Top
首页 > 数码 > 行业观察 > 正文

传播中国声音,“.手机”域名助力中文畅行网络

行业观察 华商网 2018-05-30 15:01:48
[摘要]域名作为互联网的关键资源,对互联网、移动互联网的发展发挥了牵引效果。近年来,全球域名产业不断涌现新型业务形态,域名产业的价值链条实际上不断的细分,处于丰富发展的过程中。


传播中国声音,“.手机”域名助力中文畅行网络

域名作为互联网的关键资源,对互联网、移动互联网的发展发挥了牵引效果。近年来,全球域名产业不断涌现新型业务形态,域名产业的价值链条实际上不断的细分,处于丰富发展的过程中。

中国是互联网大国,互联网用户数全球第一,同时也是域名大国。据统计,截止到2017年第三季度末,中国市场域名保有量达4868万,市场份额占比14.35%,同比增长2.69%,环比增长1.27%,是全球第二、亚洲第一大注册量的国家和地区。中国在新通用顶级域名市场保有量为1071万,占中国域名保有量的22%,同比增长12.37%,域名增长势头猛进。

统计数据显示,截至2017年12月,我国手机网民规模达7.53亿,网民中使用手机上网人群的占比由2016年的95.1%提升至97.5%,这充分表明,手机已成为广大网民获取信息和服务的最主要终端。

从以前的传统互联网到现在的移动互联网,上网方式的变化反应了互联网的发展变化,也对互联网基础性资源域名提出了新的应用需求。

“.手机”域名面向移动互联网,创新域名应用模式

作为全新的中文通用顶级域,“.手机”立足于移动互联网主打域的定位,在产品、功能、营销、服务上不断推陈出新,以创新的应用模式受到市场欢迎,成为推动互联网先进技术与实体经济融合的重要入口。

移动互联网时代,各种移动应用的不断涌现,平台的应用场景趋向多样化发展,让人目不暇接,在信息获取、娱乐的方式更加丰富的同时,也对信息的传播方式提出了更高的要求。

“.手机”域名采用“.手机+微入口”的创新模式,利用微入口服务,将政府、企业和媒体的微博、微信、微站、地图、电话等各种移动应用汇聚到一个统一入口页面,用户访问 “.手机”域名,就可通过微入口直达企业的各个移动应用,大大提升了宣传推广的效率。另外,由于 “.手机”域名的全中文特点,更利于中国用户的识别、记忆与传播。政府、企业和媒体只需将注册的 “.手机”域名在名片、产品包装、宣传资料、各种媒体广告以及微博、微信中进行标注和整合推广,就能实现面向手机用户宣传推广时效率与效果的完美统一。

域名作为一个便于目标受众识别、记忆和传播的入口,具有明显的本地化特色、符合用户语言文化习惯的域名,无疑更符合中国国情。“.手机域名+微入口”的创新模式不仅符合国家对于中文域名发展的总体要求以及政府与企事业单位的需求,而且“.手机”域名全中文的特点,更利于中国用户的识别、记忆与传播。尤其随着人工智能及语音识别技术的发展,语音输入将成为主流输入方式,中文域名比英文域名的优势将更加明显和突出。

中文域名是中华文化在移动互联网上的直观体现。“.手机”域名创新应用模式,满足企事业单位的具体需求,覆盖更多的移动互联网用户,有望成为移动互联时代的主打域名;也势必成为推动中文畅行网络世界的重要抓手。

政策、应用环境持续向好 为中文域名发展加持赋能

2017年6月24日,在中央党校举行的“坚定文化自信 中文畅行网络”研讨会上,中国信息通信研究院副院长何桂立指出,域名作为互联网的关键基础性资源,推动中文域名发展不仅能够为互联网创新发展和经济社会转型升级做出贡献,更重要的是,中文域名为中文及中华文化的互联网全球化传播创造了新的机遇,不仅彰显中国的文化自信,提升了互联网文化多样性,而且成为互联网中国模式和中国经验的最好注解。

因此,从2017年6月国务院发布的《政府网站发展指引》,到9月1日工业和信息化部正式发布的《互联网域名管理办法》,都无一例外地强调推动中文域名的发展。

本月初,在成都举行的“聚势而上、智领未来”——2018技术融合与产业升级行业峰会上,中国信息通信研究院互联网治理研究中心执行主任刘越在峰会介绍,目前,在中文字符转换方面,其相关技术标准已经得到国际认可并开始使用;在浏览器方面,国内大多数浏览器都已经支持“.手机”等中文域名的使用;在搜索引擎方面,很多的搜索服务商也都开始支持中文域名的收录和搜索识别。比如在手机百度输入“哈尔滨日报.手机”,可以直接抵达哈报集团统一入口页面。

互联网与实体经济相融合,落地是关键

深入推进供给侧结构性改革,大力推进“互联网+实体经济”的新业态发展,借助互联网技术推动经济结构调整和产业升级,创新是手段,落地是关键。

“.手机”作为主要面向移动互联网的全球通用顶级域,目前已在政府、媒体、企业等层面持续发力,赢得一大批企事业单位抢先注册。在媒体层面,“.手机”与媒体共同启动了“全国新媒体整合传播共建项目”,从平台搭建、渠道共建、资源开发等各个层面进行合作,促进传统媒体与新媒体进一步融合发展。

同时,在“.手机”本地营销的支持下,为各地企业搭建了移动互联网上的统一入口;相关企业通过使用与企业品牌、商标等标示相匹配的中文域名,也打造了移动互联网统一品牌和标识,从而实现更高效、更具成本效益的品牌推广,促进数字经济与实体经济进一步深度融合。

“.手机”注册管理机构-北京华瑞网研相关负责人在受访时提到,希望通过“.手机+微入口”的创新模式,帮助企事业单位提供域名注册、平台搭建、整合推广等一站式的服务,进一步深化互联网创新成果与农业、工业、服务业等社会各领域的融合发展。

有业内人士指出,“.手机”切中了移动互联网的应用发展需求,搭建连接移动互联网与实体经济的平台,建立统一的门牌号和商标,促进互联网的创新成果应用落地,将技术优势转化为传播优势、品牌优势,开启实体经济数字化转型发展的新篇章。随着国家网络强国战略和数字化转型的进一步推进,“.手机”的应用价值和品牌价值势必进一步凸显。

编辑:秦一乔

相关热词搜索:

上一篇:菜鸟牵头 阿里巴巴力推绿色物流全面加速 下一篇:蓝装家博会将再助西安火遍全国

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育