Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

手机“上瘾”责任在谁?戒瘾功能真有必要吗?

手机行情 威锋网 2018-05-22 09:43:03
[摘要]很长一段时间以来,关于使用或玩“智能手机上瘾”的话题讨论似乎从未停止过,相信大多数人经常听说。

  很长一段时间以来,关于使用或玩“智能手机上瘾”的话题讨论似乎从未停止过,相信大多数人经常听说“烟瘾”“酒瘾”这些词,但现在越来越多人开始将不愿放下智能手机或平板电脑的人混为一谈,认为这是病,也是上瘾病的一种。为此,科技企业十分看重这份社会责任,希望通过增加设备本身的某些功能为途径,解决大家使用手机和平板上瘾的问题。

手机“上瘾”责任在谁?戒瘾功能真有必要吗?

  前段时间的Google I/O 2018大会上,谷歌通过Android P新系统率先表明了自己的态度,谷歌希望通过内置一些数字化健康功能,让大家能够摆脱对手机的依赖,真正回归真实生活,享受生活,促进生活更加美满和幸福。这些功能类似家长控制,可以查看自己在手机上每一个App每天所花的时间,设置每天可用多长时间,或完全锁定手机不用等。据称,苹果的iOS 12也将加入类似的功能。

  现在问题是,这真的有必要的吗?

  我们不妨先想一想为什么有智能手机,智能手机用来干什么?其实很早之前,就有移动计算的概念,因此大多数科技企业最初所理解的智能手机用途很简单,就是把电脑塞进口袋里。移动计算真的很重要,因为在90年代就有调查显示,笔记本点的诞生让原本只在台式机上办公的员工效率至少提升了20%,甚至更多。

  很显然,移动计算设备对效率提升起到了至关重要的的作用。不过,越是提高某些方面的效率,使用移动设备的时间就会越多。怎么说呢?举个例子,如今iPhone可以干很多电脑的事情,包括与人交流、获取知识、协作办公等都能在手机上实现。手机能做的事情越多,原本在花在电脑上的时间转移到了手机上,手机的使用时间自然也就越多。但是,这或许并不能称之为沉迷或上瘾,因为这本质只是人类使用自己创造的技术而已。

手机“上瘾”责任在谁?戒瘾功能真有必要吗?

  从人类诞生那天起,就是不断通过创造工具来提升效率,只不过有时候人类会认为是“它们”在控制“我们”,而不是“我们”控制“它们”。所以,想要避免手机控制自己的生活,最简单的方法就是完全抛弃手机。事实上,这说起来容易做起来难。但既然工具由人发明,这个问题就完全可以通过人自身去解决,而不是依赖于手机厂商或系统提供方,例如下面这两个建议。

  首先,买一部小一点的手机。原因很简单,你的手机越小能做的就越少,所以你使用它的时间就越少。当你不断缩小设备的尺寸,从iPhone 8 Plus到8,再从8到SE,你会发现,只要限制屏幕尺寸,你会花在设备上的时间就越少。无论是阅读还是写作,就算是一般消费类的媒体内容,小屏手机相比大屏手机的吸引力降低不止一点。当然了,听听音乐肯定不是问题,毕竟不需要盯着屏幕看。其实就像电视一样,家里买的电视机越大,越是超大屏4K HDR的新电视,所花的时间一定会比小尺寸低分辨率的电视更多。

  再者,真的想戒除手机上瘾,直接把手机屏幕设置成单色就省事多了。大多手机都有这个功能,在iOS中很容易将手机从彩色切换至灰度。单色的屏幕看起来显然就不那么引人注了,照片、视频和页面色彩在视觉上的效果要差很多,与黑白无异,根本无心长时间把玩。年龄大点的机友,应该体验过早期黑白电视到彩色的巨大转变,基本上看过了就再也回不去了。

  仔细想想,电视发展那么多年,家长控制功能也并没有成为标配功能不是吗?当然了,你可能会说,没有家长控制功能但有真人家长控制呀,因为当自己还是孩子时,电视就是由家长控制的,现在自己长大有孩子了,也还是作为家长控制着电视。但这并不离题,反而更说明了事在人为,而不是电视机厂商,控制自身是关键。

手机“上瘾”责任在谁?戒瘾功能真有必要吗?

  回到最初的问题上,手机真的需要标配解决“上瘾”的功能吗?

  智能手机发展那么多年,作为移动计算设备它的成长无疑是惊人的,因为智能手机几乎改善了生活中的方方面面,从内容创作到消费,从沟通到写作。举例来说,以前需要掏钱包给钱,而现在只要手机就能付钱,以前需要等半天才能打到车,而现在只要有手机叫车方便多了,以前需要开电脑才能与各地的机友连线交流,而现在只要有手机可随时随地交流,以前需要画笔和水彩才能作画,现在只要有大屏机灵感来了就能创作。

  很显然,智能手机本质上依然只是一个工具而已,它就是人类创造用于改善效率的工具,而使用手机也还是人类控制工具的过程,你的手机能做的事情越多,你花在上面的时间肯定就越多,这并非是脱离现实生活,而且改善生活及提升生活效率。因此,在手机上提供解决“上瘾”的功能目前来看并不需要,反倒更应该将增强自身的控制力,而不是让手机控制你。

  对于使用手机上瘾以及是否需要通过软件来解决上瘾的话题,你又有什么看法呢?

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 手机“上瘾”责任在谁 戒瘾功能真有必要吗?

上一篇:HTC U12+渲染图曝光 三种配色/售价超5000元

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育