Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机导购 > 正文

三大运营商随意挑?携号转网套路先了解一下

手机导购 2018-12-04 09:43:58
[摘要]2010年11月22日,工信部第一批携号转网试点在天津、海南启动。携号转网试点走过第八个年头,如今也有了新的进展。工信部近日表示,12月1日起,天津、湖北、云南、江西、海南5个试点省市正式启用新的“携号转网”流程。

  2010年11月22日,工信部第一批携号转网试点在天津、海南启动。携号转网试点走过第八个年头,如今也有了新的进展。工信部近日表示,12月1日起,天津、湖北、云南、江西、海南5个试点省市正式启用新的“携号转网”流程。

  对此消息,各大媒体一片唱好,一个短信就能办理的携号转网与之前相比有了很大便利,更有媒体称此举将激起运营商的更好竞争。然而事实却是这样吗?实际上在转网过程中,仍然充满了困难。

三大运营商

三大运营商  困难一:部分有捆绑业务的号码目前依然无法转网,最迟需2050年后才能办理,例如188号段,该号段几乎所有手机号码都有在网协议[融宽]100M_3年以上网龄送宽带(免续)(到期时间为2050-12-31)影响携转办理,该号段由于捆绑了相关业务,在2050年前都无法转网。作为中国人最喜欢的数字“8”,该号段依然紧紧的被中国移动攥在手里,目前无法实现携号转网,除此之外,办理了校园网、亲情卡等特殊套餐的号码也无法实现携号转网。

  困难二:转网后由于不用运营商的号段归属地不同,号码无法实现部分功能。目前国内的所有号码前三位为运营商识别码,中四位为归属地识别码,一旦转号后,相关互联网应用数据库无法识别号码正确归属地,导致手机部分功能失灵,例如在线充值话费,在支付宝上充值话费会导致部分商家无法正确充值;此外,日常生活也会受到影响,例如银行、公司数据库无法识别该号码信息导致无法发送信息。

携号转网新流程示意图

携号转网新流程示意图  进入智能手机时代,一个手机号码往往绑定着个人微信号、手机银行、各类应用APP等,因为网络运营商提供的不好的服务而更换手机号码,会导致牵一发而动全身。“携号转网”政策的问世,也受到了广大消费者的热烈欢迎。但是在实际实施过程中,网络运营商消极对待,为“携号转网”设卡,阻挠消费者更换网络运营商事十分不明智的行为,国家试点了八年,转网流程越来越简单,消费者操作也越来越方便,携号转网已经成了一种趋势,任何运营商都无法阻挡这一趋势。

  虽然该项措施目前施行起来有一定困难,但是只要国内三大运营商积极面对,在一些公用领域上共同分享相关数据,这一措施肯定会受到消费者的欢迎。同时也倒逼运营商主动降低资费,提供更好的服务,也有利于消费者消费。

编辑:慕雨桐

相关热词搜索: 三大运营商 携号转网 套路

上一篇:荣耀V20、荣耀11官方首次确认

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育