Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

Mini LED有机会:未来大尺寸显示屏不仅OLED

手机行情 中关村在线 2018-05-11 09:27:24
[摘要]作为到Micro LED量产前的过渡产品,Mini LED被厂商寄予厚望,主要是由于其作为LCD背光的架构与现行LCD显示器的LED背光架构相仿,在设计上并无太大改变,在高阶电视和电子消费产品中,Mini LED在短期内能够和OLED一较高下。

      Mini LED作为OLED近几年强有力的竞争对手之一,现阶段是大有可为的。虽然目前OLED技术在大尺寸显示屏领域的应用非常广泛,但它并非没有竞争对手。

  根据TrendForce光电研究最新“新型显示技术成本”报告显示,作为到Micro LED量产前的过渡产品,Mini LED被厂商寄予厚望,主要是由于其作为LCD背光的架构与现行LCD显示器的LED背光架构相仿,在设计上并无太大改变,在高阶电视和电子消费产品中,Mini LED在短期内能够和OLED一较高下。

Mini LED有机会 未来大尺寸显示屏不仅OLED

  目前OLED主要采用蒸镀技术,材料利用率仅有20%-30%的水准,材料利用率和生产良率相对较低,而更有前景的印刷技术尚未成熟。因此,从目前来看,Mini LED仍然有很大的优势。WitsView指出,采用Mini LED搭配QD film的背光,有机会做到与WOLED相同水准。

Mirco-LED关注度飙升 Mini-LED或将量产

  从目前来看,虽然OLED技术发展的十分热闹,但实际上仅仅活跃在手机和高阶电视领域内,而在显示器等IT市场中,还没有展露出更多。再加上近几年在显示器产品非常活跃的HDR标准,Mini LED凭借强大分区调光功能能够很好的发挥出HDR功能,因此也有着强大的竞争力。

Mirco-LED关注度飙升 Mini-LED或将量产

  相关数据显示,65英寸UHD的生产成本为例,大概落在950-1,000美元;而搭配Mini LED背光的65英寸UHD,以使用30,000-40,000颗LED来估算,生产成本约在900-1000美元。

谁能笑到最后?在这场不见血的厮杀中…

  这意味着OLED和Mini LED显示屏两者的成本不会相差太多,因此近期以三星和LG为首的很多一线品牌已经开始投入精力生产大尺寸高阶Mini LED电视和商用显示屏,并且即将面世。

  谁能笑到最后?在这场不见血的厮杀中…

  此外,Mini LED的应用也不仅局限于大尺寸领域。在今年年初,群创科技就在CES展会上展出了10.1英寸的车用显示屏,未来在一些高端领域,例如:电竞显示器、笔记本显示屏、可穿戴设备、VR等相关装置中,Mini LED都能发挥很大的作用。

  因此,Mini LED作为OLED近几年强有力的竞争对手之一,现阶段是大有可为的。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: Mini LED有机会 未来大尺寸显示屏不仅OLED

上一篇:联发科Helio P60加持 vivo X21i现身跑分网站

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育