Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

调查说中国电脑软件盗版率66%:比之前好太多

手机行情 爱范儿 2018-06-08 08:47:54
[摘要]更多2017 年中国有 66% 的软件为盗版,比 2015 年 70% 的盗版率下降了 4 个百分点,和越南并列成为全球下降最明显的国家。

  盗版一直是内容行业的眼中钉,肉中刺。商业软件联盟(BSA)本月发布了《2018年全球软件调查报告》,从中我们可以大致了解各国电脑软件的盗版情况。(下文若未说明,所有的盗版均指电脑软件盗版。)

调查说中国电脑软件盗版率66%:比之前好太多

  首先是全球概况:尽管盗版软件的使用略有减少,但依然很普遍,报告说“以惊人的速度在全球传播”,个人电脑中有37% 的软件为盗版,仅比 2016 年下降了 2%。

  盗版软件不仅影响了版权所有方的利益,其使用者也并非就是受益者,他们最常遇到的问题就是恶意软件攻击。调查显示安装盗版软件时碰上恶意软件的机率是 1/3,这些恶意软件每年造成的损失高达 3590 亿美元,平均每台电脑 1 万美元。

  但盗版软件的总体使用趋势是下降的,在本次调查中,有 101 个市场的盗版率都有所下降,只有 6 个出现上涨。

  新兴市场盗版率高于成熟市场

  盗版率显然与经济水平息息相关。不出意料,西欧和北美地区的盗版率远低全球其他地区,前者为 26%,后者只有 16%。其他地区均在 50% 以上。报告中把中东和非洲的数据合并统计了,但若拆开来看,非洲地区应该是盗版最为猖獗的,冲突不断的利比亚、也门等国盗版率都在 88% 以上,经济更为发达的南非情况则要好得多,为 32%。

调查说中国电脑软件盗版率66%:比之前好太多

  ▲ 亚太地区盗版率 图片来自:BSA 调查

  具体到中国,情况虽然严峻,但仍有可取之处。2017 年中国有 66% 的软件为盗版,比 2015 年 70% 的盗版率下降了 4 个百分点,和越南并列成为全球下降最明显的国家。

  不过,使用盗版造成的恶意软件猖獗的现象仍层出不穷,报告提到了 2017 年 5 月在中国爆发的比特币勒索病毒事件,认为使用盗版软件(系统)是造成病毒感染、肆虐的根本原因。当时超过 4 万家中国机构受到攻击,包括 4000 多家高校,被波及的还有银行、加油站等机构。

调查说中国电脑软件盗版率66%:比之前好太多

  ▲ CryptoWall 4.0 勒索病毒 图片来自:网络

  北京一名高级网络工程师指出:“中国大多数(网络攻击)受害者都是盗版用户。”

  在亚太地区,澳大利亚、日本、新西兰这些对盗版打击更为严格的发达国家,盗版率均在 20% 以下,香港和台湾地区这一数字分别为 38% 和 34%。

  即使是与我国内地经济发展水平较为接近的印度和巴西,其盗版率也要低于我国,分别为 56% 和 46%,“金砖四国”中,俄罗斯和中国的情况最为接近,该国盗版率为 62%。

  报告指出,尽管亚太地区盗版比例惊人,但也说明该地区有巨大的商业价值,这些盗版软件的价值高达 164 亿美元,中国作为“盗版大户”贡献了其中的 68 亿。

  看看自己手头的电脑,是不是欠微软或 Adobe 一份或几份激活码?

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 调查说中国电脑软件盗版率66%

上一篇:WWDC18唯一"硬件" Apple Watch彩虹表带图赏

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育