Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

好用才是真的 不完整的全面屏我不要

手机行情 手机中国 2017-09-08 09:39:45
[摘要]近年来,智能手机在功能的创新上遭遇瓶颈。于是,外观的工业设计成为了今年智能手机厂商一决高下的重要战场。随着对用户体验关注度的不断提升,屏幕的大小再度成为提升用户体验的手段之一。

  近年来,智能手机在功能的创新上遭遇瓶颈。于是,外观的工业设计成为了今年智能手机厂商一决高下的重要战场。随着对用户体验关注度的不断提升,屏幕的大小再度成为提升用户体验的手段之一。

  要问2017年智能手机的关键词是什么,全面屏!这个并非诞生于今年,但却在今年爆火以至于成为趋势的技术创新已然成为进一步提升用户体验的关键。作为手机用户的你,是否考虑过什么样的全面屏才是自己需要的呢?

数据表明:全面屏时代来临

  数据表明:全面屏时代来临

  什么叫全面屏?

  什么才叫全面屏呢?单从字面意思来解读,就是手机正面面板全是屏幕,即屏占比达到100%,才可叫“全面”屏。然而以目前的技术来讲,这根本是不太可能的。首先,智能手机正面还需要安置许多功能配件,如听筒、前置摄像头、距离感应器等等,这些是目前还替代的配件,根本无法彻底去掉,必然会占据正面面板的位置。其次,假设屏占比达到100%,也就意味着手机边框近似乎没有,一旦在使用过程中手机不幸滑落,那恐怕就不是单单碎屏那么简单了。

18:9的屏幕比例成为目前全面屏手机标配

  18:9的屏幕比例成为目前全面屏手机标配

  鉴于技术瓶颈,目前业内公认的全面屏手机,便是突破原有的16:9屏幕比例,将屏占比尽可能扩大的智能手机。而以目前已发和待发的全面屏手机来看,18:9的比例似乎成为了第一阶段的首选。

  全面屏并非一块大屏幕而已

  当然,全面屏也没有简单到采用一块18:9比例高屏占比的大屏幕就能完成的地步。拥有一个高屏占比的正面面板只是做好一台全面屏手机的第一步。当然,既然有第一步,自然还会有第二步、第三步等等,具体的问题后文中会详细讨论。

  全面屏绝非一块大屏幕而已

  眼下,先来思考一个问题,“全面屏诞生的意义何在?”这个问题看起来好想很简单,但真的像想象中那么简单吗?

  从用户角度来看,全面屏手机只有切实的为用户带来更好的手机使用体验时,它才是一个有意义的创新,否则,用户认为自己现有的手机用的好好的,何必要更换一部全面屏手机呢?

  从手机厂商的角度来看,全面屏作为一个主流手机发展的必然趋势,如何让自家手机与全面屏更高程度的完美融合,充分利用全面屏的优势,并结合优势开发出差异化的用户体验,才是吸引用户、占领市场份额的杀手锏。

  综合以上两方面观点,无论从用户角度,还是厂商的角度,用户体验的提升都是全面屏存在的意义所在,如何让全面屏带来优质体验,而不成为一个“鸡肋”的噱头,成为“全面屏”趋势发展的关键节点!

  全面屏时代目前能想到的关键问题

  那么回到之前的问题,做好全面屏手机一共有几步?究竟全面屏时代,提升用户体验的道路上会遇到哪些问题?这些将会成为决定全面屏成败的关键问题都是什么?等等这些,都是非常值得业内人士广泛探讨的问题。

  问题一:正面消失的按键

  无论是当下已经发售的全面屏手机,还是即将发布的全面屏手机。无论正面屏幕采用怎样的技术与工艺,可以肯定的是原有的指纹识别home键必然会消失。这是确保屏占比,提升用户体验的第一步。无论是按键移至机身背部、还是面部识别解锁,又或者是传说中的屏下指纹识别技术,哪种解决方案可以更加容易的让用户接受并习惯,这才是确保提升使用体验的基本。

好用才是真的不完整的全面屏我不要!

  如爆料信息显示的,苹果、vivo X20可能采用的面部识别解锁,这是一种用户较为容易接受的方式;再就是像三星Note8的那种实现起来更加容易的指纹识别器后置;这些都是完善全面屏体验的第一步。

  问题二:UI的适配问题

  众所周知,以安卓手机为例,之所以多年来在屏幕的比例一直保存在16:9,主要是因为开发安卓系统的谷歌的硬性规定,原有的安卓系统在16:9的触控屏幕下会提供最好的使用体验。然而,当谷歌妥协,屏幕比例突破到18:9后,如何对原有16:9的系统UI进行适配优化,成为了提升用户体验的第二步。

好用才是真的不完整的全面屏我不要!

  当然,拥有“绝对权力”的iOS在优化方面一直要好于安卓。在使用安卓系统的手机厂商里,三星、vivo、小米等均已在自家的UI定制中开始针对18:9的屏幕进行一系列的优化行动。例如vivo今年主打的《王者荣耀》的游戏优化,如何更好的利用18:9的屏幕,而不是单纯的拉扯图像,也将成为vivo X20的主打功能之一!

  问题三:全面屏的防碎问题

  全面屏,意味着屏幕四周的边框尽可能做薄,相对应的,这些边框的强度可能变得大打折扣。尽管当前手机屏幕的硬度已经达到了耐磨、耐划的程度,但碎屏一直都是大屏手机的主要痛点之一,尤其是全面屏时代到来后,碎屏似乎会来的更加频繁。毕竟,边框的变窄,导致手机意外摔落时,第一个与地面接触的部位变成了屏幕。

好用才是真的不完整的全面屏我不要!

  除此之外,维修时的拆机也成为全面屏碎裂的一大问题。日前,安卓之父创业发布的第一款全面屏手机,就因为拆机碎屏的问题,被全球知名的拆机机构评价为有史以来最难修的手机,因为修理必须打开屏幕,而揭开屏幕很容易导致全面屏碎裂,非常影响整体用户体验。

  当然,其实全面屏时代针对用户体验的问题不只三个,还有很多,笔者在此提出的三点只是目前很容易想到,且比较具有代表性的问题。如果手机厂商无法针对这些问题做到很好的优化,全面屏所带来的用户体验恐怕笔者就不敢恭维了。

  最后,站在用户的角度,笔者认为,“完成度”较高的全面屏手机,必然会再度激发消费者的购买欲望,毕竟,用户愿意为优质的体验而付费,这是客观存在的事实。但“不完整”的全面屏手机,恐怕只能成为全面屏手机时代的一个过客,匆匆而过。总而言之,对用户而言,无论什么手机,好用才是真的!

编辑:张露露

相关热词搜索: 好用 全面屏 工业设计

上一篇:AMD七代APU现已上市:A12-9800售110美元

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育