Top

科技人才占比超6成 苏宁金融发力金融科技为哪般?

来源:华商网 时间:2018-09-14 17:06:37 编辑:齐少恒 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  作为中国四大金融科技集团之一,苏宁金融特别注重科技人才的引进,在目前近2000名员工中,80、90后占比96%,科技人才占比已超60%,硕博士占比19.7%,海归占比10%,年轻化、知识化、专业化成为苏宁金融人才队伍的三大特色。这其中又以苏宁金融研究院为代表。秉承多元开放、价值共享的原则,苏宁金融研究院依靠人才优势,有效整合内外部优质资源,对内服务零售核心,打造集团的战略智囊;对外为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询,输出金融科技为行业赋能,建设开放的企业智库。

  用高端人才打造一流智库

  据了解,目前苏宁金融技术类员工占比已超60%,覆盖了时下最新、最热金融科技领域的顶尖人才。尤其是2016年以来,苏宁金融大力引进了数十位毕业于美国、德国、英国、法国等在全球享有盛名的大学院校的海归专家。

  以苏宁金融研究院为例,2015年11月,苏宁金融研究院刚成立时只有不到10人。而经过2年多时间的迅速发展后,现在已经搭建了宏观经济、互联网金融、消费金融、供应链金融、投资策略、新产业等九大研究中心,组建了一支30余人的专家团队。这里有中国社科院、清华大学、北京大学、南京大学等国内一流学府的硕博士,有美国南加利福尼亚大学、美国乔治华盛顿大学、德国慕尼黑大学、英国杜伦大学、英国帝国理工大学、法国格勒诺布尔大学等欧美知名大学的海归专家,还有在金融行业从业多年、对金融科技有深入研究、拥有多项专利的资深人士。

  2017年,苏宁金融研究院成立金融科技研究中心,囊括数据风控实验室、物联网实验室、区块链实验室、金融AI实验室和金融云实验室,联合苏宁美国硅谷研究院深耕最先进、最前沿的金融科技,已经成为国内金融科技研究、开发、应用的一大阵地。

  目前,苏宁金融研究院在30余家主流财经媒体和自媒体平台开设专栏,月均发布专栏文章400余篇、接受媒体访问100余次,在主流财经论坛积极发声,成为在互联网金融、金融科技、消费金融、供应链金融、宏观经济、区域经济和产业发展等领域具有广泛影响力的一流企业智库。

  用科技创新提高服务能力

  苏宁金融服务基于苏宁的商业形态发展而来。围绕智慧零售核心,苏宁金融以“场景+金融”为发展模式,整合金融+零售服务,由苏宁金融研究院技术专家牵头,聚焦发展生物特征识别、大数据风控、物联网金融、区块链、金融AI和金融云六大金融科技,为广大消费者和企业客户提供一站式金融解决方案。

  在支付方面,苏宁金融组合应用指纹识别、人脸识别、数字证书等安全技术,在智慧门店上线了刷脸支付,识别准确率99.82%;100秒开户、60秒实名认证,速度行业领先;近期上线的一键付,用户操作步骤从4步减少到了1步,支付时间从12秒减少到1秒,极大提升了用户支付体验。

  在大数据风控方面,苏宁金融研发的CSI风控大脑,六大维度实时监控,风判和决策响应时间小于100ms。今年2月底、3月初,由苏宁金融研究院主导研发,先后上线了企业知识图谱和“幻识”反欺诈情报图谱。其中,企业知识图谱已汇集50万家企业数据,实时对企业风险进行监控;“幻识”反欺诈情报图谱数据规模达10亿级,已应用于黄牛识别和养号、骗取拉新补助识别等方面。

  在区块链方面,苏宁金融建成了国内金融行业首个区块链黑名单共享平台,将金融机构的黑名单数据加密存储在区块链上,金融机构可通过独立部署节点接入联盟链,开展区块链黑名单数据上传和查询等业务,实现欺诈风险的联防联控。

  在金融AI方面,自主开发了智能营销、金掌柜、金矿、千里传音等智能营销工具,打造了智能客服、AI金融服务助手等AI化的金融服务工具,让金融服务更智能化、便捷化。目前语音话费充值服务已经接入苏宁小Biu智能音箱,只要对着小Biu说一句话,就能成功缴话费。

  值得一提的是,苏宁金融一直重视技术的输出,为行业赋能。基于苏宁强大的云计算技术实力,构建起基于大数据、人工智能、区块链、物联网等金融科技能力输出平台“智慧金融云”,为中小微企业尤其是金融机构提供技术服务、业务服务,并打造合作共享的伙伴关系。今年4月底“云眸”互联网核身服务在龙珠直播上线。“云眸”基于活体检测和人脸比对技术,配合权威公民身份信息来源,可以为银行、保险、电商、直播等行业的远程身份核验场景提供全套解决方案。

  人才基础、科技创新和服务输出,形成了苏宁金融在行业内独特的竞争力。未来,苏宁金融将坚持“科技驱动发展”的战略,不断提升技术水平和产品服务能力,致力于用科技的手段让金融服务更简单、更智能、更普惠,让金融服务像空气和水一样深入大众生活,提升用户的金融体验和生活品质。

相关热词搜索:

Top