Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

登上Apple新品发布会的华人制作人是谁?

手机行情 爱范儿 2017-09-19 10:50:43
[摘要]当地时间9月12日,Apple在位于加利福尼亚州Cupertino的新总部Apple Park举办了2017秋季新品发布会。
\

  当地时间9月12日,Apple在位于加利福尼亚州Cupertino的新总部Apple Park举办了2017秋季新品发布会。在刚刚落成的乔布斯剧院中,有一款新游戏与我们不期而遇,伴随着万众期待的全新iPhone惊艳出场。这款在Apple TV展示阶段首次曝光便吸引全场关注和期待的游戏,是“游戏禅师”陈星汉的最新作品,名为《Sky 光遇》。此后不久,网易游戏正式宣布,已与陈星汉达成合作,将会把《Sky 光遇》这款游戏引入国内。

\

  其实,Apple不乏在新品发布会上展示游戏新作的案例。而能否登上Apple发布会的舞台,也成为了检验一款游戏的品质的试金石。在此之前,有幸获得展示的游戏大多是为了配合宣传Apple新品功能的需求:譬如《Vainglory》用以展现优秀画质体验,《NFS:Hot Pursuit》用以展现重力感应功能。然而这一次,Apple选择了《Sky 光遇》,却更像是单纯地希望告诉大家:

\

  这是一款不可多得的好游戏。说起《Sky 光遇》,就不可不提到这款游戏幕后的灵魂人物——华人游戏设计师陈星汉。无论是在国内还是国外,这都是一个对游戏热爱者们来说并不陌生的名字。被行业和媒体誉为“游戏禅师”的他,始终追求着不同于平凡的游戏境界,并通过富于独特表现手法和唯美艺术体验的游戏作品将这些意境传递给广大玩家。在陈星汉的心目中,好的游戏应该融入生活,而不是影响生活。这在《Sky 光遇》的展示环节中得到了淋漓尽致的体现。

\

  与游戏发布同时公布的消息是,陈星汉选择与网易游戏合作,将《Sky 光遇》这样一款关于“爱与给予”的游戏引入国内。在行业的角度看来,游戏市场竞争激烈的当下,这并非是为了寻求商业价值的举动,更像是志同道合之人的同行。在《风之旅人》的成功之后,陈星汉如今寻找的,是一个在游戏品质上气味相投的合作者。

\

  作为为数不多的在欧美获得广泛认可的华人设计师之一,陈星汉的东西方交融的人生经历充分诠释了他为何能创造出别具一格的“禅派游戏”。在人生的前22年中,陈星汉没有离开过上海。他小时候的生活,从某种意义上来说,是充满束缚的。无论是独生子女的家庭、应试教育的学校、还是上海狭小的房间,都在无形之中塑造了陈星汉性格中挥之不去的主题——孤独。这一情感也在他的游戏作品中若隐若现地贯穿着。就连他自己也曾说过:“也许我从心里就是向往孤独的人”。

\

  在情感之外,人们对于陈星汉作品讨论最多的,便是游戏的美术风格“禅”而“诗意”。以他早期的作品《花》为例,故事发生在乡间的广袤田野,随玩家过处,鲜花满路绽开。在章节之间,还会出现花朵在城市的公寓中凋零的短镜头——这或许是陈星汉对孤独情绪的释放,以及对自由的向往。 从他的严重,这种情感的宣泄是共通的,是属于成年人的。他有时会回想起小时候听过的童话故事,对于孩子来说有趣的文章,在成年人眼中却可能是无趣的。游戏也是如此,太多的人在成年之后就渐渐遗弃了,有些情感不再共通。而陈星汉想做的,恰恰是成年人也能感受的游戏:“我非常爱游戏,我很希望游戏是一个能被成年人接受的东西。”

\

  对陈星汉而言,游戏是他生命中非常重要的部分。1995年,14岁的他接触到了《仙剑奇侠传》。这部在中国游戏史上具有划时代意义的作品,也在少年的心中留下了深远的影响。在游戏通关的那一刻,陈星汉放下鼠标和键盘,然后哭了起来。多年以后陈星汉回忆时说到“小说、电视和电影我看得很少,游戏是第一个使我感动流泪的媒介。那是我印象中的第一次哭泣,那种情感非常深刻,非常强烈,我从前从未有过类似的体验。”而在陈星汉的游戏作品中,相似的心流式情感体验,已经成为了他个人对游戏的独特理解和鲜明风格。

\

  在一次采访中,陈星汉提到自己的游戏历程:“我从1990年开始打游戏,一直到2006年研究生毕业。我小时候的朋友都是通过打游戏认识的,游戏陪伴我一起长大。”然而没有人会在那时起就看见之后十年的路,直到在南加州大学读研究生时,陈星汉才在机缘巧合之下开发了游戏《云》,从此踏上了充满个人风格的游戏设计之路。也是从这里开始,陈星汉逐渐领悟到,游戏可以和电影、书籍一样解决人的情感需求,游戏需要带给玩家幸福而不是痛苦。似乎正像是乔布斯曾经说过的;” 你不可能充满预见地将生命的点滴串联起来;只有在你回头看的时候,你才会发现这些点点滴滴之间的联系。”

\

  在回头看的时候,《云》的开发历程是陈星汉游戏心路的一次转折。在南加大的一个奖学金项目中,为了尝试推动游戏的边界,陈星汉和他的团队设计了一款没有暴力、不会令人焦躁的游戏,与当时流行的《GTA3》形成了鲜明的对比。游戏的最终灵感来源于小时候的生活,“那时候我经常想象自己在天上飞翔,想象天上的云是各种各样的形状。”,这也是《云》为玩家带来的核心体验——“治愈”。《云》获得了他意料之外的好评和成功,令他印象深刻的是,有一个玩家说参与制作《云》的人一定都是美丽的人。强烈的用户反馈令陈星汉深思、领悟,也从此奠定了他的游戏哲学和设计理念。

\

  在2012年之后,当人们提到陈星汉时,一个无法忽略的话题就是他那年发布的作品《风之旅人》。这款令人惊艳的作品向世人展示了陈星汉出色的天赋与创造力。《风之旅人》在各类游戏大会上接连收获大奖,并打破了多项销售记录,一时间风头无人可敌,收获了人们的无数赞誉。在某种程度上,《风之旅人》超脱出了平凡意义下游戏作品的框架,而真正地升华到了“第九艺术”的高度。陈星汉的游戏哲学也在这款游戏中得到了延续和发扬,在简洁的玩法和唯美的画面之下,蕴含着对玩家情感互动的关注。正如陈星汉所说,“我就想通过讲故事,让玩过游戏的人觉得自己人生会变得更好。”,这便是《风之旅人》在无数玩家内心深处埋下的感动。

\

  然而在《风之旅人》之后,有很长一段时间,陈星汉似乎沉寂了下去,远离了灯光耀眼的大舞台。《风之旅人》的成功将陈星汉带上了前所未有的高度,也为他带来了更大的挑战。陈星汉不会停留在过去的影子里,但是在前作的光环之下,要延续令人惊艳的创新着实是一项不轻松的工作。 这一沉寂,便是五年。在这五年之中,陈星汉已经从当初纯粹的游戏制作人转型为公司的CEO,这一转变也或多或少地影响了他对游戏行业的认识和对游戏本身的理解。在参与到公司的管理事务后,陈星汉要追求游戏的优秀品质,也要顾及随之而来的商业价值,“游戏第一,商务第二”是他和他的团队的坚守。在今年年初的一次专访中他提到,“现在这款游戏做了5年,开发初期有3年时间在撞墙。”然而陈星汉依然选择了一条坚持创新和超越自己的路,即使这条路可能会很难走。

\

  放眼当下的游戏行业大环境,在艺术类型的游戏道路上,陈星汉未必是独行者,但一定是领路人。随着以Steam为首的平台和游戏社区的发展,原先由大型游戏公司主导的话语体系和风格类型正在不断消解。尤其在国内市场中,独立游戏和单机游戏的受众与市场规模正在愈加广大。无论是《风之旅人》,还是《纪念碑谷》等艺术性很高的游戏都在引领甚至改变行业的风向。而在这条道路上,陈星汉无疑是标志性的人物,他的一举一动都会不断地吸引更多人的目光。

\

  对于如今的陈星汉来说,他已经不再需要通过制作一款精品游戏来证明自己的游戏设计天赋和创造力。现在摆在他眼前的路,是如何将艺术类型的游戏带给更多的人,并让那些真正投入热爱来制作游戏的人得到更多认可。在一次访谈中他提到在思考借鉴早期Pixel和Disney的方式,用口碑级的产品触及更广泛的玩家。但这一切都需要好的游戏来实现,“我希望让玩过我游戏的人觉得人生变得更美好”。而这一次,他选择了用《Sky 光遇》来践行自己的理想。

编辑:张露露

相关热词搜索: Apple 新品 发布会

上一篇:Apple Pay Cash功能暂时不会加入iOS 11

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育