C画幅微单相机,富士X-T30的实际表现真的不负众望,弱化了视频拍摄能力和对焦性能,突出了静态拍摄的优势,普通摄影爱好者,特别是喜欢复古风的,这将会是你的微单相机新选择,机身小巧,方便携带。不过你对拍视频要求比较高的话,建议选购富士X-T3来获得更好的拍摄体验。

\

  最令我印象深刻的是富士X-T30的高感,不放大看总有种用全画幅的错觉,说明这个第四代的图像处理技术还是相当成熟的,用最新的算法来充分发挥其硬件的潜力。这也许是富士不推出全画幅的原因吧,APS-C画幅的好处就在于可以把机身做得很小很轻薄,如果想要极致的拍摄体验就直接上中画幅GFX系列。

\

  以往对于减配机的印象无非是画质、视频拍摄能力、对焦能力和扩展性能等地方精简了,不过在使用过X-T3之后发现,这台X-T30在画质上是毫不妥协的,可以肯定的是这台机的定位就是为静态拍摄而生的,性价比还是蛮高的。预计国内的售价在6000元左右,在旅游中,不必背着沉重的单反相机,影响了旅行的体验。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 富士X-T30相机评测 复古风微单相机

上一篇:三星开始量产12GB LPDDR4X手机内存

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育