Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

电池迎来革新 丰田5年后将开售固态电池电动车

手机行情 ZOL中关村在线 2017-09-14 10:11:22
[摘要]锂离子电池已经被大量应用在生活中,手机上、电脑里、充电宝内,可以说它无处不在。但它自1990年被索尼公司开发出来之后,这27年里进步十分缓慢。尽管每隔一段时间就有消息传出——某某实验室研发出新电池,但你能看到至今也没迎来革新。

  锂离子电池已经被大量应用在生活中,手机上、电脑里、充电宝内,可以说它无处不在。但它自1990年被索尼公司开发出来之后,这27年里进步十分缓慢。尽管每隔一段时间就有消息传出——某某实验室研发出新电池,但你能看到至今也没迎来革新。

丰田最早或于2022年售全固态电池电动车

  锂电池

  眼看新能源汽车的口号越喊越响,不少汽车厂商纷纷涉足电动汽车领域。若手机一天一充还能被用户忍受,但汽车跑几步就没电的话还有谁会去用?目前增加电池续航能力的方法有两点:一是像特斯拉那样将汽车放在电池上,整个地盘都是电池。7000多节锂离子电池带来了400km的续航能力,但复杂的电池管理技术却制约了电池组的生产;二是通过增加电池密度的方法来提高电池容量,而这需要使用较薄的隔膜。三星Note7之所以爆炸就是因为没有控制好薄膜的厚度,进而引发了电池的短路。

丰田最早或于2022年售全固态电池电动车

  电池内部构造

  现有的方法都不是最佳选择,那么开发新的电池技术就刻不容缓。据悉丰田汽车目前正在研发全固态电池提供动力的电动汽车,该电池不仅能提升汽车续航能力,还具备更快的充电速度。丰田最早将于2022年开始销售使用这种电池的电动汽车,但具体进展要看实验室的验证结果和量产是否顺利。

  当然,目前许多厂商已经开始销售新能源汽车,丰田也不会苦等固态电池。丰田打算先基于C-HR车型打造一款采用锂离子电池的电动汽车,该车将于2019年在中国量产并销售。

  其实不仅仅是丰田,宝马等知名车企都在全力研发固态电池。从长远来看,5-10年的时间有希望迎来电池技术的全面革新。

编辑:张露露

相关热词搜索: 电池 革新 丰田

上一篇:史上最贵的苹果iPhone X发布

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育