Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

你可能猜不到 这届AWE消失了这样一群品牌

手机行情 太平洋电脑网 2018-03-15 09:26:57
[摘要]如果纵向的对比去年和今年的AWE展会,最让人感到心寒的,并非三星展台的缺席,而是大量互联网品牌的销声匿迹。

  如果纵向的对比去年和今年的AWE展会,最让人感到心寒的,并非三星展台的缺席,而是大量互联网品牌的销声匿迹。AWE2018互联网电视只剩下了唯一代表,暴风。而去年的此刻,小米、微鲸、看尚、PPTV,正是互联网电视品牌高歌猛进的时刻。它们今年集体哑火,不免让人心生悲戚。毕竟打破价格垄断和刺激内容生长的功劳,还得冠在这些满腔热血的互联网电视头上。

你可能猜不到 这届AWE消失了这样一群品牌

  但激进者落入炮灰的历史时常上演,它们也并不例外。根据2017年(第十三届)中国平板电视行业大会公布的数据,2017年互联网电视品牌整体份额已下跌至10%。而在2016年年中,这一数字一度高达20%左右。

  首先陨落的,又不得不再次提及的,就是乐视。它开了一个好头,却落得一个丧尾。资金链的断裂,直接将乐视七大生态打得遍体鳞伤,导致债务纠纷,资产遭司法冻结,改革重组,变卖业务等一系列连锁反应。贾老板被迫躲到美国做着造车梦,两次被列入失信被执行人名单。

你可能猜不到 这届AWE消失了这样一群品牌

  而最近的消息却回光返般的显示,乐视从2月13日收盘价4.16元算起,15个交易日里,已经累积上涨48%。这大抵是贾跃亭前一天发微头条晒法拉第的刺激?还是法拉第未来关联公司睿驰智能汽车在广州设立?但是虽然有投机资金买入,但如果没有业绩、成长性和超预期因素长久支撑,包括乐视在内的超跌股大涨也只是昙花一现。

  乐视的不祥征兆就像一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在几周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。看尚、PPTV、风行这些原本就不善于发声的互联网品牌,早就被这场龙卷风卷进了汪洋恣肆的大海。看尚电视被内部员工曝出存在“强迫员工离职还不给工资”;风行电视也深陷销量造假的泥潭,2年销量只有100万台。

你可能猜不到 这届AWE消失了这样一群品牌

  乐视坍塌之后,许多媒体把焦点转向了同样视频起家的暴风。每当乐视危机的风波袭来,躺枪的除了乐事薯片之外,就是暴风集团,两者的发展有着太多相似的点,一直被业界批为“下一个乐视”,甩不掉“缩小版乐视”的标签。

  不同的是,贾跃亭打造的乐视帝国融资规模接近千亿,而暴风集团的融资规模简直小得“不值一提”!只有14.86亿元,还不到15亿元。而在融资结构中,乐视超过六成都是债权融资;而暴风的14.86亿融资中,只有3.69亿是债权融资。即使融资失败,暴风集团在社会上溅起的水花也是有限的。

你可能猜不到 这届AWE消失了这样一群品牌

  就在此刻传统彩电品牌也幡然醒悟,互联网电视在他们眼中如同跳梁小丑般,一眼看透。

  虽然互联网电视插着“内容为王”的旗帜直接搅动了这一市场,一年四季互联网厂商品牌日不断,营销战连连,一次又一次压低电视市场的价格。但是有钱又有硬件实力的传统电视商岂会坐以待毙,推出子品牌——康佳KKTV、创维酷开、长虹CHiQ电视、海信VIDAA、TCL雷鸟等,回击了互联网品牌压榨价格。

  从某种程度上说,互联网电视改写了整个电视行业的规则。不过,互联网电视在狂飙突进的发展了几年以后,其自身的瓶颈也暴露了出来。不少互联网电视厂商曾经提出靠补贴卖硬件,然后靠内容盈利。

你可能猜不到 这届AWE消失了这样一群品牌

  低价硬件甚至硬件免费的运营模式要成功有一个必要的前提,就是资金不断的投入,也导致了资金无法向技术研发上倾斜,最终会损伤用户的观看体验,这也是不少互联网电视为什么在宣传的卖点一直避开画质音质不谈。此外,不论是自制内容还是外购版权,都不是掌握在电视品牌商手中,只能向内容商购买,其内容生态的构建也需要大量的资金。所以各大互联网电视商开始找大腿,找财主,没有足够的资金去烧,根本耗不起。到PPTV投靠苏宁,微鲸抱阿里大腿,被遗弃的大麦等电视品牌注定要淘汰出局。

  显然无论是性价比,还是智能家居下用户场景化的定义,传统厂商更有经验。面板涨价事件是一个分水岭,主打性价比的互联网电视在这之后根本无法喘息,而传统品牌有一定库存在价格战中反而变成了优势。后来人工智能的概念冲刷电视行业,传统品牌在多年运营中对用户场景的定义也更加明确。整体的销量也决定了大数据的能力,互联网电视在最火的时候销量也和传统品牌不在一个量级。

你可能猜不到 这届AWE消失了这样一群品牌

  而内容运营这个方向,无论哪个品牌的电视来承载,都交给了更为专业的内容运营商或者视频垂直网站。品牌能做的节目包装大多数情况下也是趋同的。

  3年前传统品牌面对跨界者的造势营销搞得惊慌失措,以为整个行业马上要被颠覆,可一转眼,颠覆者早就淫灭在资本洪荒之中。对比互联网电视,传统彩电可谓财大气粗,有硬件实力,在画质和音质上的实力基础上,开始和多个视频内容商多边合作,无论是硬件配置还是内容资源上都优于互联网电视品牌,加上完善的线下销售渠道,互联网电视厂商可以说是输得一败涂地。

你可能猜不到 这届AWE消失了这样一群品牌

  相反传统品牌除了顺势推出互联网子品牌之外,在技术突破、海外扩张等方面风生水起。2016年夏普嫁入鸿海豪门,夏普从品牌运营到渠道控制都由富士康一手把控。被富士康接收的夏普成功在2017年把这个日薄西山的品牌重新做大了,依靠8K显示等技术重新带回黑电产业之巅。一直致力于扩大海外市场的海信,虽与夏普闹得不愉快,却以以129亿日元,约合人民币7.54亿元成功将东芝取回家,海信多了一个“市场切入点”,且直接得到日本市场“第三位”的份额。

  总结:2018年互联网电视已经由“善变”步入到“迟暮”,因为他们善变的伎俩已经被传统品牌迅速模仿,并在规模效应下迅速放大收编市场。如果互联网电视还想继续生存下去,还想刺入这样一个极度成熟的市场,并打破利益体之间牢固的契约,还需要保持时刻求变的特质,然后,2018它们好像还并没有变起来。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 这届AWE消失了这样一群品牌

上一篇:Android P新特性曝光:音量条位置改变

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育