Top
首页 > 数码 > 数字家电 > 行情资讯 > 正文

如日中天到黯然失色 花甲之年的长虹还能新生?

行情资讯 旷创投网 2018-10-12 10:51:18
[摘要] 由曾经的行业霸主到如今的渐为人不知,长虹这个在行业中称霸长达20年的长虹最终还是跌下了神坛,在彩电市场中垂死挣扎。

    由曾经的行业霸主到如今的渐为人不知,长虹这个在行业中称霸长达20年的长虹最终还是跌下了神坛,在彩电市场中垂死挣扎。

\

  六十年一甲子,创立于1958年的长虹至今已经有六十年的历史了。在这漫长的岁月中,长虹在发展中有过欢声笑语,也曾磕磕绊绊,但都一路走到了现在。幸的是,长虹这位“花甲”之士并没有消失在时间的洪流中,在历经无数次的挑战之后,仍旧在市场上存活着。不幸的是,这位“老人”疲态尽显,已有大厦将倾之势。

  曾经的“彩电大王”长虹现在怎么样了?

  长虹,这个曾经取得傲人成绩、令国人骄傲的民族品牌正一步一步走向衰落。其是从2010年开始走向衰败的,从那一年开始长虹被拉下冠军宝座,排名逐渐被挤出前三,如今更是直接退出一线阵营。

  根据群智咨询的调查数据可知,今年上半年,全球彩电出货量为1.06亿台,前三甲分别是三星、LG、TCL,出货量分别为1830万台、1310万台、1265万台。曾经称霸我国彩电市场的长虹则下滑到第九位,出货量仅有340万台,排在长虹后面的小米出货量有320万台,而长虹在国内市场占比越来越小,海外占比也很小,小米近年来在国内的市场份额是越做越大,其在印度的市场也有了很大的发展。照此情况来看,在下半年的发展中,长虹极有可能会被小米赶超。

  跌落神坛,长虹由原来的行业头部走向行业尾部。在彩电行业称霸约20年的长虹,市值曾高达580亿元,而今其市值仅有136亿元,下跌了70%左右。据了解,长虹是在2014年开始出现业绩下滑情况,但还没有亏损。而仅仅过去一年时间,长虹亏损业绩高达19.76亿元。距离长虹上一次亏损还是2004年时,那时企业亏损了36.8亿元。在长虹刚大出血急需调养时,康佳、海信、TCL等国产品牌趁势而出,康佳更是在当年便挤下长虹,成为国内彩电的销售冠军。长虹也正是由此开始逐渐向下走。

  此前,在彩电市场正处于显示管转等离子、液晶屏时期时,长虹看重等离子在显示效果与面板尺寸上的优势,想要通过掌握上游技术,以此来掌控市场。由此不惜豪掷20亿美元收购韩国欧丽安等离子公司,耗资7.2亿元创立了生产等离子面板的欧虹公司,除了欧虹之外还斥巨资建立了等离子生产线——安徽鑫昊。

  长虹的设想是好的,布局也很到位,可惜的是,在技术的支持下,市场最终选择的不是等离子而是液晶屏。意味着,在市场的这次二选一的赌博中,长虹已经输了,而长虹对等离子项目的巨额投资换来的只有连年亏损。2014年年底,在迫不得已的情况下,长虹只能以6420万元的“低价”出售欧虹61.48%的股权。事实证明,长虹的这次“豪赌”,并没有让长虹一洗前耻,反而让长虹跌的更深。

  由曾经的行业霸主到如今的渐为人不知,长虹这个在行业中称霸长达20年的长虹最终还是跌下了神坛,在彩电市场中垂死挣扎。

  忆当年风光,长虹是如何坐上霸主之位?

  长虹是在20世纪70年代初才开始研制、生产电视的,产品刚面世不久便收获了一大片市场,并逐渐在市场上刮起了一股“长虹风”,可以说在国内每销售出一台电视,就有一台是长虹,可谓是风光无限。自上个世纪90年代起到2009年,长虹电视稳坐销售冠军宝座约20年。长虹之所以能有如此成就,绝非偶然。

  企业为了能在市场上走的更好、更高,不断加强其技术研发能力。企业通过对技术的不断创新改造,发展与彩电配套的前端零部件工序,让企业逐渐具备大规模的生产制造能力,有利于提高企业市场份额。且为了保持产品在技术上的优势,长虹还积极寻求对外合作。企业依次与松下、东芝、汤姆逊等海外企业进行技术方面的合作,让自身技术与世界先进技术同步,强化技术优势,提高企业市场竞争力。

  相关数据显示,在长虹彩电年累计产销量突破660万台时,TCL产销量才刚过百万,到1995年长虹彩电销量突破1000万台,2002年产品产销量更是突破了7000万台,成为中国第一,世界第二一般强大的存在。由此可见,当时的长虹是何等地受市场欢迎。如企业之前推出的“红太阳一族”更是凭借着功能全、性能好,在市场上掀起了一股抢购热潮。

  再者,在国内彩电市场遭到海外彩电的攻击时,长虹通过打价格战,成功突围,并一战成名。在与外资品牌的三次价格战中,长虹彩电越发被市场认可,让企业在市场上站的更稳、更高。长虹彩电市场占有率由原来的16.68%涨至31.64%,资产更是从1400余万暴涨至130亿元,品牌价值急速上升至260亿元。

  除了低价之外,长虹之所以能在众多品牌中脱颖而出、备受消费者喜爱,还与其良好的品质有莫大的关系。企业要想获得更多的市场,谋求更长远的发展,过硬的产品质量是关键。长虹就是凭借着过硬的产品质量走出了一条康庄大道。其在技术方面的深度研究,为产品质量提供了最佳保障,给消费者带来很好的体验,建立起企业良好的品牌形象。

  还有就是长虹的“家电下乡”策略,在春天的时候,先将彩电免费送给村民,等秋天村民有钱之后在收钱。而这种“先使用后付款”的战略模式,也为企业带来不少市场份额,让其稳坐行业第一把交椅。那个时候的长虹被业界称为“中国版松下”,其还作为国礼,走出国门。由此可见,长虹彩电在市场上具有极大的影响力。但世事难料,受各种因素的影响,长虹没有一直风光下去。

  前途难测,长虹是如何一步一步走向衰落?

  不久前,曾经的“彩电大王”长虹再次出现在大众视野中,不过不是因为其要推出新品,而是因为长虹要卖楼了。曾经的行业霸主要靠变卖资产来维持盈利,不禁让人感到叹息。而这一事件,让人们再次意识到,长虹彩电已经衰落的事实。

  根据长虹2018年上半年的财报数据来看,企业上半年营收入达到384亿元,同比增长10.47%,利润为1.69亿元,同比增长9.26%。单就看这些业绩,会觉得长虹的发展还不错,但实际情况是,在那1.69亿元的利润中,有1.37亿元是来自政府的补贴,也就是说企业上半年的净利率实际上仅有3200万元。如今的长虹基本就是靠变卖资产和政府补贴来维持运营。至此,人们不禁开始思考,是什么导致曾经在彩电市场上称霸近20年的“彩电大王”,沦落到如今这个地步?

  说起长虹的衰败,主要有以下几点。首先,战略失误,产品缺乏创新。前两次价格战,让长虹尝到了甜头,其便发动了第三次价格涨,意图获得更多好处。但事不过三,第三次价格战不仅没有扩大企业优势,还将企业拉下泥潭,让长虹出现了第一次亏损,拖延了企业进军海外市场的步伐。还有就是企业过于注重对市场份额的抢夺,忽视了对产品的创新研究,导致此前产品优势逐渐弱化。加上之后,企业判断失误,斥巨资布局等离子项目,在逐渐脱离时代主流的同时,也进一步加大了企业资金压力。

  其次,品牌重心转移,涉及领域过多,企业顾此失彼。为了能获得更多的市场份额,长虹不在专注于彩电领域,逐渐向手机、房地产、厨卫、基金、电商等领域布局。但孩子一多,就难免有些管不过来。长虹布局的多个业务,均发展平平,体能看上是大了不少,营收也有所增加,但成本也越来越高、企业盈利也越来越难。且随着企业多元化发展太过广泛,品牌中心逐渐偏移。根据长虹2014年财报数据来看,房地产这一业务板块带来了近5亿的利润,而彩电业务亏损了1.3亿元。长期以往,不仅为增加企业盈利难度,还会损伤长虹这一有着几十年历史的民族品牌。

  最后,智能化趋势下,竞争对手增多。为了能重新获得更多的市场份额,长虹启动了智能转型战略,推出人工智能电视CHiQ,但企业要想依此来挽回颓势,难度不小。不管是老对手康佳、创维、海信、TCL等,还是暴风、小米、微鲸等互联网品牌都启动了人工智能战略,长虹并非个例。在此多重围攻之下,长虹彩电的发展可谓是如履薄冰。

  不管怎样,长虹彩电风光不在已经是不变的事实。“长虹品牌已经老了,品牌力弱。年轻人在选择电器的时候,会选择更年轻化的品牌。”相信这也是不少人对长虹的看法。这六十年来,长虹经历过盛世繁华,也经历过风霜雨雪,如今廉颇老矣,往日繁华已如烟。

  长虹作为一个在彩电市场上称霸多年的王者,多年一来,一直将竞争对手远远甩在后面。而今,随着时代的发展,这一王者被拉下神坛,由原来的无人不知到现在的鲜为人知,长虹终是迎来了英雄谢幕。就目前的发展情况与市场形势来看,长虹要想在彩电市场上获得更多的市场份额,在通过不断加强核心技术能力并推出符合市场需求的。


编辑:慕雨桐

相关热词搜索: 如日中天到黯然失色 花甲之年 长虹

上一篇:选购电视盒子时这些陷阱不得不防

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育