Top
首页 > 数码 > 业界动态 > 国美 > 正文

双奖见证实力 国美荣获“金智奖”系列奖项

国美 华商网 2017-11-27 13:34:28
[摘要]11月23日,由金融界主办的“2017金融界中国上市公司创新发展高峰论坛暨‘金智奖’上市公司价值评选颁奖盛典”在北京举行。

  11月23日,由金融界主办的“2017金融界中国上市公司创新发展高峰论坛暨‘金智奖’上市公司价值评选颁奖盛典”在北京举行。本次峰会以"重归实业 价值再发现"为主题,吸引了中国上市公司协会会长王建宙、全国社保基金理事会副理事长王忠民,以及华闻传媒董事长汪方怀等百余位行业协会代表、权威专家、企业代表的积极参与。会上,国美凭借创新的商业管理模式以及对社会发展的积极贡献,斩获“2017年度中国上市公司杰出管理团队奖”、“2017年度中国上市公司最具社会责任奖”两项大奖。

blob.png

  据悉,“金智奖”以年度为周期,以Z3金融界上市公司评价体系为基础,提取企业市场表现、财务状况、信披制度、品牌建设等领域相关指标数据,汇集其在技术革新、行业进步、社会贡献等不同维度表现,再通过量化处理与统计,以此为基础,发现企业价值、评价企业成就、褒奖企业贡献。此次斩获双奖,是市场对国美在“新零售”变革中创新管理模式探索的认可,也是对国美积极探索实体经济增长新动能的肯定。

  创新零售模式 助推实体经济

  党的十九大报告强调,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。毫无疑问,实体经济的发展、调整和升级已然成为了新时代中国特色社会主义经济建设的重要任务。实体零售业作为中国实体经济的重要组成部分,正在中国掀起一场翻天覆地的变化。

  作为中国领先的零售企业,国美创新性地提出了“6+1”新零售战略,为中国经济以及国内零售行业新形势下的破局之道开辟了新思路。在“6+1”新零售战略指导下,国美回归零售本质,为用户提供了一个线下体验、线上下单的无缝零售闭环系统,打造以用户利益为核心的社交商务生态圈。

blob.png

  在线下,国美不再只是销售家电产品,而是围绕“家”这一核心概念,通过场景改造,最大化地释放线下实体门店的空间价值,从家电零售商向以“家”为核心的“家电+家装”提供商和服务商转型;在线上,通过国美APP,国美做到了线上和线下的无缝连接。其中,国美APP不仅将国美线上电商板块与国美线下门店打通,为用户带来了“线下体验,线上下单”的消费体验提升,而且线上线下“同款、同质、同价”的品质服务也进一步提升用户的满意度和体验感。线上线下的融合,为国美提供了撬动产业圈生态不断优化的支点,持续创生新价值。

  构建人才战略版图 加速企业转型

  人才是国美发展最为核心的要素,也是国美新零售发展的助推器。30年来,国美高度重视人才工作,在引才聚才、育才用才、优化发展环境等方面发力,为员工打造了一个丰富、多元、创新的学习空间和成长平台,通过“蓄水池工程”、“职场加速计划”、“高管梯队继任”等项目,为行业培养和输送了一大批专业和优秀人才。

  目前,国美针对应届大学生的“蓄水池工程”项目,已累计培养主管级人员3100余人、中层管理者560余人,企业高管80余人;针对半年内新晋升经理、储备经理的“职场加速计划”实施8年以来,累计培养经理级人员2100余人,培养结束一年的管理岗位胜任率超过七成。针对高管梯队人员的“高管梯队继任”项目,一年内晋升率为16%。储备店长培养本年度晋升率为43.11%,储备副店长培养晋升率为45.03%,储备门店主任培养晋升率为27.31%,为行业发展提供了有力的人才支撑。

  履行社会责任 实现可持续发展

  “行生于已,名生于人。”只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。作为“优秀企业公民”,国美的经营理念是实现经济效益和社会效益的双赢,在创造经济价值的同时,国美主动承担企业社会责任,创造更大的企业价值。

  国美在经营方面,一直致力于低碳发展,通过绿色采购、绿色运营、绿色销售、绿色物流、绿色售后,构建绿色环保闭环模式,全流程推动可持续发展;在社会公益方面,国美主动践行社会公益责任,在教育、救灾、助残、环保、扶贫、社区等多个领域积极参与公益活动。另外,国美利用自身大平台资源链接优势和发展生态圈经验,通过广泛整合社会各界力量,搭建人人可公益平台。今年,国美还发布了首份《ESG报告》,标志着国美将商业道德和精神追求高度融合,为企业健康快速发展奠定基础。

  国美控股集团CEO杜鹃女士表示,“在未来发展中,国美将时刻牢记行业发展中的不平衡和不充分,有决心也有信心,发挥现代零售业的产业优势,致力于精准扶贫,报答党和国家,回馈社会,做一个有责任、有担当的企业公民。”大业前行,从来不易。笃行之志,从来不移。未来,国美将坚持零售本质,顺应发展趋势,创新助推中国实体经济发展,使中国零售业成为全球标杆。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 双奖见证实力 国美荣获“金智奖”系列奖项

上一篇:“数”重优惠“码”上享 国美互联网尖叫黑五劲爆特惠!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育