Top
首页 > 数码 > 数码电脑 > 导购资讯 > 正文

价格相差数十倍!高端和普通的硅脂有何区别?

导购资讯 中关村在线 2017-11-15 14:34:11
[摘要]在高端玩家的世界里面,动辄就把主板装在散热器上(指超大的散热器),目的只有一个,就是给电脑芯片一个强效散热!我们都知道,CPU温度很大程度是仰仗散热器性能的,一个非常直观的感受就是散热器的体积。

   在高端玩家的世界里面,动辄就把主板装在散热器上(指超大的散热器),目的只有一个,就是给电脑芯片一个强效散热!我们都知道,CPU温度很大程度是仰仗散热器性能的,一个非常直观的感受就是散热器的体积。

价格相差数十倍!高端和普通的硅脂有何区别?

  很多人做过实验,十几块钱的散热器与二百来块钱的散热器差距非常大,但是二百元再往上,到了五百元甚至一千元,CPU的温度降低就没有那么明显了,除非采用微水道的水冷散热器,温度才能称得算是压住了。

价格相差数十倍!高端和普通的硅脂有何区别?

  猫头鹰散热器

  说到这里,大家应该能明白,单纯的增加散热器的体积已经并不能提升散热性能了,似乎到了一个瓶颈。经过分析发现,这个瓶颈就是我们毫不在意的导热硅脂!因为导热硅脂在使用状态下就是那么一小点,并且是薄薄的一层,导热系数也不是每名DIY玩家都了解的重要的指标。

  第2页:硅脂是个什么东西呢?

  硅脂是个什么东西呢?

  硅脂这个东西,看上去不起眼,但是在整个散热体系中是出于一个非常重要的地位,就比如500万元的宾利,没有四条轮胎,再强劲的发动机和豪华的内饰,车始终都无法开起来。而导热硅脂作为一个热媒,对芯片散热起到一个桥梁的作用。

价格相差数十倍!高端和普通的硅脂有何区别?

  高粘度硅油

  硅脂的成分如其名,硅油加上导热系数较高的添加物就是它本身了,一个重要指标就是绝缘,在自然界中,绝缘的物体基本都是将电子隔离到表层,不会通过自己本身传让电子传递。所以除了半导体之外,纯绝缘体的导热性能都会非常差。半导体就只剩下硅,或其他金属化合物,但是由于价格高昂,一般只会出现在高端硅脂上。

价格相差数十倍!高端和普通的硅脂有何区别?

  高纯单质硅

  硅油虽然是硅基化合物,但导热系数已经远远不如单晶硅了,单质元素原子之间链接紧密,原子外层电子数多,可以大致的将容易导电的物体与容易导热联系到一起。按照理论,我们使用单晶硅不就好了吗,主板上最高12V的电压,远远不足以击穿单晶硅,简直是绝佳的热媒啊!很可惜,如果没有一个介质让导热剂来流动填满缝隙,真的一点用都没有,所以所有硅脂导热剂都是折中后的产物,即在一定电压下不导电,还能以较低成本获取最大的导热系数。

  第3页:真正的区别在这里

  真正的区别在这里

  从成分上我们很难区分普通硅脂和高端硅脂的区别,但是如果以使用角度来分析的话,就非常明显了。硅脂除了导热系数之外,还有粘度系数、热阻以及油离度等直接影响硅脂使用效果。

价格相差数十倍!高端和普通的硅脂有何区别?

  导热系数测定仪

  导热系数很明显,就是说这款硅脂的导热性能参数。而粘度系数很大程度上影响硅脂涂抹的难易程度,硅脂如果一点都不粘,如水或油一般的物理性状,会因为自身的张力问题而无法乖乖的附在界面,如果粘度系数过高,则可以参考沥青滴落试验,让你完全不能在界面铺开。热阻是一项相对来讲靠后的性能参数,由于我们的界面温度都是室温到最高100℃之间,因此由于温度上升导致热阻增加的情况可以基本忽略。

价格相差数十倍!高端和普通的硅脂有何区别?

  超高粘度沥青滴落

  除乐上述指标之外,另一个影响硅脂寿命的就是油离度了,油离度本身是指硅油在一定温度条件下析出的情况,我们使用的硅脂都是混合物,在一定情况下是可以将这些物质进行分离的,硅油在硅脂中起到的作用就是增加介质的流动性,用来填充任何肯能的缝隙。

价格相差数十倍!高端和普通的硅脂有何区别?

  劣质硅脂很便宜

  一旦硅油在硅脂中油离速度过快,就会出现硅脂变干的情况,导致介质与界面之间出现缝隙,导热面积减小,或介质与空气发生反应,改变性质降低性能。因此我们可以将不同的硅脂以相同的量滴在纸巾上,在时间变量保持一致的情况下,看哪个油脂析出的面积小,哪个硅脂的寿命相对更长、物化性质更稳定。

价格相差数十倍!高端和普通的硅脂有何区别?

  7783的价格可不便宜

  所以我们下次在挑选硅脂的时候,参考上述几种硅脂的性能参数,选择综合性能较优的使用,方能获得比较好的使用效果。

编辑:高惠美

相关热词搜索: 硅脂

上一篇:2017年第三季NAND Flash厂商营收较第二季涨13%

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育