Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

面板大战开打 三星抢Micro LED技术与人才

手机行情 IT之家 2017-12-15 13:05:58
[摘要] 目前Micro LED 技术仍在激烈竞争当中,台湾必须整合,让新技术能找到商业价值。

   目前Micro LED 技术仍在激烈竞争当中,台湾必须整合,让新技术能找到商业价值。这项技术,美、中、韩都想要,不好好把握,很可能重演二十年前,台湾研发出OLED关键技术,却把专利卖给韩国,将大好商机拱手让人的惨剧。 

  韩国三星电子正在和时间赛跑,准备在2018年1月7日CES(美国消费性电子展)上,抢先展示Micro LED(微发光二极管)电视。这一次协助三星生产相关产品的供应链,部分来自台湾,让鸿海集团高度关注,三星今年挟OLED显示技术赚大钱,如今还要挖角台湾的Micro LED供应链。

面板大战开打 三星抢Micro LED技术与人才

  三星近期加码与台厂Micro LED供应链合作,让鸿海集团高度关注,三星今年挟OLED显示技术赚大钱,如今还要挖角台湾的Micro LED供应链,郭台铭再也无法坐视,新一波面板大战正要展开。

  据报道指出,韩国三星电子正在和时间赛跑,准备在2018年1月7日CES(美国消费性电子展)上,抢先展示Micro LED(微发光二极管)电视。特别的是,这一次生产相关产品的供应链,部分来自台湾。

  过去一年,韩国厂商经常拜访台湾的Micro LED供应链。一位产业人士观察,台湾的台元科技园区,「这一个月,几乎天天都有韩国工程师在这里出现」。工研院电光所所长吴志毅指出,今年工研院主办的Micro LED论坛,台下许多听众竟几乎多是来自三星、LG的专家,且频频发问。晶电总经理周铭俊也曾表示:「如果明年三星推出Micro LED电视也不要太意外」。

  据报导,韩国三星为何如此关切台湾的技术发展?因为三星发现台湾的供应链,已经在苹果之外独立成功制造出分辨率达300DPI全彩显示信息的新型显示器,只要换上软性基板,就有可能做出可挠式的显示屏幕,或是透明的新型显示器,与三星抢食市场。

  在台湾,有相当多团队投入研发Micro LED这项创新技术的研发。只是这项技术要发挥价 值,光有显示技术不够,还需要量身打造的显示驱动IC、机构件、电路,才能展现其价值。这些资源,三星统统都有。当苹果在台湾龙潭设立秘密研发基地,打造Micro LED供应链时,三星也同时在内部秘密练兵。过去一年,三星同样在台湾打造Micro LED供应链,业界认为,三星要的Micro LED电视,目前已进入最后阶段。

  目前,郭台铭新投资的Micro LED公司eLux,正在和鸿海旗下的荣创合作。同时,戴正吴带领的夏普也将研究,能否把Micro LED技术与夏普引以为傲的IGZO(薄膜晶体管)技术结合,做出高阶显示面板。据调查,目前鸿海旗下的次集团,也都各自运用自有资金投资,例如车用事业部,积极想把这项技术运用在汽车产业。

  目前Micro LED 技术仍在激烈竞争当中,台湾必须整合,让新技术能找到商业价值。这项技术,美、中、韩都想要,不好好把握,很可能重演二十年前,台湾研发出OLED关键技术,却把专利卖给韩国,将大好商机拱手让人的惨剧。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 面板大战开打 三星抢Micro LED技术与人才

上一篇:10月全球手机销量排行出炉 苹果最大赢家

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育