Top
首页 > 数码 > 行业观察 > 正文

打造“校友经济”新模式 洗之朗董事长出任理工大校友会主席

行业观察 华商网 2018-05-12 14:55:03
[摘要]坐拥高校数量全国第五、211大学数量第二的“校友富集城市”西安,在新晋“国家中心城市”之后,高校校友“蓄谋已久”的“校友经济”被悄然引爆。

坐拥高校数量全国第五、211大学数量第二的“校友富集城市”西安,在新晋“国家中心城市”之后,高校校友“蓄谋已久”的“校友经济”被悄然引爆。

自从21年前著名学者吕世杰提出“校友经济”概念以来,“校友经济”一直“很低调”,随着中国经济发展不断深化,这种被赋予创新经济特质的经济活动逐渐活跃起来,显现出重要影响力。我国的高校甚至一些城市开始挖掘高校校友这座最独特、最具开发潜力的“富矿”。各地纷纷成立校友会,政府方面仅武汉2017年下半年从百万校友中引进294个项目13013.7亿元投资,校友招商签约额占全市总额的一半以上。“校友经济”让整个社会惊艳!

西安市也瞅上了“校园经济”这座“富矿”。去年8月份,在首届世界西商大会上,西安市委书记王永康说,西安正进入“一带一路”、自贸区、国家中心城市建设等诸多战略叠加的黄金发展期,正处于城市价值加速兑现的历史机遇期,要实现振兴大西安的奋斗目标,就需要做强企业、实业报国。

去年年底,西安启动了“梦回长安——百万校友回归”活动,出台了支持校友回归的六条措施,包括提供一流政务服务、支持设立研发中心、优先保障用地需求等内容,涵盖了从投资到落地、项目实施等各个环节,支持力度之大令西安校友惊喜。高校校友回归活动,让西安收获丰厚,仅西安交大专场总签约金额超过1200亿元、西工大专场总签约金额2028亿元、西安理工大学专场总签约金额达到1225亿元。

在西安交大专场活动中,王永康书记说,今年以来,西安市委、市政府围绕“梦回长安——百万校友回归”计划,大力发展“校友经济”。在西工大,王永康就加强同西北工业大学及广大校友的合作,在增强科研实力、军民融合创新等方面提出建议。在西安理工大专场活动中,王永康书记说,西安“校友经济”蓬勃发展,回归西安创业投资合作已成为西安校友共识。他希望广大校友当好“主人翁”、“新西商”和“宣传员”,踊跃回归、投资合作、共享机遇。

4月28日上午,王永康再次来到理工大,出席“创业西安行”活动。王永康感谢西安理工大学对西安经济社会发展的支持和贡献,称赞西安理工大学是一座“金矿”,更是一座“富矿”。针对理工大的创业工作与其他高校相比的独特之处,王永康举例说,比如,西安理工大学航模队不仅在竞赛取得了辉煌的成绩,获得多项国家级、省级奖项,也孵化培育了一批创新创业企业,很了不起。比如,学校构建了从企业孵化、成长到壮大的创业链条,像双创中心下属的“西理工—工创汇”在全国高校圈都很有影响,其开发的动态权益分配系统,为解决创业初期合作伙伴的权益分配提供了新路径,已有100多所高校使用。比如,按照相关机制,事业有成的学长帮带正在创业的学弟,创业成功的大企业帮扶正在成长的小企业,构建了良好的创业生态。

有校友认为,王永康看重理工大的“校友经济”,还有一个最重要原因,是因为西安理工大学属工科院校,毕业的学生基本上都是做实业的。现在国家抓实体经济,提倡工匠精神,理工大的“校友经济”撞上了“风口”。

公开资料显示,西安有63所高校,在校大学生2017年120万人,改革开放至今培养了大批高素质人才。但是,“校友经济”没有完全挖掘、释放出来。近年来西安出台的一系列极为严厉、有效的行政效能改革措施和招商政策,让西安的投资环境发生了极大变化。今年年初,西安又出台了大学生落户优惠政策,更加吸引大学生回西安创业。一些高校校友抓住机遇成立校友会,加入“新西商”创业大军中。西安市4月份成立里“西安市新西商企业家协会”,力求为“新西商”和高校校友提供更好地服务。

QQ截图20180512151649.jpg

5月5日,西安理工大学100多位在西安的历届校友聚集在一起,见证了西安理工大学西安校友工作委员会的成立暨西安理工友家文化传媒有限公司的成立。首任西安校友工作委员会主席、西安市新西商企业家协会副会长、西安三花良治电器有限公司董事长马悦说,成立全新的校友会,就是要把在西安的11000多校友聚合起来,用“家文化”的共享理念,建设校友的“第二家庭”,构建校友的精神家园。同时,发扬“新西商”的创新精神,打造“校友经济”新模式,为母校和我们学习、生活的西安这座城市做出贡献。

QQ截图20180512151658.jpg

西安理工大学李言副校长表示,西安理工大学西安校友会应该做成全国校友会的典范。他希望每个校友都能发展的好,成为新西安建设的新鲜力量。

QQ截图20180512151754.jpg

西安的“校友经济”才刚刚起步,如何将“校友经济”做强做大,要靠校友力量的凝聚和担当精神。西安理工大学西安校友工作委员会本届名誉主席、西安市新西商企业家协会名誉会长、金花投资控股集团董事长局主席兼总裁吴一坚说,“真正的付出是要流汗的,拿着母校的荣誉证书,我感觉到的是一份沉甸甸的责任和重托,我和我的企业一定会竭尽所能为校友会尽上一份力,为社会担当一份责任。”

QQ截图20180512151806.jpg

“新时代校友经济”,就是顺应新时代发展要求,以新发展理念为引领,以校友与母校及与所在城市的情感为纽带,以校友资智回归为着力点,促使“城市+母校+校友”形成更加紧密的利益共同体和发展共同体,让校友创富得利、让母校荣光得名、让城市发展复兴,实现三者融合发展、共建共享共赢,有专家总结说。

编辑:秦一乔

相关热词搜索:

上一篇:厕所革命,西安标准:高新区公共厕所装上了智能马桶盖

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育