Top
首页 > 数码 > 最新活动 > 正文

“7万家门店”、“坪效增长7倍”……京东双十一战报被“嘲笑”

最新活动 2017-11-14 16:22:57
[摘要]

  零售业“双十一”市场份额的争夺战,还没完全罢战息兵,一场舆论战又拉开帷幕。各类商家不断爆出销售战绩,而在所有战报上,总结出来的两个字,就是“增长”。不过,增长的背后,到底是什么逻辑,那就不好说了。就比如,在当下O2O融合的背景下,今年很多传统电商平台就将线下门店放到了战报中的重要席位上。战报数据也非常漂亮,但是实际情况真的会像战报中的数据那么好看吗?我们就拿京东的战报来分析分析。

  在今年双十一,京东对外发布,“京东白条支付交易额7小时超越去年全天”,“京东到家共有近7万家线下门店参与到大促中”、“京东的自营店面单天的单店最高坪效达到了行业的7倍”……从这些数字中可以看出,京东双十一战报对“7”这个数字可谓情有独钟。

  实际上,从各类新闻报道中,我们可以了解到,真正京东自营的京东之家和京东专卖店在全国只有不到200家。对于“7万家线下门店参与”这个事实,未免让人有些吃惊。即使真的有7万家门店参与到京东的双十一活动,参与度如何?只是挂个条幅?占据的真正的市场份额是多少?也是值得斟酌的。

  对于“单天的单店最高坪效达到了行业的7倍”这个说法,有业内人士指出,计算单店的单日坪效在业内来说是很不专业的。“这个数据如果京东只是算双十一期间的话,数据并不真高。”一位业内人士表示,小米曾对外发布,小米之家的新店坪效高达每平方米每年27万,是普通零售业态的近十倍,京东的7倍并不能说明什么。“如果苏宁易购这类的以实体门店经营的企业发布他们的坪效数据,将会分分钟秒杀京东。”除此之外,有业内人士指出,在一二线城市的京东之家,在平日里的经营中,到店顾客并不多。

blob.png

  今年各大零售平台落地各个大城市落地活动,京东在成都的正义联盟主题展内零星的客流可谓是门可罗雀,而苏宁易购在全国各地的嗨购市集活动却汇集的大量市民前来互动。

  朱元璋征求学士朱升对他平定天下战略方针的意见时,朱升劝解朱元璋要“高筑墙,广积粮,缓称王”。实际上的意思,也就是说,要踏踏实实的先把基础打好,再去干大事。这个道理也同样是用于现如今的零售业。市场份额实际上不是随随便便发布个数字,吹个牛就是这个行业的老大了。要真正看看,到底有没有这个实力,消费者会不会买账。

blob.png

  (苏宁易购嗨购市集活动吸引来很多消费者参与)

  实际上,纵观这次双十一,真正在线下门店端玩嗨的,在业内比较公认的是苏宁易购。目前,苏宁易购已经有近4000家门店,从都市商圈的综合类广场、苏宁易购云店,再到三四五六级市场的直营店。在商品维度,还有苏宁易购手机店苏宁红孩子店、苏宁超市、苏宁手机专卖店、苏宁小店等等。苏宁易购的线下布局可谓是全产业、全业态、全渠道。

  双十一期间,苏宁红孩子母婴已经全面落地三四五六级市场的苏宁易购直营店。传统电商的线下布局与苏宁易购的线下布局一比,明眼人一看就能明了。

编辑:齐少恒

相关热词搜索:

上一篇:卡萨帝创艺生活展:高品质家电重塑高端生活方式

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育