Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

买前必看 都是喷墨打印机 技术却一家一个样

手机行情 太平洋电脑网 2018-04-11 10:01:39
[摘要]你知道吗?尽管都叫喷墨打印机,但选择的喷墨技术却各不相同。那么,他们之间究竟孰好孰坏呢?这也是我们此次动笔的初衷所在。

  你知道吗?尽管都叫喷墨打印机,但选择的喷墨技术却各不相同。那么,他们之间究竟孰好孰坏呢?这也是我们此次动笔的初衷所在。因此,再正式入手前,还是先来仔细阅读文章吧。提及喷墨打印机,相信大多数人多会将其与价格相对低廉、输出质量高、体积小、环保等特点联系在一起。

  的确,这也是为什么有越来越多的家庭用户、中小企业主选择喷墨打印机的原因所在。且在目前来看,仍是佳能、惠普、爱普生三家占领着喷墨打印市场的大半江山。

  然而,你知道吗?尽管都叫喷墨打印机,但选择的喷墨技术却各不相同。那么,他们之间究竟孰好孰坏呢?这也是我们此次动笔的初衷所在。因此,再正式入手前,还是先来仔细阅读文章吧。

买前必看!都是喷墨打印机 技术却一家一个样

  我们说,按工作原理可以将喷墨打印技术分为固体喷墨和液体喷墨两种。

  其中,固体喷墨的工作方式主要就是染料热升华,但成本较高;液体喷墨打印机的主要工作方式又分为热发泡式和微压电式,并且这两种技术仍是当下办公打印市场的主流。

  包括开篇我们说的那三家市场主流品牌,尽管各自使用的喷打技术不同,但都离不开热发泡和微压电两大技术的依托,下面将针对这两大喷墨技术分别进行探讨。

  热发泡喷墨技术

  先来说说热发泡喷墨技术。目前,三个品牌中佳能和惠普均采用的是热发泡技术,该技术的基本原理是通过加热喷嘴,使墨水产生气泡从而喷到打印介质上,属于高温高压打印技术。

  且打印头因墨盒与墨水在热气泡作用下要产生压力,因此墨盒必须与喷嘴组成一体化结构,更换墨盒时即同时更新打印头。这样的好处在于,你不必担心喷头堵塞了,不过这也造成了耗材成本相对较贵。

  热发泡喷墨技术优势

  热发泡喷墨技术技术的优势在于,热发泡喷墨技术是使用水性与油性染料混合的系统,因此,不论其用在家用级还是商用机上,都能得到不错的打印品质。

  缩小墨滴喷出区域的能力和整合的电路循环技术,有望令未来采用该技术的喷墨打印机的墨滴体积更小,喷出墨滴的频率更高,从而产生出更丰富的调和色及更平滑的网目调。低操作频率、高喷嘴数和单一打印的解析度,都是高速打印的基本要素。

  因此,热发泡喷墨技术可以提高打印速度,从而使打印机的工作效率更高。不断整合的电路技术也让热发泡喷墨技术持续压低成本,同时将整个打印过程最佳化。

  热发泡喷墨技术劣势

  由于墨头长期在高温、高压环境下工作,致喷嘴腐蚀严重的同时,还易引起墨滴飞溅和喷嘴堵塞等问题;在打印品质方面,由于使用过程中需要加热墨水,而高温下墨水很容易产生化学变化,性质不稳定,会使色彩真实性受到一定程度的影响。

  另一方面,由于墨水是通过气泡喷出,墨水微粒的方向性与体积大小不好掌握,打印线条边缘容易参差不齐,一定程度上影响了打印质量。

  而在应用方面,因热发泡技术的极限性,即只能使用高张力低粘度的以水为主要介质的水基喷墨,不能使用有机溶剂,因此无法使用溶剂型喷墨以应用于户外大幅面广告喷印。

  微压电喷墨技术

  接着再来说说微压电喷墨技术。三家中只有爱普生使用微压电喷墨技术,该技术属于常温常压打印技术,它是将许多微小的压电陶瓷放置到打印头喷嘴附近,压电陶瓷在两端电压变化作用下具有弯曲形变的特性。

  当图像信息电压加到压电陶瓷上时,压电陶瓷的伸缩振动变形将随着图像信息电压的变化而变化,并使墨头中的墨水在常温常压的稳定状态下,均匀准确地喷出墨水。

  另外,由于用压电技术制作的喷墨打印头成本较高,而在微压电墨头中的压力较小,喷嘴实际上是由压电陶瓷晶片代替。

  在微压电墨头中喷嘴与墨盒是分立式结构,一个喷嘴可以支持多个墨盒,更换墨水时只要更换墨盒,而不必更换打印头。这样就可以节约一部分打印耗材的成本,但打印头一旦损坏维修起来可以说是个不小的工程。

  微压电喷墨技术优势

  压电喷墨技术的优势在于,其对墨滴的控制能力更强,且墨滴微粒形状更为规则、定位更加准确,打印分辨率提高,容易实现高精度打印;且微压电喷墨时无须加热,因此墨水不会因受热而产生化学变化,既降低了对墨水的要求,也延长了打印头的寿命。

  因温度的持续稳定,使长时间不间断持续喷印时墨水的粘度及表面张力保持相对的稳定,保证打印质量前后一致,以及客户重印颜色的再现统一性。

  陶瓷压电式喷印系统几乎可以打印任何种类的墨水,包括水溶性,溶剂性,和上面所述的加温固态喷墨。

  用于陶瓷压电式喷印的墨水,有较宽的粘度及张力适应范围(粘度可以在1-20 mPa.s 之间。张力在30-50mN/m之间),且具有溶解特性和速干特性。

  因此微压电技术弥补了热发泡技术的不足,有着更为广范的应用空间。

  微压电喷墨技术劣势

  要说微压电喷墨技术有哪些不足,那就是它将多数喷嘴集中在一个打印头上还是比较困难,因此打印速度就会减慢。

  且当打印机墨头堵塞后,需要浪费大量的墨水清洗墨头,且每次更换墨头,都要先浪费30%墨水做墨头清洗,每次开机都需要2~3分钟的清洗,也要浪费一些墨水,气量装置要求用户更换墨盒时,还剩余17%~25%的墨水。

买前必看!都是喷墨打印机 技术却一家一个样

  总结:

  比较一圈下来,怎么说呢?热发泡技术与微压电技术各有优、劣势。目前,市场上的主流喷墨打印机大多都依靠着这两项喷墨技术。

  因此,我们在选择购买时还是要从自己的实际使用需求出发,权衡利弊后,选择一款最适合自己的打印产品。

  当然,如果能够将这两项技术完美的结合在一起,为用户提供一个打印效果既稳定品质又精良,输出速度快且成本低廉的新型喷墨技术,更是锦上添花,而这无疑也是设备厂商未来继续努力前行的方向。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 都是喷墨打印机

上一篇:小米6X不会用联发科P60:主摄索尼IMX486

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育