Top
首页 > 数码 > 业界动态 > 国美 > 正文

连续18个季度保持盈利 国美转型初见成效

国美 北京晚报 2017-10-24 16:54:25
[摘要]国美作为一家致力于以品质服务中国消费者、历经三十年之久的零售企业,创新性地提出以“6+1”为价值创造触点、以供应链为核心竞争力的集互联网、物联网、务联网于一体的新零售生态体。

k4fc665a.jpg

    2016年11月,国务院发布了《关于推动实体零售创新转型的意见》(下称《意见》)。得益于《意见》的方向指引,国美作为一家致力于以品质服务中国消费者、历经三十年之久的零售企业,创新性地提出以“6+1”为价值创造触点、以供应链为核心竞争力的集互联网、物联网、务联网于一体的新零售生态体。在新战略的指引下,国美实现了连续18个季度保持盈利,在中国零售行业变革中悄然走在前列。

  打造体验场景推动业态创新

  “在消费升级的背景下,消费者比较看重服务的需求和价值,实体门店在场景、服务的体验上相较于纯电商企业具有独特的优势。”国美零售总裁王俊洲表示。

  一年多来,国美致力于从零售商向家庭整体解决方案的提供商和服务商积极转型,目前国美新场景改造门店的数量已超过170家。创新性的变革,也带来了效益提升。国美中报显示,2017年上半年销售收入380.7亿元,同比提升7.8%,相比2017年上半年全国百家重点大型零售企业零售额累计同比增长3.1%,国美高出4.7个百分点,充分体现了国美门店的活力和巨大的市场消费潜力。

  布局线上线下促进跨界融合

  线上线下融合发展是零售的未来发展方向。融合战略实施以来,国美已实现系统、商品、服务各模块的融合,并从采购、库存、价格、营销、会员与物流仓储六大方面实现了线上线下零售环节的全打通,构建起完整的用户生态闭环。在生态闭环中,以国美APP客户端为载体,让人与人,人与服务,人与产品,人与企业,乃至企业与企业实现了连接,开创了“社交+商务+利益共享”的新模式。得益于线上线下的融合,2017年上半年国美整体GMV(成交总额)较去年上半年同期提升25%,其中移动端GMV同比大幅增长75%。

  强化供应链产业协同发展

  供应链再造是实体零售转型的核心。通过深度链接产业链上下游企业,国美与海尔、苹果、格力等多家知名品牌商达成了战略合作,率先与厂家共同研究差异化商品的定制差异化也让国美在同质化的竞争市场环境中脱颖而出,2017年中报显示,上半年国美实现综合毛利率17.8%,同比上升1.4个百分点。

  从成立到壮大,国美在中国家电连锁零售行业已经走过了30年。30年来,国美已累计为中国家庭提供了超过一亿台彩电、8000余万台冰箱、7000多万台洗衣机、超8000万台空调、2000万多台抽油烟机及15余万台洗碗机,不断引领和促进中国亿万民众品质生活的提升。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 连续18个季度保持盈利 国美转型初见成效

上一篇:国美双十一预售买什么最划算——当然是华为最强Mate 9!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育