Top
首页 > 数码 > 最新活动 > 正文

苏宁“双十一”前夕,苏宁为什么加码电商扶贫?

最新活动 华商网 2017-10-20 16:16:40
[摘要]今年“双十一”,有一家电商平台却趟出了一股清流,把电商扶贫作为重要内容来做。

  提到“双十一”你都能想到什么?亿万消费者的囤货、剁手,各大电商平台、品牌商家让人眼花缭乱的营销玩法和卖力吆喝。而今年“双十一”,有一家电商平台却趟出了一股清流,把电商扶贫作为重要内容来做。

  在10月16号举办的苏宁易购O2O购物节媒体发布会上,除了发布各种新玩法、新服务等特色内容,苏宁提出“苏宁不止是一家互联网公司企业,更是有使命担当的企业公民”,将电商扶贫列为今年“双十一”O2O购物节的重要话题,提出了“扶贫专场”、原厂地“寻鲜记”、电商实训店、“中国味道”打造、公益之行等众多扶贫专项内容。

blob.png

  图:苏宁易购O2O购物节媒体发布会

  各大电商平台的电商扶贫其实每年都在做,但是把其作为购物节的重要内容来关注和发布,苏宁是第一家。而在“双十一”这个向来娱乐气息偏重的节点,把目光瞄向贫困地区的商户,也可以说是独树一帜。那么,苏宁为什么会在业内率先加码电商扶贫呢?

  全国“脱贫攻坚”成效显著 电商扶贫已成重要支柱

  从国计民生角度看,习总书记在党的十八大正式发起“脱贫攻坚战”,脱贫攻坚被摆到治国理政的突出位置。在过去五年里,我国平均每三秒就有一人跨过贫困线,总共有5564万人摆脱贫困,相当于一个中等国家的人口总数,这其中电商扶贫起到了重要的作用。2016年全国所有贫困县的网络销售额突破290亿元,比五年前增长了近4倍。而商务部最新数据显示,2017年前8个月,贫困地区网络零售额实现716亿元,同比增长55%。

  互联网基因使电商成为精准扶贫的有效抓手,也让电商扶贫成为过去五年间“精准扶贫中国样本”六大支柱之一。

blob.png

  图:央视新闻联播“数字五年:精准扶贫书写中国样本”

  农村电商不断发力 电商扶贫空间广阔

  在不久前的10月12日,中国国际电子商务中心研究院发布《中国农村电子商务发展报告(2016-2017)》。报告指出,截至2017年6月,我国农村网民占比为26.7%,网民规模持续增长,农村互联网普及率达34%,逐年增高。2016年中国农村网络零售额达8945.4亿元,农村网店带动就业人数逾2000万。在政府扶持、电商下乡、青年电商创业等力量的共同推动下,农村电商保持快速发展态势,在社会经济中正发挥着日益重要的作用。

  因此,从产业发展角度看,农村电商的如火如荼给予电商扶贫巨大的发挥空间,这对秉持“电商扎根农村”理念的苏宁来说无疑是巨大的发展机遇。

  布局+模式+业态:苏宁拥有最好的电商扶贫“组合牌”

blob.png

  图:苏宁控股集团董事长张近东(左八)作为15家企业负责人代表宣读电商扶贫倡议书

  9月中旬,苏宁控股集团董事长张近东作为精准扶贫行动的企业负责人代表在全国农村电商精准扶贫经验交流会上宣读“电商扶贫倡议书”。而早在2105年,苏宁已率先和国务院扶贫办签订“全国农村电商扶贫战略合作框架协议”, 打造电商扶贫“双百示范行动”等扶贫专项内容。如今作为率先提出智慧零售理念、倡导线上线下O2O融合发展模式的苏宁,围绕电商扶贫,在布局、模式、业态等方面都有着独一无二的领先优势。

  从布局看,如今苏宁在全国拥有近4000家各类门店,其中主打三四线市场的直营店已超2000家,2017年年底预计将达3000家,如果以县城为单位计算,这相当于在全国每个县城都有一家苏宁易购直营店(全国共有2862个县)。而不久前,苏宁宣布2018年计划在全国新开5000家门店,加码线下市场。同时在线上,苏宁拥有400多家辐射全国的中华特色馆,同时推出PC+APP电商精准扶贫双频道,初步覆盖全国42个重点贫困县。

  从模式看,近年来苏宁不断推出遍及全国的“乡村易购”、中华特色馆、大聚惠、电子商务扶贫基地、农村电商学院、电商实训店等多种创新型、多元化的扶贫模式,从销售、服务、就业等多方面全方位打造电商精准扶贫体系。

  从业态看,苏宁拥有零售、体育、置业、金融、文创、投资等六大产业体系,已经形成其它电商平台都不具备的全业态商业生态圈。通过这六大产业的相互打通和联动,将赋予苏宁的电商扶贫让其它电商平台难以企及的爆发力和后劲。

  所以,如今苏宁利用即将到来的“双十一”O2O购物节加码电商扶贫,无疑是在牢牢把握住未来国家层面扶贫力度的加大、农村电商发展空间广阔背景下,基于自身核心优势的长远思考和前瞻布局。

编辑:齐少恒

相关热词搜索:

上一篇:“不止所见 嗨购11天” 今年双十一苏宁戏很足

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育