Top
首页 > 数码 > 数字家电 > 厂商动态 > 正文

手机拍照能不能秒单反?关键还是看谁用

厂商动态 中关村在线 2018-11-29 10:16:54
[摘要]其实很久没关注摄影圈了,不知道又出了什么酷炫的新技术。但是作为老法师应该都明白一个道理:底大为王!这里所说的底就是CMOS,一般民用级别里面全画幅尺寸的CMOS也就顶天儿了。

  底:大不一定强 不大一定不强?

  昨儿老婆问我:“你那个单反还玩不玩了?搁在柜子里都好些年了,还不如拿去咸鱼卖了给我换个某某手机,拍照效果不比你的5D3差。”

  “呵,女人!”我心里这么想,但是嘴上没敢说。的确最近一段时间以来,我看到过很多关于“手机拍照秒杀单反”的言论,作为一个资深的二手老法师,我有话要说。

手机拍照能不能秒单反?(@iLogic Repairs)

手机拍照能不能秒单反?(@iLogic Repairs)  其实很久没关注摄影圈了,不知道又出了什么酷炫的新技术。但是作为老法师应该都明白一个道理:底大为王!这里所说的底就是CMOS,一般民用级别里面全画幅尺寸的CMOS也就顶天儿了。那啥是全画幅?就是过去胶卷一格的尺寸,36×24mm。

手机“底”和单反“底”的巨大区别

手机“底”和单反“底”的巨大区别  咱不谈什么像素密度、感光面积、讯噪抑制之类的术语,打比方说同样一幅画面,映射在指甲盖儿那么大的底片和火柴盒那么大的底片上,哪个更清楚呢?更重要的是,单反可以配大镜头啊。你说你是把窗户桶个小洞看得清楚,还是一拳把窗户砸个大洞看得清楚呢?

  摄影,是一门用光的艺术。其实无论是“指甲盖”还是“火柴盒”,说白了就是通光量和感光量的差别。因此单纯的比较手机和单反的光学系统的成像能力,毫无疑问单反要甩出手机几条街。但在科技高度发展的今天,似乎任何事都没有这么绝对。

丧心病狂的16摄手机——Light L16

丧心病狂的16摄手机——Light L16  丧心病狂的手机厂商为了“秒杀单反”这事儿几乎不遗余力。这不,前不久一家来自硅谷的创业公司开发一款具备了16个摄像头和5200万像素的手机。这款手机把16个摄像头并联起来,分区拍摄后再机内合成为一张,从而形成“拼装”的大底效果。

Light L16官方样片解析力爆表

Light L16官方样片解析力爆表  您还真别不服气,就这样一款奇葩的手机,最终的拍摄效果真是不逊色一些专业的单反相机,甚至还能实现先拍摄后对焦这样的黑科技。根据官方宣称,Light L16手机拍照的解析力,已经超过佳能5D Mark III。

  随后LG也在前几天公布了16摄手机的专利,其实原理大同小异。都是通过把多个微小的摄像头并联拼接成大底。既解决了摄像头和CMOS的解析极限,也解决了大底必然会增加手机厚度(参考单反镜头)的弊病。

  只是我觉得,照这么玩下去,将来手机背面不全是窟窿眼儿(镜头)了?密集恐惧症患者可怎么活啊!我滴妈呀,想一想就是浑身鸡皮疙瘩……

  技:为啥拿单反拍的还不如手机?

  咱先把艺术创作这么高大上的事儿先放在一旁不谈,其实无论是用手机拍还是用单反拍,最起码的你得拍清楚了吧。模模糊糊的一大块,不知道拍的什么玩意,也就失去了讨论的意义。为啥有人拿单反拍的还不如手机?首先对焦就是一道坎儿。

浅景深成为单反对焦的难点之一(Canon)

浅景深成为单反对焦的难点之一(Canon)  丝毫不夸张的说,如果您拿着一个长焦距大光圈的镜头拍摄近距离的物体,那么景深范围可能也就只有1个毫米。别说你抖动一下了,甚至连呼吸和心脏跳动都会影响对焦的准确性。尤其是在微距的拍摄领域,其景深的范围甚至薄如纸张,差之毫厘谬以千里。

  说到景深,其实就是镜头成像中“实”的部分,而“虚”的部分也就是老法师们常说的“奶油般化开的焦外”。摄影这事儿,其实说开了就四个字儿:虚、实、光、影,而起到决定性作用的,就是对焦和感光(光圈、快门、ISO)。

光圈大小对于景深大小的影响

光圈大小对于景深大小的影响  那么什么因素影响景深的变化呢?简单的说:光圈越大景深越浅、距离越近景深越浅,镜头焦距越长景深越浅,COMS体积越大景深越浅。划重点了,重点记住“CMOS体积越大景深越浅”这句话。因为这将成为手机和单反摄影的一个非常重要的差异。

  那么该如何理解这句话呢?来,我们摆一个取景框的手势,让自己的眼睛通过“取景框”来观察你正在看这篇文章的显示器或者手机。当“取景框”的边缘和显示器手机的边缘重合后,你试着通过调整双手的位置把“取景框”的面积缩小,那么如果想要重新将“取景框”和显示器手机的边缘重合,你是不是需要往后退一些呢?

浅景深和超焦距大景深之间的差异

浅景深和超焦距大景深之间的差异  所以说“底片”的大小差异让你与被拍摄物体之间的距离产生了变化,而景深范围随着距离的加长而呈现放射状的加大。结果就是:单反因为CMOS大,景深更浅,更依赖精准的对焦。而手机因为CMOS小,再加上早期手机镜头都是广角+小光圈,因此很多时候都处于“超焦距”状态。所谓超焦距,就是根本无需对焦直接拍摄,目所能及全是“实”的。

  那有的同学就问了,我单反和手机在相同的距离,拍摄同样的画面大小不也一样么?但是你别忘了,还有等效焦距这个事儿。手机要想跟单反拍摄一样的画面,因为距离没有变化,CMOS体积却小很多,就需要用到“等效焦距”的广角的镜头了。比如iPhone 7 Plus摄像头的实际焦距是3.99mm,等效为全画幅单反的28mm焦距。所以说,同距离拍摄同样的画面,手机相比单反损失景深,也失去了迷人的焦外,解析力更是不能及。

手机随手一拍和单反摄影的区别~

手机随手一拍和单反摄影的区别~  当然,后来为了模拟单反拍摄的浅景深效果(奶油般化开的焦外),目前很多高端手机也采用了大光圈镜头,并采用了很多先进且精准的对焦方式。因为一些专业需求,单反相机则主要采用速度快精度稍差的相位对焦,而手机则更多采用精度强速度很慢的反差对焦。两者对焦模式的具体差异,以及一些新兴的对焦方式咱们就不一一展开了。

  拿单反拍的还不如手机好?归根结底还是因为“对焦”这道坎儿。并不是谁拿个单反随便拍一张就比手机强,还得看技术不是~

  艺:那些摄影后期你不知道的秘密

  一个专业且严谨的摄影师,肯定会把的他的相机色彩设置为“中性”,并且采用RAW的图片格式,从而获得更完整的细节,以便于给照片的后期工作留有余地。当按下快门的一刻,其实摄影的工作只完成了一半。从某种意义上来讲,后期比前期拍摄更为重要。

摄影后期修图前后对比(@Aleksey Mikushev)

摄影后期修图前后对比(@Aleksey Mikushev)  而一个专业的摄影工作者,基本都是会掌握很多的后期技巧,各类后期软件比如PhotoShop,Lightroom这些都是最基本,还有很多专业的软件和多如牛毛的插件很多人都没听说过。不夸张的说,这事儿比前面说的对焦按快门可难得多,没点美术的底子和几年的功力,一般人还真是玩不转。

手机大光圈特效弥补了硬件的短板

手机大光圈特效弥补了硬件的短板  后来,随着手机性能和软件系统的优化,大光圈特效的出现让手机拍照也可以拥有“媲美”单反油润焦外的效果。其实按照摄影圈子的话,这叫“机内后期”。虽然对于专业人士来讲一眼就能看出来很假,但一般发发朋友圈什么的大家用的还是不亦乐乎。

强大的手机滤镜

强大的手机滤镜  因为大光圈特效的出现,让“底子”很小的手机也能呈现出层次和过渡的虚化效果。随后各路“滤镜狂魔”的出现,则彻底让手机拍照后期调色工程发生了翻天覆地的变化。还要啥PhotoShop,要啥Lightroom啊!?下载个滤镜轻松一点,就能出大片~

美颜瘦脸AR特效(@温婉)

美颜瘦脸AR特效(@温婉)  再后来,AR技术的出现,动态美颜、动态瘦脸、动态长腿逐渐流行了起来。结果是啥样的就不用我多介绍了,我就问一句:抖音上的小姐姐不美的么?

  玩单反朋友您还真别不服气,在易用性方面,单反早就被手机秒成了渣渣。

  便:随手一拍,美美哒~呵呵哒~

  还记得当年出去旅游必带单反和两三只镜头。记得几年前在袋鼠国的某处景点,我正在拍摄风景,忽然来了一辆大巴。一群游客鱼贯从车门钻出,然后纷纷拍照留念。此时一个大哥引起了我的注意,哥们扛了一个CCTV那种大家伙,肩扛式摄像机,广播级的大机器。

  我心里顿时就产生了一个疑问:“村炮吧?”

现在拿单反去景点 会不会被认为是老法师?

现在拿单反去景点 会不会被认为是老法师?  可在几年之后的今天,当单反已经不再像前几年那么风靡,当公园的老法师们俨然成为一景儿的时候。您现在要是端个傻大黑粗的大单反出现在各大景点或者三里屯,恐怕小朋友们也会在心里产生同样的疑问:“村炮吧?”这话可能有点刺耳,但是因为很多不安分的老法师存在,让社会对摄影爱好者产生了很多误解。

是去旅游呢?还是去锻炼身体?(蜂鸟)

是去旅游呢?还是去锻炼身体?(蜂鸟)  呵呵,说这话并没嘲讽广大摄影玩家的意思,因为我自己也是个拥有傻大黑粗单反的二手摄影爱好者。我只是想说,现在真的懒了,真心没有体力扛着少说十几斤的器材出门去拍摄了。而现在的年轻人,谁不是一个手机走天下啊~您想啊,您拿单反拍完了,还得导入电脑,一顿PS,然后再传到手机上,最后发朋友圈,大家还不是用手机看~

“骗人”的视网膜屏再次抹平手机和单反的差距

“骗人”的视网膜屏再次抹平手机和单反的差距  最关键的,咱手机屏幕现在分辨率越来越高,1080P都是低配机型了。因为手机的尺寸相比显示器小很多,同样的分辨率放在手机上就会形成更加精细、更加好看的错觉。Retina视网膜屏早就沿用多年,手机屏幕的像素密度早已经高到爆炸。很多人都感慨,同样的照片放在手机上比电脑上好看很多,甚至“糊片”在手机上看也完全看不出。从某种意义上来讲,手机那块“骗人”的屏幕,再次抹平了手机和单反之间的差距。

  好吧,回到我们一开始的话题,现在基本可以下定结论了:

  在同时代同技术的前提下,手机因为CMOS和镜头的体积决定了拍照永远不可能追赶的上专业的单反相机。因此在专业的应用领域,单反依然是绝对的主力。其实即使科学再发达,始终受到光学技术的牵制,光学的发展可远远没有电子技术发展的这么快。但如果您不能掌握一定的技法,恐怕拍出来“废片”居多~

陈可辛导演曾用手机拍电影 引起网友争论

陈可辛导演曾用手机拍电影 引起网友争论  但是在软件层面,手机内包含的各类优化软件,以及第三方的滤镜加持下,令手机拍照已经极大程度的弥补了硬件的短板。其便利性和易用性,已经大幅的超越单反。无需太多的技术门槛,随随便便一个人就可以利用手机拍到媲美单反的照片。

  其实对于大众用户来讲,手机拍照早就在某种意义上把单反秒成了渣渣。但是摄影圈子有句老话,老法师们应该都听过“比镜头更重要的是后面的那颗头”。

  无所谓什么器材,关键还是看谁用~

谨以本文,献给著名摄影艺术家陈冠希老师

谨以本文,献给著名摄影艺术家陈冠希老师 

编辑:杨植

相关热词搜索: 手机拍照能不能秒单反?

上一篇:高通全新专属VR芯片曝光:已在二代谷歌眼镜上测试

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育