Top
首页 > 数码 > 业界动态 > 国美 > 正文

如何能保鲜肉品最初的营养和口感—西安国美今天给你答案!

国美 华商网 2018-06-19 11:58:42
[摘要]现代人群更希望能够吃到原汁原味的肉食,甚至有相当一部分的人喜欢去吃现宰杀的食材。

  肉类保鲜一直是冷藏冷冻行业的业界难题,随着时代的进步,现代生活方式和节奏的改变,传统的肉类食品保鲜技术已经不能满足人们的需求。现代人群更希望能够吃到原汁原味的肉食,甚至有相当一部分的人喜欢去吃现宰杀的食材。

blob.png

  肉类食材腐败主要是由三种因素引起

  1、微生物污染、生长繁殖

  2、脂肪氧化腐败

  3、肌红蛋白的变色

  这几种因素相互作用,使得肉类腐败加速。肉类保鲜便是针对这几个腐败因素,采用不同的方法,杀死腐败微生物,或抑制微生物在肉类食品中的生长和繁殖,并控制脂肪氧化,从而达到延长保鲜周期的目的。

\

  低温冷藏和冷冻是保鲜肉类最经常用的两种方式。

  冷藏是肉品保存在略高于其冰点的温度,通常在2~4℃之间,这一范围内大部分致病菌停止繁殖,但是嗜冷腐败菌仍可生长,而且3天以后就无法保证肉类可食用了。

  冷冻是将肉品制冷至-15℃以下的温度范围内保存,这样虽然保鲜时间长,但内部结成的冰晶大小不均匀,分布不均匀,因而由冰结晶所产生的单位面积上的压力很大,引起组织结构的损伤和破坏。同时,压迫纤维集结,这种由于冰结晶所引起的组织破坏是机械性的,因而是不可逆的。

  一是冰晶已经刺破了肉类的细胞膜,解冻时会导致大量原味汁液流失;

  二是需要长时间的解冻过程才能进行烹饪;

  三是如果肉品包装不良,还有可能因为表面水分升华而造成"冻烧"现象。

\

  根据目前的用户生活习惯,很少有用户把肉类拿来冷藏。

  如果我们都经常用的是低温冷冻,那么究竟能不能够找一种肉类保鲜方式,既能保留肉品本身的原味汁液,同时也能不用化冻,还能适当的延长肉品保鲜的时间。

  其实切入点一直都在冷冻过程中的肉品内冰晶形成这一阶段,冰晶如果过大,会极大的破坏肉品本身的组织结构,刺破肉品的细胞膜,冰晶如果非常微小且均匀,肉品本身组织结构的弹性就可以承担下来。那么肉类本身的冰晶是从什么时候开始生长的呢?

  以新鲜肉类为例,它内部冰晶的形成是从-5℃开始的,也就是说从-5℃开始,随着风口冷量不断的输送,温度进一步降低,冰晶开始初步形成,而且越变越大,等到温度达到-15℃的时候,就已经很大了。解冻必然会造成大量肉类原味汁液的流失,营养价值大大降低。

\
\

  再来讲讲目前传统冰箱的制冷方式,冰箱基本分为三个间室,冷藏室,变温室和冷冻室。冷藏室的温度在温度范围在3-7℃;变温室在-7-3℃,冷冻室在18℃-24℃。传统冰箱上显示的冰箱温度,其实是冰箱感应的箱体内的温度。

  制冷方式是通过风口不断地输送冷量,控制环境温度。那么靠这种环境影响食物本身温度的制冷方式,本身是很难控制食材的,更别说温度稳定了。

\

  所以如果想要保留肉品本身的营养,烹饪时毋须化冻,还能延长肉品保鲜时间的方式就很明显了。

  即发明一个能够感知肉品自身温度,把肉品温度控制在初期冰晶形成时的温度,且不允许有过大的温度波动。

  如果真的能够做在这一点,因为冷冻肉品本身的关系,肉品甚至会呈现出一种异样的弹性。

  那么问题来了,有没有这样的产品呢?这怎么听上去都有一点科幻超前的概念。

  好吧!我们也不需要卖关子了,目前的确有这样的产品,是美的冰箱运用全新的智能保鲜科技达成的。作为知名吃喝玩乐的博主,不参加国美电器联合美的冰箱开展的美的微晶系列冰箱新品发布会,我可能还在怀念着在日本吃现杀三文鱼的口感。

\

  发布会现场特别的实验了这种美的冰箱独有的黑科技—微晶一周鲜的魔力。

  为了直面最严苛的保鲜实验,主办方选取了最难保存的肉类食材—三文鱼(冷藏最多只能保存2天,冷冻后直接无法生吃,只能用生煎或红烧)。

  分别在冷冻室和微晶仓内放置同样的一块三文鱼切块,经过长达12个小时的封闭保存,呈现出了明显的差异。

  从微晶保鲜仓内拿出来食物呈现出色泽鲜艳、纹理清晰、柔软易切、血水不流失的特性,给美的冰箱微晶一周鲜黑科技交上了一份惊艳的答卷。

  美的微晶冰箱拿出来的三文鱼

\
\

  普通冷冻拿出来的三文鱼

  据主办方特别介绍,2018年6月12日,“你好,智能保鲜时代”美的冰箱品牌之夜暨微晶系列冰箱全球首发在厦门盛大举行。

  发布会现场,美的冰箱提出了智能冰箱“回归保鲜、健康和营养”的战略布局,发布了全新品牌定位“全球智能冰箱领导者”

\

  同时进行了超乎想象的,历时168小时封存直播的7天原鲜口感挑战实验,美的冰箱首席尝鲜官张亮与香格里拉五星行政总厨AdrianLim现场PK,将封存7天的三文鱼PK新鲜三文鱼进行切片品尝,并邀请在场行业协会专家、核心媒体现场进行口感品尝和点评。结果不仅验证了“微晶一周鲜”的智能保鲜实力,也得到了所有品尝嘉宾的一致认可。

  所以,在西安过优质生活,记得一定要去国美电器,选美的微晶系列冰箱,体验7天原鲜,如初口感。

  今天父亲节,用美的微晶系列冰箱保存的牛肉,做一碗牛肉面给父亲!

  祝天下所有父亲节日快乐!

\

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 保鲜肉品最初的营养和口感 西安国美给你答案

上一篇:国美618小家电打造时尚达人般的理想生活

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育