Top
首页 > 数码 > 数字家电 > 行情资讯 > 正文

智能门锁很贵?那是你不懂它的功能芯意

行情资讯 天极网 2018-12-29 10:22:44
[摘要]对于很多人来说,智能门锁是一个新鲜的品类,大众对智能门锁的认知也大多停留在影视作品上面。自从按压式指纹识别方案完善以后,智能门锁市场需求一下子被打开。

  对于很多人来说,智能门锁是一个新鲜的品类,大众对智能门锁的认知也大多停留在影视作品上面。自从按压式指纹识别方案完善以后,智能门锁市场需求一下子被打开。2017年智能门锁得到爆发式发展。不过消费者直到现在仍没能对智能门锁有一个全面的认知,只能从网上对于智能门锁的只言片语来判断一款智能门锁的好坏。

  作为一个普通消费者,当然希望自己选购的智能门锁价格越低越好,功能越高级越好。相较于几块钱的普通门锁,千元左右的智能门锁确实很贵。但如果当你了解智能门锁的功能应用和芯片情况,或许你会感到更安心,也就不会再计较价格问题。

  智能锁贵在哪里?

  智能门锁与普通门锁最明显的区别在于,普通门锁需要随时佩戴钥匙,如果没有钥匙就打不开门。而智能门锁拥有钥匙、指纹识别、微信开锁、密码开锁等多种功能,即便是忘记带钥匙,也可以用多种方式开锁。

\

  智能门锁最先火起来的地方并不是在普通家庭,而是在酒店,高级办公场所以及高档别墅或高档小区等地方。随着人们生活水平的不断提升,收入提升后,消费者在酒店,高档办公场所体验过智能门锁后,很多消费者开始将家里的普通锁更换成智能门锁。为什么你觉得智能门锁很贵?智能门锁比普通锁贵,它贵在三个方面。

  做工工艺

  普通锁只有安全属性,智能门锁外观设计精美,操作简单。比如外观设计要考虑功能的实现,而功能的实现又需要算法设计的配合。因此,判断一个智能锁品牌是否有研发实力,通过看其产品的更新速度与品牌宣传就可以窥见一二。

  好的指纹锁品牌会特别注重质检工艺和质检标准。一款好的指纹锁产品在批量出厂前需要经过上万次的模拟开锁实验、防爆防磨测试、高温烤箱测试、淋雨箱防湿测试、盐酸箱防腐测试、压力箱防震测试等检验,确保产品的性能。保证每一把出厂的指纹锁能正常、稳定地使用。

\

  平常家用的锁,外观和内在变化不大,不需要聘请专业的设计师和研发人员,普通的制锁厂就能完成,而智能锁,集合了包括设计、材料、机械、力学、电子、芯片、光学、等超过20个学科,工艺流程极其复杂,巨大的人力物力成本一般的制锁厂无法承担。

  操作便利

  一般情况下,消费者出门要带所谓的身手钥钱,身份证、手机、钥匙、钱包等东西。如果家里安装智能门锁,消费者出门不必带钥匙,生活方式更加方便,尤其对于记忆力不好或者习惯丢三落四的小伙伴们来说,智能门锁绝对是福音。

  智能门锁用指纹、密码、脸部识别、虹膜、微信等方式解锁,对于老人、孩子来说其便利性较强。用户还可以设定一次性口令或是临时开门,方便访客,这是机械锁完全不能比拟的。

  安全与售后

  一款智能锁,从功能调研、外观工业设计、开模、产品测试至产品上市,至少一年以上的时间。门锁最大的功能是安全的保证,智能门锁不但具备传统的机械锁的一切特点,还具有网络通知等功能,当用户家里的门锁被异常打开的时候,会有相应的信息发送到手机上,让用户在第一时间内知道并处理,变被动安全为主动安全。

  智能锁销售、安装、售后维修非常依赖线下,尤其是安装售后,无法通过寄回返厂的维修方式,只能由专业人员上门服务,企业必须在线下大规模布局,维护售后流程,一旦缩减中间的成本,就会造成产品售后没有保障,巨大售后维护开销再加上的研发生产成本,导致品牌智能锁的价格比普通锁高。

  智能锁看好芯意

  稍微对锁有点了解的用户都知道,锁芯是有等级之分的,包括A级、B级、C级三个等级。其中A级锁芯最弱,C级则是当前最高等级。通过钥匙的形状,就可以区分出锁芯等级和判断技术开锁时间,钥匙上的“牙口”或“凹槽”越多越复杂,锁就越难开。

公安部锁芯标准

公安部锁芯标准  A级锁芯

  安全系数:安全系数极低,多数会招来“江洋大盗”。在破坏性开锁时间上,防钻、防撬、防拉、防冲击10分钟以上,防锯5分钟以上;技术性开锁时间1分钟以上。防破坏性很差。A级锁钥匙的种类,一般为一字型或者十字型钥匙。

  构造:这种锁的结构十分简单的,只需要五六颗弹珠。对于A级锁芯的钥匙,一般它们的价格很低,安全系数也很低,多用于老旧小区的木门或者铁皮门。弹珠结构非常简单,使用锡纸工具分分钟就可以开启,同时开启时也不会发出声音。这种锁不但可以瞬间打开,而且也不会破坏锁,不容易被人发现。

  B级锁芯

  B级锁芯的安全系数相对要高,可以阻挡住大部分的小偷。在破坏性开锁时间上,B级锁的防钻、防撬、防拉、防冲击15分钟以上,防锯5分钟以上;技术性开锁时间5分钟以上。

  B级锁钥匙以半圆形单排的钥匙或者双排叶片式钥匙为主。它的构造比单排弹珠锁更为复杂,开锁有一定难度。如果用户选购的是采用了B级锁芯的锁,它的安全系数要比平板钥匙锁的安全系数高一些,锡纸工具也可以打开。部分自封为超B级锁芯的产品,双排叶片钥匙一面是双排的弹珠,而另一面是双排的叶片,可防止暴力性开锁,安全系数较高,价格适中。

  C级锁芯

  C级锁芯的安全系数非常高,但也不是不能破解。在破坏性开锁时间上,防钻、防锯、防撬、防拉、防冲击时间均在30分钟以上;技术性开锁时间10分钟以上。部分C级锁防盗开锁时间据说可以高达400分钟,可以说非常给力了。

  使用了C级锁芯的钥匙一般呈月牙形状多排的钥匙或者三排的叶片型钥匙。它由全部叶片式构造,背面则是平的。上面有三个维度的“槽+坑+神秘纹路”,据说现在还有四个维度的新品锁,增加了一个平面。

  对于选购C级锁芯的门锁安全系数极高,如果钥匙不小心弄丢了,基本很难打开,很可能要废掉锁芯才能开启。不过,把它用在智能锁上反而没有了这个问题,刷卡开锁或指纹解锁就行了,完全不用钥匙。它的售价自然要高很多。想想普通手机和智能手机的区别,估计大家就容易理解了。

  目前,市面上在售的智能门锁品牌有很多,包括鹿客、施德曼、绿米、联想、三星、明凯、汉虎、凯迪仕等品牌都有产品在售,消费者在选购的时候建议入手大品牌旗下的产品为佳。

编辑:慕雨桐

相关热词搜索: 智能门锁 功能芯意

上一篇:将独立拆分半导体业务?夏普回应确有此事

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育