Top
首页 > 数码 > 数码首页列表 > 正文

全面屏手机混战:留刘海或画圆圈,你中意哪个?

数码首页列表 中国新闻网 2017-10-18 09:09:41
[摘要]手机厂商在今年新品推出时必提的一个卖点就是“全面屏”。

  手机厂商在今年新品推出时必提的一个卖点就是“全面屏”。下半年以来,苹果、华为、vivo等厂商纷纷推出了新款的全面屏手机,那么究竟什么才是真正的全面屏手机?全面屏手机因成本因素在价格上要高于普通手机,但是其手机屏不能充分利用和耐用性不强也成为全面屏手机共同面临的问题。

  今年以来,尤其是下半年,手机厂商新品必提的一个卖点就是“全面屏”。那究竟什么是全面屏手机,为什么手机厂商都扎推推全面屏手机,它有什么好处,又存在哪些问题呢?

\

  北京时间9月13日,苹果公司发布5.8英寸的全面屏手机iPhone X,最低售价8388元,顶配版本接近万元。图片来源:视觉中国

  手机厂商扎堆推全面屏手机

  昨日晚间,华为Mate 10 Pro正式亮相,不出意外,也是全面屏手机。其实,今年以来,三星、vivo、夏普等手机厂商都有全面屏手机问世。苹果也不能免“俗”,北京时间9月13日推出全面屏手机iPhone X。另外,从金立、OPPO等手机厂商的新品海报中可看出,其即将发布的新品或也为全面屏手机。

  记者注意到,虽然都号称都是全面屏,但手机“画风”差异很大。就拿屏幕比例来说吧,传统的手机屏幕比例为16:9,现在各种比例都有。iPhone X采用的为18:9比例的屏幕;小米MIX采用了17:9比例的屏幕;而三星S8采用的是18.5:9的屏幕。

  另外,在屏幕外形设计上,全面屏手机也风格迥异。比如,iPhone X在手机顶部留出了一个“刘海”,安排摄像头、扬声器、三维识别传感器、红外传感器等零部件。和iPhone X类似,夏普AQUOS S2也为“异形屏”,前置摄像头部分的屏幕被挖了出来以安置摄像头,留下一个不圆的“圆圈”,其自称为“美人尖”。

\

  全面屏手机荣耀畅玩7X。图片来源:华为官网截图

  全面屏手机售价普遍较高

  说了这么多,到底什么样的手机才算是全面屏手机呢?目前该问题并没有权威答案。某家手机厂商表示,“全面屏,就是指18:9的屏幕比例,高屏占比的手机”。

  不过据百度百科介绍,全面屏手机指手机正面全部都是屏幕,手机的四个边框位置都是采用无边框设计,追求接近100%的屏占比。

  和原来手机一个不同点体现在价格上,全面屏手机普遍售价较高。iPhone X成为史上最贵iPhone,最低售价达到8388元。华为新发布的Mate 10 Pro欧洲售价为799欧元(约合人民币6210元)。

  消费电子行业分析师梁振鹏接受中新网采访时分析,配备OLED屏幕的全面屏手机将主要是中高端机型,价格不会太低,因为成本在那摆着呢。

  为什么要出全面屏手机?

  至于为什么手机厂商扎堆推全面屏手机?从用户的角度上看,全面屏手机首先一个好处是屏幕变大,但手机不用变太大。比如屏幕为5.8英寸的iPhone X手机实际大小比5.5英寸的iPhone 8 Plus还要小。小米MIX2也打出“5.99英寸超大屏幕机身却比5.5英寸传统手机还小”的宣传语。

  梁振鹏分析,全面屏手机的快速发展得益于手机上游屏幕技术的突破,OLED屏幕最适合全面屏手机,但原来OLED屏幕面板被某些厂商垄断,近两年,OLED屏幕面板商业化更加成熟,垄断才被打破,成本下降的同时实现大规模量产,这为全面屏手机的流行打下基础。

  通信行业分析师马继华接受中新网采访时表示,如果原来手机操控靠的是“眼睛和手指”;那么未来的手机将是靠“眼睛和嘴巴操控”。“随着人工智能和5G网络的发展,手机外观和功能设计都将发生大的变化,全面屏手机就是为这个趋势做准备。”马继华说。

\

  9月21日,vivo首款全面屏手机X20在北京发布。图片来源:vivo手机官网

  全面屏手机还存在哪些问题待解决?

  记者注意到,一些市面上的手机虽然都号称是全面屏手机,但在屏幕四周都有极窄边存在。大部分的全面屏手机采用了将指纹识别后置,压缩手机“额头”和“下巴”空间,但仍有留存或两者均存,以方便安置摄像头、扩音器等器件。

  以不久前发布的全面屏手机vivo X20为例,实际上,其“额头”和“下巴”还有部分空间是“无功能”状态,即空间没有被充分利用,这也是目前市面上绝大部分全面屏手机存在的“通病”。

  当然,不排除iPhone X的这样的全面屏手机,采取“异形屏”使手机屏幕使用率做到最大化。但问题是,在某些手机应用上,留出“额头”会影响使用体验;避开“刘海”,留出空白区域又大大缩减了显示面积,全面屏效果被打折扣。

  所以,APP应用和全面屏手机如何完美融合是手机厂商和APP开发商面临的下一个问题。据外媒报道,在一些游戏的显示中,开发者要么在手机顶部保留出空白区域,避开“刘海”区,要么干脆在整个游戏界面中显示出一个“额头”。

  梁振鹏认为,全面屏手机还有一个问题是“不耐用”。“手机使用起来难免磕磕碰碰,缺少了金属边框的保护,全面屏手机耐用性将下降。”梁振鹏说。

  未来或出现更多“异形屏”手机

  至于未来全面屏手机的发展趋势,梁振鹏认为,“手机厂商肯定都会跟进,目前手机尺寸已经很大了,再大使用起来就不方便了,全面屏手机从屏幕上突破,手机不变大的情况下满足了用户对‘大屏’的追求,这符合消费者的使用习惯。”

  在价格上,全面屏手机或也将展开激烈竞争。9月下旬,平安证券的研报指出,随着全面屏在旗舰机上的运用成功,预计全面屏将由高端机型逐步向中端机和低端机型渗透,未来5年有望成为1000元及以上智能手机的标配,渗透率也将迅速提升。

  10月1日,荣耀畅玩7X发布,这是一款全面屏手机,但最低价格只有1299元,这一下子将全面屏手机价格拉至“千元档”。

  另外,未来或有更多的“异形屏”全面屏手机进入市场。国海证券10月9日发布的研报显示,全面屏与异形屏的引入,使手机面板变得定制化,因此2018年将会有很多新的手机尺寸问世,外观也会变得不一样。

编辑:张露露

相关热词搜索: 全面屏手机混战 留刘海或画圆圈 你中意哪个

上一篇:网易又杠上腾讯 MOBA版阴阳师能否撼动王者荣耀 下一篇:专访中兴终端CEO:希望Axon M激发手机行业下一轮创新

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育