Top
首页 > 数码 > 数码电脑 > 行情资讯 > 正文

iMac Pro标配版体验:忠于专业用户的性能怪兽

行情资讯 网易数码 2018-01-31 10:09:50
[摘要]Mac Pro本是苹果专业台机的象征,而如今iMac Pro将iMac这个本是家用到半专业之间的产品线一步拔到了工作站的水准,很是让人看不透苹果的招数。

  Mac Pro本是苹果专业台机的象征,而如今iMac Pro将iMac这个本是家用到半专业之间的产品线一步拔到了工作站的水准,很是让人看不透苹果的招数。iMac Pro打从发布就坐实了最强一体机的称号,苹果的美学设计和对上游厂商技术的整合能力让人叹服,可是比iMac性能强太多太多的iMac Pro还是被质疑“硬件堆砌”,将iMac产品线打造成最强的“怪物”,真的有用么?

iMac Pro标配版体验:忠于专业用户的性能怪兽

  先来回顾一下iMac Pro的配置。Intel服务器级Xeon处理器,从八核到十八核任君选择;Radeon Pro Vega 56 8GB显存或Vega 64 16GB显存显卡可选;四通道2666MHz DDR4 ECC(错误检查和纠正技术,主要是为了让电脑在工作时更加稳定)内存,32GB~128GB可选;固态硬盘最高可达2.8GB/s的顺序读取,以及最大可达3.3GB/s的顺序写入。

iMac Pro标配版体验:忠于专业用户的性能怪兽

  如此配置出现在一体机当中,让人不敢相信。尽管体验到的是八核心的标配版本,但发现它在运行时几乎没怎么响起风扇声,温度控制也很好时,更是觉得不可思议。不过这里存疑的是,这套散热系统能否特别稳妥得压住18核Xeon呢?如有机会,我们也会进行测试。

  iMac Pro简单上手(来源:网易数码频道)

  尽管体验的不是最高配置的iMac Pro,但售价接近四万元的标配版已经体现出了它的价值。剪辑4K视频开始偶发卡顿,8K视频频繁卡顿的iMac在iMac Pro面前显得如此弱小:iMac Pro能够在Final Cut Pro中顺畅地对4K RED RAW视频文件进行剪辑,后台渲染时也能够实现无卡顿的高质量预览,它甚至能够轻松应对8K视频的剪辑,素材导出速度快出一倍。

iMac Pro标配版体验:忠于专业用户的性能怪兽

  在3D和VR可视化软件Twinmotion中,iMac Pro的表现同样令人赞叹。实时渲染光影效果,添加材质素材,更改光线及天气设置,提供高画质的3D或VR预览都能够轻松做到。唯一一次听到iMac Pro明显的风扇噪声,就是在运行这款软件时,然而它的性能并未受到影响,依然如苹果官网的广告词一样,“快如闪电”。

iMac Pro标配版体验:忠于专业用户的性能怪兽

  整个体验的过程中,没有什么能够阻挡iMac Pro的速度,添加80多条独立音轨的Logic Pro X不行,实时渲染基于物理环境光影效果的Cinema 4D不行,整合大量素材的虚幻引擎编辑器也不行。当时无法看到CPU和GPU占用的笔者无法估计图形处理器的加速作用,但从iMac Pro的整体表现看来,GPU帮助不小。

  在体验现场与游戏开发者的交流中得知,得益于iMac Pro的强劲性能和新版OSX对于AR/VR的良好支持,在开发游戏时他们已不需要分立两套项目来进行普通3D游戏和AR/VR游戏的开发,大大节约了时间成本。

iMac Pro标配版体验:忠于专业用户的性能怪兽

  而在虚幻引擎编辑器的性能方面,开发者表示iMac Pro能够将渲染的时间缩短一倍;与此同时,将软件打包的时间同样也能大幅缩短。不由得让笔者想起了发布会时iMac Pro轻松地同时运行数个Xcode用户界面测试任务的场景。

  “运行速度快能让程序员少很多喝茶的时间”,虽然是说笑,不过以游戏开发为例,某段代码对游戏整体的表现产生了何等影响,需要在终端上测试才能够得知。iMac Pro成倍缩短了从修改到渲染到打包再到测试的时间,对项目开发的助力,可想而知。

  时间就是金钱。

iMac Pro标配版体验:忠于专业用户的性能怪兽

  之前网友玩笑说5K屏版本的iMac是买屏幕送电脑,在iMac Pro上这话就要反过来说:买电脑送屏幕。单独购买如此强劲配置的电脑价格不会比iMac Pro便宜多少,它还附赠一块5K分辨率,支持广色域的专业屏幕,可以说是非常良心。色彩是一贯的苹果高水准,亮度也达到了500尼特,要挑一个缺点出来的话,则是它并不支持HDR。

iMac Pro标配版体验:忠于专业用户的性能怪兽

  至于外观上,除了深空灰配色,iMac Pro相对iMac并没有什么新的设计元素:简练,纤薄,边框能跑马。哦对,妙控鼠标和键盘也是灰色,目前看来,官方还没有单独售出这个配色的配件,算是iMac Pro独享。

iMac Pro标配版体验:忠于专业用户的性能怪兽

  iMac Pro 配备了丰富的I/O:4个USB 3.0、4个Thunderbolt 3(Type-C),一个10Gb的以太网接口一个SDXC卡槽以及一个3.5mm耳机孔。

iMac Pro标配版体验:忠于专业用户的性能怪兽

  iMac原本的用户群有音视频编辑用户,2D图形编辑和照片处理用户,做相应开发的程序员以及需要把iMac当“家具”配套的土豪玩家和电脑发烧友。对于这部分准专业用户来说,iMac的综合性价比以及足够,不折腾,甚至可以算是非常廉价的一体式方案。

  然而不同以往只有20%-30%性能提升的iMac常规升级,iMac Pro的性能暴涨200~300%,价格也随之攀升,瞬间将它从准专业拔升到专业级。各种意义上的急速使得用户能够将更多的精力放在或拍摄或剪辑或测试等等创意的具现化上,而不是在电脑面前干等着,喝茶。

  所以iMac Pro更应该是一体机版的Mac Pro,而不是Pro版本的iMac。

  标配39488元,拥有英特尔至强八核,ECC内存和Radeon Pro Vega的iMac Pro的硬件配置堪称梦幻,工作站级的高性能和一体式设计相结合,它的出现是苹果依然重视专业用户的一个信号。对于部分用户来说,可以说是最省心的一种选择。

  不过一体式设计的iMac Pro对于需要客制化或者在一定时间后需要升级的用户来说,高度集成反而会造成浪费,继而成了一种负担。不过不用担心,苹果会在接下来的一段时间对Mac Pro进行一波更新,很显然,在强势的iMac Pro产品线之外,苹果也没有忘记Mac Pro的用户。

iMac Pro标配版体验:忠于专业用户的性能怪兽

  不菲的价格,超常的性能,iMac Pro打从一开始就不是为普通用户而准备,具有超高算力的它足有充当服务器、工作站的实力。尽管有着不可升级的弊端,但对专业用户而言,它依然是省时省力提升效率的利器。等着Mac Pro升级,那就是另一个关于系统协调扩展性的故事了。

  哎对,玩游戏可千万别买iMac Pro,信我。

编辑:李思慧

相关热词搜索: iMacPro标配版体验

上一篇:搜索结果恶意抹黑?今日头条与百度开打口水战

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育