Top
首页 > 数码 > 数字家电 > 厂商动态 > 正文

一路坎坷的顺风车真的有存在的必要?

厂商动态 中关村在线 2018-08-28 11:23:43
[摘要]距空姐滴滴遇害事件还未满四个月,20岁女生也遭遇了同样的不幸。正义不申如何对得起无辜亡魂,隐患不清如何消除社会恐慌。别拿生命当儿戏,用命试错,“吃人”的顺风车真的有必要存在吗?

  距空姐滴滴遇害事件还未满四个月,20岁女生也遭遇了同样的不幸。正义不申如何对得起无辜亡魂,隐患不清如何消除社会恐慌。别拿生命当儿戏,用命试错,“吃人”的顺风车真的有必要存在吗?

一路坎坷的顺风车真的有存在的必要?

  2018年5月16日,滴滴顺风车下架整改,短短三天后,2018年5月19日滴滴顺风车重新上线。截止到女孩被害,不到四个月的时间,滴滴向我们证明他们的整改毫无意义。将乘客信息依规设为默认隐藏信息后,滴滴顺风车成单量明显下降,为了司机诉求以及公司利益,滴滴将默认为隐藏的信息重新公开,尽管成单量得到了保证,滴滴却再一次把乘客置身于危险的隐患之中。滴滴的监管行为,无法让人信服,为了自身利益而不顾乘客安危,这种企业需要被行业严格审查。

  顺风车业务自存在以来就问题频发,美国Uber也曾出现此类事件,一系列司机攻击甚至强奸乘客事件屡屡发生,此类业务容易为不法之人提供犯罪条件,独自坐车的女生缺乏反抗能力,容易受到非法侵犯。

一路坎坷的顺风车真的有存在的必要?

  对于企业而言,不管是Uber还是Airbnb,尽管企业不存在对实物资产的维护费用,但对服务双方仍需要提供严密的监管活动。共享经济下,企业的责任不会被分散,反而更需要企业增强监管意识加强监管服务,一个缺乏监管的共享经济业态无法长远发展。对于现在的顺风车,企业对车主与乘客的监管仍存在种种困难,能够审核车主的驾驶资质却无法深入调查车主的违法记录与人格品行,无法杜绝危险的发生,隐患无法根除。

  对于行业而言,共享出行还有很多的路要走。不管是共享出行的无人驾驶,还是滴滴出行的进一步革新,仍将不断试错,但希望其中的代价尽可能缩小,杜绝拿生命去实践不确定的隐患,顺风车应该被暂停。

  对于市场而言,顺风车只是一个可选项而不是必选项,规范的出租车、网约车可以代替顺风车需求。公共交通尽管存在不便,但相比顺风车的隐患而言,选择公共交通也不失理性。当然,如何规范车主、乘客以及平台的信用规范与认证将是网约车的未来,当信用可以被量化,规范的监管能够得到实施,顺风车才有希望真正顺风。

编辑:张思秦

相关热词搜索: 一路坎坷的顺风车真的有存在的必要吗

上一篇:Touch Bar版MacBook Pro装上Win10后:我绝望了

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育