Top
首页 > 数码 > 业界动态 > 国美 > 正文

iPhone X单机KO安卓阵营 逆境赚钱还看苹果

国美 威锋网 2018-04-26 09:11:21
[摘要]4月25日,知名德国市场调研机构 GfK 发布了最新智能手机市场跟踪报告。报告中的数据显示,2018 第一季度全球智能手机需求同比下降了2%。

      4月25日,知名德国市场调研机构 GfK 发布了最新智能手机市场跟踪报告。报告中的数据显示,2018 第一季度全球智能手机需求同比下降了2%,但是整体平均销售价格增长了 21%。很显然,这份数据与所谓的“iPhone X 卖不动,苹果股价暴跌,华尔街恐慌”的报道完全相反,消费者完全没有省钱不买手机的意思,反而更乐意购买苹果高价的 iPhone 8 Plus 和 iPhone X。

  根据 GfK 数据,2018 第一季度全球智能手机销量为 3.47 亿部,这与 2017 年第四季度的情况截然不同,当时智能手机的需求打破记录,但今年新春第一季却同比下降了 2%。

https://static.cnbetacdn.com/article/2018/0426/74d5ef9d5b0bf1c.jpg

  买家“倾向于选择更价机型”,显然?iPhone?占大头

  消费者对智能手机的需求放缓,而这也一直被认为是苹果面临的最主要问题之一。然而,GfK 指出,尽管整个行业的智能手机销量较去年有所下降,但“消费者倾向于选择价格更高的机型,因为他们接受智能手机品牌提供的最新创新。”

  GfK 表示,需求已向高端机型的转变,导致今年第一季度智能手机 ASP 平均售价格增长速度超过了去年同期,达到 374 美元,同比增长数字高达 21%。而正因为平均售价的增长,全球手机行业的营收也同比增长了 18%,这对于一个成熟的行业来说异于寻常。

  很显然,智能手机平均售价的显著增长只与苹果有关。其他基于 Android 或稀有平台的手机制造商,今年第一季已经开始面临竞争压力,其实过去十年以来,Android 手机的平均售价逐年下降,从 450 美元左右的平均售价下降到了目前仅约 200 美元。

  众所周知,苹果之外三星是手机最赚钱的厂商。去年 8 月,另一家调研机构 Strategy Analytics 的报告曾指出,三星 Galaxy S8 旗舰开售推高了其整体平均售价,从 227 美元增长到了 235 美元。不过,这与 2013 年 Galaxy S4 那一代机型的平均售价峰值水平 (289 美元)仍有不小差距。准确地说,三星手机的平均售价从未达到苹果 iPhone 的高度,或者说两家公司看起来完全不像是在同一个领域中竞争。

  去年秋季,iPhone 8 系列和 iPhone X 的发布,将苹果 iPhone 手机的平均售价推高近 800 美元,这是一个令人瞠目的数字。有意思的是,当时由于 iPhone 越卖越贵,平均售价变高,因此几乎每一则分析报告都预测苹果末日将至,他们认为苹果超高定价的新机型完全是大错特错的决策。

  但现在来看,全球智能手机平均售价提升至 374 美元,主要驱动力显然不是平均售价仅 235 美元的三星。虽然其他手机制造商也渴望或故意推出昂贵的手机,包括谷歌和华为,但这些高价型号的销量与苹果相比简直是小巫见大巫。整个手机行业的平均售价增长,主要还是数以千万计的高价 iPhone 带动。

  有意思的是,华尔街数十家分析机构的分析报告完全相反,近几个月来几乎一致认为,正是因为苹果 iPhone X 的定价太高,才导致了持续不断地“疲软需求”,可事实真是这样吗?

  各地区需求差异:iPhone 推高中国区整体收入

  GfK 的数据详细指出,西欧市场智能手机需求下降了 2%,但平均售价增长了 26% (高于全球平均售价 5 个百分点),收入增长了 23%。在某些特定的国家,对新手机的需求变化较大,其中英国的手机需求下降最多(达到了 11%),其次是西班牙(7%)和法国(4%)。GfK 表示,随着需求持续放缓,预计平均售价还将继续增长。

  在中欧和东欧市场,今年智能手机的需求量实际增长了 5%。然而,在这一市场的平均售价增长却更高于平均水平,增长率达到了 29%。

  北美智能手机市场的规模,大致相当于东欧和西欧市场的总和,不过需求量仍下降了 5%,这数字是全球降幅的两倍多。展望未来,GfK 预计今年剩余时间北美市场的下滑速度将放缓,最终的降幅可能接近于 2%。而在拉丁美洲市场,智能手机的销量增长了 3%,同时收入同样增长了 5%。

  至于大家关心的中国市场,虽然第一季度正好是农历新年期间,但需求还是下降了 6%,这是全球降幅数字的三倍。不过,国人也更倾向于购买价格更高的机型,因此营收仍增长了 14%。这是国产手机的功劳吗?其实今年第一季度国内品牌并没有哪一家主流厂商显著提高手机售价,所以很明显,这个营收数字增长主要仍是由 iPhone 推动。

  可以说,今年第一季度,iPhone 处于销量增长的势态,而 Android 阵营则是逐渐面临崩盘的状况。换句话说,即使苹果在中国的 iPhone 销量持平或下降,但苹果善于利用创新技术推高平均售价,因此苹果得以在利润上超越竞争对手,从而弥补 iPhone 销量的不足。

  当然了,苹果在中国 iPhone 的销量主要集中在较为富裕的城市。2 月底的时候 Kantar 机构曾指出,去年第四季度中国城市销量榜 TOP 5 基本都是 iPhone 机型。相反,整个冬季很多主打廉价机的中国品牌倒闭关门了,除了前五大品牌之外其余基本处于水深火热当中。这就表示,过去十年时间里一直强烈推荐苹果销售廉价 iPhone 的分析师,或许此时此刻被打脸的心情一定不那么好。

  面对这一切苹果总是更有经验

  全球对智能手机的需求下降虽然最近迹象是比较明显,但苹果在面对疲软市场方面似乎很有经验,懂的如何从中获得增长和保持高利润。

  说实话,苹果的表现并不令人意外,国外也有类似先例。例如,在整个 PC 行业高速发展期过后,苹果依然懂得如何将 Mac 电脑销量稳步提高,稳赚不亏。还有平板电脑领域,最近苹果 iPad 又明显重新恢复了增长,而其他 Android 厂商只能选择退出平板电脑市场,毕竟那么多年下来,大量安卓厂商也没能通过平板电脑赚到钱。

  即便是与巨头相比,苹果的业务能力也十分令人称道。例如对比微软,虽然?Surface?业务被寄予厚望,甚至被认为可能突破横跨两大市场,平板电脑和 PC,但至今 Surface 业务却仍未能实现预期中的增长。谷歌卖硬件显然经验不足,Chromebook 上网本在美国小有成就,但无论是笔记本电脑、平板电脑还是智能手机,至今仍只算是小众品牌,更不用说拿来赚钱了。

  全球智能手机市场日益成熟,未来的境况也会越来越像今天的 PC 和平板电脑市场,或许到了那一天,苹果依然能够通过高端硬件产品和服务实现增长,甚至创造一些独特的产品类别主宰新兴市场的利润,就好像 AirPods 拿下来大量蓝牙耳机市场的利润一样。至于其他竞争对手,世事难料。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: iPhone X单机KO安卓阵营 逆境赚钱还看苹果

上一篇:4月28夜深"惠"更美 国美超级团购超级省钱

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育