Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 新品评测 > 正文

vivo X20Plus:全面屏手机的评测

新品评测 凤凰科技 2017-10-25 09:33:46
[摘要]作为vivo X系列中最好的手机,vivo X20搭载时下流行的全面屏、轻薄的机身设计、前置两千万柔光自拍等,让发布了仅三个周的vivo X20销量表现不错。

  作为vivo X系列中最好的手机,vivo X20搭载时下流行的全面屏、轻薄的机身设计、前置两千万柔光自拍等,让发布了仅三个周的vivo X20销量表现不错。而如今,vivo X20Plus也已经开启预售。我们拿到了最新的vivo X20Plus,一起来看一下它值不值得买呢?

\

  图vivo X20Plus

  vivo X20Plus 采用6.43 英寸18:9 比例的全面屏设计,与6.01寸屏幕的vivo X20相比,屏幕更大屏占比更高,vivoX20的屏占比为85.3%,X20Plus屏占比则达到86.11%。

\

  两个手机的对比图

  超大屏幕和超高屏占比,可以带给人们更好的视觉体验,比如在观看电影时、打游戏时,大屏幕让人感觉更爽。vivo官方号称vivo X20Plus握感相当于5.85寸手机,但毕竟是Plus版本,单手握持和操作并太不方便,更适合双手操作使用。

\

  图vivo X20Plus

  在vivo X20发布时,我拿到手的第一感觉是轻薄,vivo X20Plus也没有让我失望。vivo X20Plus背面采用3D 弧面金属设计,侧面有弧度过渡,因此在视觉上使得整机侧面看起来非常轻薄。它的实际厚度只有7.45mm。

\

  图vivo X20Plus

  其背部采用了超细锆砂喷涂工艺,手部触感很细腻,过于光滑也带来一个小麻烦,那就是如果不带手机保护套的话,比较容易从手中滑落。遗憾的是其侧边框处理的不够圆润,仍然有些刮手。

  vivo的用户更多偏向年轻时尚的群体,除了时尚的外形,拍照尤其是自拍,是他们在购机时考量的重要因素。

\

  图vivo X20Plus后置双摄

  在拍照方面,vivo X20Plus前置2000万摄像头,后置1200万像素+500万像素的双摄像头,搭载vivo 图像魔方,这是一颗独立的DSP 影像优化芯片,可以提升照片处理速度,完成多张RAW 格式的图片合成,配合光学防抖,对于逆光、夜景、抓拍、美颜等场景下的拍照效果都有提升。

  先来看一下自拍样张。作为自拍深度使用患者,vivo前置两千万柔光自拍足可以“照亮我的美”了。

\

  室内自拍样张

\

  逆光自拍样张

  在后置方面,vivo具有人像模式,可以先拍照后对焦,后置摄像头全部像素均参与“全像素双核对焦(2PD)”,能够实现最快0.03s 极速对焦。此外,vivo X20Plus 拥有“2400 万”输出模式,在此模式下,手机输出2400 万像素照片,画质更细腻。

\

  室外拍摄样张

  室外光线条件充足的时候拍摄花朵等艳丽的物体,样张表现通常比较好,这张照片的色彩饱和度和还原度都比较好,花蕊等细节也清晰可见,物体边缘虚化的比较合理清晰,照片质量不错。在室内环境拍摄物体,主体物体的展现效果和背景虚化效果都很不错。

\

  室内拍摄样张

\

  逆光拍摄样张

  这张照片拍摄在中午,当时的光照条件比较强,逆光拍摄的花朵主体清晰,后面的天空并没有过曝,可以说是体现出了其逆光拍照的实力。

\

  人像模式样张

  在性能方面,vivo X20Plus搭载了高通骁龙660 平台,安兔兔跑分117609分,这个配置相比于其它旗舰产品并不算高,但对于非性能控来说日常已经够用。

\

  跑分

  值得注意的是,vivo X20Plus采用了vivo Game Engine 游戏引擎,对王者荣耀进行专属性能优化,在竞技模式下,王者荣耀超过4个英雄在场景中则启动CPU 加速,提升团战流畅度。游戏过程中关闭后台更新、下载服务,停止后台占用CPU、网速资源等。

\

  玩王者荣耀画面

  在某些游戏应用下,三指下滑可响应“游戏画中画模式”。该画中画区别于分屏多任务,微信和QQ 以悬浮窗口形式出现并可任意移动位置,可实现一边游戏一边聊天的效果。

  在系统方面,vivo X20Plus采用全新Funtouch OS 3.2 系统,可以根据用户的操作习惯来智能分配CPU和内存资源等,加快APP的打开速度。此外,手机的分屏设计操作更方便。

  vivo X20Plus 支持Face Wake 面部识别,通过试用体验,其解锁速度还是非常快的,识别准确率也很高,化妆(日常妆容)和素颜均可以识别。同时支持“抬腕亮屏”,增加了面部识别的便捷性。

  在音质方面,vivo X20Plus 使用ES9318 方案,搭载了vivo 音频算法团队自主研发的Deepfield深空音效。可以实现人声增强、立体声扩展(3D 环绕音)、低频增强等功能。

\

  图vivo X20和vivo X20Plus

  在体验了vivo X20一段时间之后,感到其日常的续航不太够用,常规使用勉强坚持一天,好在有快充可以随时快速充电, vivo X20 Plus的电池从vivo X20的3245mAh增大到3905mAh,并且支持快充,某种程度上带给人更多安全感,但大屏会消耗更多的电量,其续航是否够用还需要再体验一段时间。

  vivo X20 Plus具有4GB+64GB的存储组合,最大支持256GB的存储卡扩展,支持双卡双待,售价为3498元,而vivo X20售价为2998元,两款手机相差500元。

  总体来说,将轻薄的机身、全面屏、2000万柔光自拍等特点结合起来,vivo X20系列在目前来讲可以说是vivo最好的手机,对于喜欢影音享受、爱自拍的用户来说是值得推荐的。在配置基本相同的情况下,是否要花500元钱购买Plus版本,则主要取决于你是否喜欢更大屏的视觉体验。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: vivoX20Plus评测 全面屏手机

上一篇:Note 5A劲敌!荣耀6c:3G内存/799元

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育