Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机导购 > 正文

从小米MIX到MIX2,全面屏从何而来又将会是如何?

手机导购 爱范儿 2017-09-11 09:56:13
[摘要]今年9 月,一场「全面屏」的盛宴即将到来。
\

  小米全面屏手机MIX系列

  今年9 月,一场「全面屏」的盛宴即将到来。

  9 月11 日,小米MIX 2 国内发布会

  9 月12 日,iPhone X 全球发布会

  9 月13 日,三星Note8 国行发布会

  9 月21 日,vivo X20 国内发布会

  9 月28 日,金立M7 Power 全球发布会

  作为这场盛宴中的开山之作,小米MIX 2 也吊足了不少人的胃口。无论是早前小米MIX 的设计师Philippe Starck 在Facebook 放出的小米MIX 2 概念视频,还是最近在九地城市地标投放预热广告,都让我们对这台新的手机充满期待。

\

  小米手机在主要城市投放广告

  这种期待,更多的是对「全面屏2.0」所能带来的视觉和体验上的进步的向往,在MIX 2 上,小米的「全面屏」会进化成什么样呢?

\

  小米MIX系列手机

  小米在全球首创了「全面屏」 在小米MIX 还没发布前,市面上其实并没有出现「全面屏」这样的措辞。 即便是2014 年夏普发布的AQUOS Crystal,这样一款将听筒取消,改为屏幕震动传声,同时将前置摄像头等传感器移到了屏幕下方的手机,也只是将其称为「三窄边框」的设计。

\

  AQUOS Crystal

  而AQUOS Crystal 的诞生并没有让「三窄边框」变成主流的设计。尽管在此后发布的ID 无边框乐视手机1,以及打着「无边框」旗号的努比亚Z9 等手机似乎响应了Crystal 的设计,延伸出了「无边框」的概念,但这几年,「无边框」的设计远没有如今「全面屏」这般火热。 说起来,无论是「三窄边框」也好,「全面屏」也罢,真正将这个概念传播出去,并改变整个手机市场的风向,其实要归功于小米。 2016 年10 月25 日,小米MIX 的出现,创造了「全面屏」这个词。(小米MIX 发布后,「全面屏」这个词第一次被百度指数收录)。当然,小米并不止是带来「全面屏」这个词这么简单。

\

  小米MIX引领了全面屏

  得益于小米的规模和声量,小米MIX 出现之后,让「全面屏」成为整个业界重视的设计趋势,成为2017 年「全面屏」手机的爆发导火线之一,再加上相关供应链技术的成熟,真正催生了国产手机全面屏大潮的到来,这种引导效应,是之前夏普等厂商的前期机型所不具备的。 另外,小米MIX 系列手机的尝试也为后续「全面屏」手机的普及铺平了道路。正因为小米那块17:9 特殊比例、屏幕圆角显示的「全面屏」,终究说服了Google,让Android 为后续的「全面屏」手机提供支持。同样地,这样的贡献也没有发生在AQUOS Crystal 以及任何无边框的Android 手机上。 如果从这两个维度来看,小米MIX 系列手机之于「全面屏」的意义,似乎就像iPhone 之于“触屏”。 小米的「全面屏」跟iPhone X,有什么不同? 作为第一款宣称「全面屏」的手机,小米MIX 本身在设计上就具备独特性和创新。如果跟即将发布的iPhone X 相比,其实两者的「全面屏」属于不同“流派”的。

\

  全面屏手机需要相当高的技术门槛

  首先,要知道「全面屏」手机的技术门槛还是相当高的。对于这些想做「全面屏」手机的厂商来说,他们面临最直接的挑战是:

  「全面屏」放入手机后,这些摄像头、听筒以及传感器等元器件将如何安置? 也正因如此,「全面屏」被分化出了两种形态:

  非异形全面屏

  异形全面屏

  一种是不改变屏幕的形状,单纯拉伸屏幕的比例,另一种则是对于屏幕进行异形切割,为传感器留下空间。从「全面屏」的形态上来看,小米MIX 系列手机和传闻的iPhone X 恰好分别对应了这两种解决方案。 而两者都可谓是这两种形态中的极端。 在所谓的「异形全面屏」手机中,iPhone X 的处理方式尤为特殊,有别于目前在售的夏普AQUOS S2、Essential PH-1 等「全面屏」手机的做法,根据传闻的曝光图,iPhone X 在屏幕的顶部留有一块面积相对更大的非显示区域,放入了大部分的传感器以及元器件。

\

  对于全面屏手机来说指纹按键放在哪里是关键

  这样做的好处是,它既用不着像AQUOS S2 一样在屏幕底下留有指纹识别,又不用像Essential PH-1 一样将指纹识别放在背面。因为这样处理后,即便是没能实现屏下指纹识别的iPhone X 也能靠塞在顶部非显示区域的3D 摄像头组来实现面部解锁。 至于小米MIX 系列手机(包括小米MIX 2)呢?它也算是「非异形全面屏」中的极端,本质上来说,小米MIX 系列手机的「全面屏」设计更像是「非异形全面屏」的分支。

\

  小米MIX系列

  跟屏幕均匀地向上下两侧延伸的LG G6 以及三星Galaxy S8 / Note8 等「非异形全面屏」手机不同,小米MIX 系列手机是放弃让「全面屏」均匀延伸,去掉屏幕顶部的所有非显示区域,让传感器等元器件都放置在屏幕底部。 当然,这两种本质的区别,也催生出这两款「全面屏」手机在一些细节上的种种不同,比如iPhone X 在听筒、距离传感器、摄像头等元器件的布置上,基本跟目前绝大多数手机是没有区别的。

\

  小米MIX的悬臂梁压电陶瓷传声、超声波距离感应器

  而小米MIX 为了解决顶部失去非显示区域后所带来的问题,也采用了各种创新的技术加以应对。比如悬臂梁压电陶瓷传声、超声波距离感应器,微型前置摄像头等方案,用不同的原理实现相同的功功能。 但这两种不同的解决方案,没办法一口咬定哪一种更好。只不过,小米的创新尝试显然有它的价值和更深远的意义。

  「全面屏」手机的定义和未来什么样的手机才是「全面屏」手机? 有人认为,三星Galaxy S8 这种屏幕上下等宽变窄的手机是「全面屏」。 而在小米眼中,小米MIX 身上17:9 的屏幕比例以及91.3% 的屏占比,还有定制的圆角切割屏幕,才真正定义了全面屏手机。

\

  小米MIX系列手机

  尽管目前,手机业内对于「全面屏」尚未有一个明确的定义,但倘若从目前市面上标榜的「全面屏」手机来看,它们大多都符合以下的条件:

  屏占比几乎在78 % 以上

  屏幕圆角显示

  屏幕修长,比例超过16:9

  这些,或许就是未来「全面屏」手机的必备特点。 那「全面屏」未来会是什么样?如果从「全面屏」这个词来理解,那么「全面屏」的手机应该是整块手机的正面都是屏幕,换算成屏占比的话,应该是100%,而这也正是小米对「全面屏」的看法。 实际上,无论是采用「异形全面屏」的iPhone X,还是「非异形全面屏」的小米MIX(包括小米MIX 2),这两形态的「全面屏」都将朝着100% 屏占比的目标向前发展。

\

  小米MIX系列手机

  前面提到,由于受到手机前面板的传感器和零部件的限制,「全面屏」手机才分化出这两种形态,那么假如想要让手机的「全面屏」朝着100% 屏占比为目标继续努力的话,那么这些传感器和零部件就必须舍去... 这也是为什么在这两种解决方案中,小米在MIX 系列机型的创新尝试凸现出价值和更深远意义的原因所在。 实际上,不止是小米,为了看似完美的「全面屏」,这些手机厂商都在尽一切努力,让智能手机迈向更美好的明天。

  现在,我们有理由相信,我们正在迈向一个新的时代…

编辑:张露露

相关热词搜索: 小米 MIX MIX2

上一篇:配iOS11新壁纸!iPhoneX定妆照曝光!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育