Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

vivo APEX 概念机上手:91% 屏占比,屏幕发声

手机行情 PingWest 2018-03-06 10:59:26
[摘要]巴塞罗那MWC 2018 期间抢足了戏的vivo APEX 概念机终于在国内亮相了。

  vivo 把APEX 正式和国内媒体见面的地点放在了杭州。这里是它主攻拍照和人工智能的实验室,也是vivo 全球六大研发中心之一。vivo 执行副总裁胡柏山介绍,其他研发中心分别位于北京(主攻5G)、南京、东莞和美国圣地亚哥。

  此次vivo 还展示了前沿的手机拍照技术,超级HDR,我们之后将会介绍。先来看众人期待的vivo APEX 概念手机。

\

  91% 屏占比只是开胃菜,还有更酷炫的半屏下指纹、可升降自拍相机

  首先,APEX 是第一款使用Type C 接口的vivo 手机,这里应该掌声鼓励一下。

\

  其次,作为一款概念机,APEX 的造型可以说完全不同于以往任何一款vivo 手机。

  它方方正正,硬朗,5.99 英寸的屏幕,没了vivo 产品中常见的曲线,变化之大有点类似于iPhone 4 和iPhone 6 的差异。但拿在手里完全没有造型本身传递出的那般厚重。相反,它很轻,很薄,只有7.8 毫米。金属边框加上玻璃材质的组合,比同为概念机的小米MIX 要轻薄得多。

\

  APEX 上左右边框均为1.8mm,屏占比91%。这是目前手机屏占比的最高纪录。除了下巴还是有一定的宽度,整机正面屏幕的视觉冲击可以说是空前的。

  多余的元素被尽可能压缩。

  你在正面看不到听筒开口。实际上,它是通过屏幕震动发声的。跟小米MIX 第一代使用的压电陶瓷发声技术还是有区别的。现场的APEX 概念机上,已经可以拨打电话来体验屏幕震动发声的效果,更接近索尼A1 电视的银幕声场技术。

  光线和距离传感器也全部做了隐藏设计。其中距离传感器完全隐藏于屏幕下方,vivo 则并未透露光线传感的设计思路。

\

  自动升降的前置相机很酷炫,恐怕不太讨爱自拍的小哥哥小姐姐们的欢心。

  OPPO 早就在已经中断的N 系列上尝试过多种前置相机的姿势,以电动马达驱动相机反转,既是前置也是后置。vivo 则用一个自动弹出的设计把前置相机做出了新的花样。vivo 产品经理李翔表示,自动升降设计的前置相机,0.8 秒即可完成。

\

  真正让人惊呼的则是半屏下指纹技术

  之前体验X20 Plus 屏下指纹识别版时,缺乏物理定位标识的指纹识别比起传统方案,从体验上来讲,其实是一种倒退,感测区域仅靠视觉元素辅助,无法盲操作。再加上验证版识别速度并不理想,很快会让人感到挫败。

  这一次在APEX 上,vivo 把屏下指纹的识别区域扩大了好几倍,屏幕中部1/3 大拇指自然覆盖的区域几乎都可以做识别之用。不再需要刻意寻找指纹识别区域,简便了很多。

\

  解锁、录入和之前的X20 Plus 屏下指纹版相差无几,需要稍用力按压录入,解锁时也需稍稍停留一段时间,但不需要刻意指纹识别区域,已经从体验上提升了很多,增加了盲操作的可能性。

  超级HDR 的压榨下,性能过剩只是个误解

  我们前面讲过,vivo 杭州研发中心主攻的方向之一是拍照。vivo 杭州影像负责人介绍,这里设置了总功率1 万瓦的灯光,用以模拟最高14EV 大光比场景。

  vivo 杭州研究中心影响团队的第一个成果就是超级HDR 功能,也就是Super HDR,它最多可以把12 张曝光值不同的照片合成一张。

\

  vivo Super HDR 相机样张。

\

  iPhone X HDR 样张。

  在实际场景中,它会根据现场的光线情况,自动判断需要合成的帧数。

  vivo 在展区的二层搭建了一个大光比的场景,多组灯光从后方照射到故宫样式的背景板上,模特坐在桌前。也算是一个典型的应用模式了。这个时候,iPhone X 上的3 张多针合成HDR 照片已经不顶用了,即便手动把对焦点放在模特身上,人像依然乌黑一片。现场的Super HDR 体验机则可以捕捉前景和北京同样清晰的画面,且曝光值设定准确。

  这还是挺让人吃惊的。

  不够这也让我们发掘了另一个问题,多帧合成的速度还有很大进步空间,按下快门按钮,到图像渲染生成完毕,有一秒左右的时间。所以,所谓的性能过剩,不过是一种假象。

\

  对了,vivo 还采用了类似于Apple Watch 上的SIP 封装技术,把一颗DAC 和三颗运放封装到一起,既实现了它的传统强项HiFi 音质,所占用主板面积比常规方案减少了60%。

\

  APEX 不会量产,但……

  人类是贪婪的动物,会持续做着不切实际的梦。放到手机上,再明显不过了,更轻更薄还要有更高得屏占比。而且除了少数执着于物理按键的触感,几乎所有这个时代的手机品牌都期待着全屏幕手机的到来。

  十多年过去,苹果在一步一步接近它梦想中的那个无边际游泳池,祭出iPhone X 号令天下,其他手机厂商也都在以各自的方式向终极目标靠近。APEX 则是vivo 的作品。不出意外的话,我们将在今年看到其他酷炫的概念产品。

\

  胡柏山透露,vivo APEX 上的部分技术将会在年中量产,也就是用到量产版的手机上。虽然,APEX 本身并不会量产,但这样的vivo 也是很酷的。你觉得哪项,或者是哪几项技术会先被量产,半屏指纹、屏幕声场、超级HDR、USB Type C,还是其他?

编辑:齐少恒

相关热词搜索: vivo APEX 概念机上手:91% 屏占比,屏幕发声

上一篇:17年国内手机市场出货4.91亿 萎缩12.3%

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育