Top
首页 > 数码 > 数字家电 > 导购资讯 > 正文

小天鹅上半年营收增长不及去年一半 重组后困难重重

导购资讯 太平洋电脑网 2018-10-12 10:59:24
[摘要] 面对家电市场残酷的竞争下,此前美的集团和小天鹅双双发布停牌重组公告。为此,有专家认为,此次资产重组可能是美的想要私有化小天鹅,促使集团的一体化改革。有些业内人士则表示,美的此举或许是想在洗衣机市场持续发力,等待真正抢夺回话语权和主动权。

     面对家电市场残酷的竞争下,此前美的集团和小天鹅双双发布停牌重组公告。为此,有专家认为,此次资产重组可能是美的想要私有化小天鹅,促使集团的一体化改革。有些业内人士则表示,美的此举或许是想在洗衣机市场持续发力,等待真正抢夺回话语权和主动权。

\

  竞争残酷,美的重组

  根据中怡康零售数据显示,2018年上半年小天鹅洗衣机向中高端转型,然而营收增长却从2017年中的32%滑落至14%,且Q2增速仅有7%。而老对手海尔则在中低端市场发力抢夺了部分市场,海尔今年上半年洗衣机业务营收增速为20%,远超小天鹅,以30%的市场份额拉开了和美的系洗衣机的差距。

\

  美的作为国内家电大品牌,旗下有众多家电子品牌。据悉,美的集团旗下的9个产品事业部中,只有洗衣机在美的主品牌中处于弱势地位的。今年上半年,美的洗衣机销量主要集中在3000元以下,明显与小天鹅主打的市场不符。所以小天鹅和美的不得不通过资产重组来强化自身的洗衣机业务,充分发挥各自的优势。

  重组后困难重重

  小天鹅和美的重组自然是为了更好的发展,近年来,小天鹅向高端市场发力,然而事实上,在洗衣机消费升级持续的当下,小天鹅在高端市场的表现较为一般。目前滚筒洗衣机市场渗透率只有50%,还有很大的市场待挖掘,各家厂商也看到了这块大蛋糕,纷纷加入其中。另外,干衣机、空气洗、洗烘一体、智能洗等也成为洗衣机市场差异化竞争点。

  根据中怡康数据显示,在洗衣机市场3500元以上的高端产品区间,美的系品牌的占有率为35.6%,大幅落后于海尔22个百分点。另外,美的集团旗下的各事业部发展水平不一,各品类相互割裂较为严重,终端零售还需要得到进一步的优化和提升。面对对手强势进攻,美的和小天鹅重组后的发展依然会很艰难。

\


编辑:慕雨桐

相关热词搜索: 小天鹅 营收增长 重组后困难重重

上一篇:Sony PlayStation 5来了?索尼:开发下一代主机硬件

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育