Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机导购 > 正文

IPS面板一定比VA好?买显示器这种误区要不得

手机导购 中关村在线 2018-12-28 09:35:41
[摘要]很多朋友在购买显示器的时候总是迷信IPS面板,认为只有IPS面板才是最好的,TN、VA面板一律不考虑。诚然,IPS面板在色彩和可视角度上具有一定优势,但是其他面板就真的那么不堪吗?

  很多朋友在购买显示器的时候总是迷信IPS面板,认为只有IPS面板才是最好的,TN、VA面板一律不考虑。诚然,IPS面板在色彩和可视角度上具有一定优势,但是其他面板就真的那么不堪吗?

  要想弄清楚这个问题,首先需要对液晶显示器的面板类型有所了解。目前液晶显示器的面板主要分为三类,分别是TN、VA和IPS,下面我们一一进行梳理。

  TN面板:

TN面板透光、不透光状态示意图

TN面板透光、不透光状态示意图  TN面板,全称Twisted Nematic(扭曲向列),因为生产成本比较低,所以是液晶显示器中最先普及的面板。TN面板的优势在于响应时间非常快,GTG灰阶响应时间往往能够达到1ms,是所有液晶显示器面板中最低的,所以很多电竞/游戏显示器都采用TN面板。

TN面板像素点

TN面板像素点  不过TN面板的缺点也很明显,比如输出灰阶少、色彩偏白、可视角度小等。TN面板中1080P是最常见的分辨率,也有一些27英寸QHD的面板,最新的面板可以做到28英寸UHD。目前生产TN面板的厂家主要有三星显示(Samsung Display)、LG、友达光电、群创光电、中华映管等。

  VA面板:

  再来说VA面板。VA面板全称Vertical Alignment(垂直排列),它的优势在于对比度,VA面板是所有液晶面板中对比度最高的,通常能够达到3000:1,而TN、IPS的对比度只有1000:1左右,对比度高的直观感受就是黑色看起来更纯净,画面层次感更强。

VA面板像素点

VA面板像素点  VA面板在灰阶响应时间上比IPS要快,有的甚至达到了和TN一样的1ms,而在可视角度上相比TN要好不少,水平、垂直可视角度均能达到178°,这和IPS面板的可视角度一致,并且VA面板基本没有漏光问题。

PVA面板工作原理示意图

PVA面板工作原理示意图  VA面板大致可以分为MVA和PVA两种,VA面板最早由富士通开发,之后又相继衍生出了P-MVA和S-MVA,前者由友达光电生产,后者由奇美电子(现为Innolux群创光电)生产。PVA是三星显示(Samsung Display)在20世纪90年代后期推出的MVA改良型产品,之后又有了S-PVA等优化版本。

  IPS面板:

IPS面板工作原理示意图

IPS面板工作原理示意图  最后再来说说IPS面板。IPS全称In-Plane Switching(平面转换),它的优势在于色彩表现比较好,并且可视角度也比较广,水平、垂直可视角度均能达到178°,不过对比度不如VA面板,并且漏光问题也比较突出。

IPS面板像素点

IPS面板像素点

  IPS面板最早由日立研发,后来三星显示(Samsung Display)、LG.Philips(现为LG.Display)等企业也纷纷加入到IPS面板的研发中来。IPS面板又细分为S-IPS、H-IPS、E-IPS、PLS等类型,不同类型的IPS面板又有一些自己独特的技术优势。

  从上面的梳理中不难看出,每种面板都有自己的优势,同时也有一些与生俱来的不足。比如TN面板胜在响应时间快,但是色彩和可视角度并不好;VA面板对比度高,但是在响应时间和色彩上还有一些差距;IPS色彩好,但是有响应时间长和漏光的问题。

  选哪种面板还是要看具体需求

  所以我们不能简单地认为IPS一定比VA好,或者VA一定比TN好。

  选购显示器应该建立在具体的需求上,比如看重响应时间的FPS游戏重度玩家可以选择TN面板的显示器,看重可视角度并且对色彩有一定要求的设计师可以选择IPS面板的显示器,喜欢看一些对比度高、更具冲击力的画面的朋友可以选择VA面板的显示器。

编辑:慕雨桐

相关热词搜索: IPS面板 VA好 显示器

上一篇:麒麟990曝光 华为将首发台积电7/5nm EUV极紫外工艺

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育