Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

微软砍掉Surface mini 这是微软近年来在硬件领域最正确的决策

手机行情 前沿科技资讯 2017-09-08 09:22:04
[摘要]自从苹果重新崛起之后,微软也开始改变发展模式,从专注软件变成专注软件、兼顾硬件的发展模式。

  自从苹果重新崛起之后,微软也开始改变发展模式,从专注软件变成专注软件、兼顾硬件的发展模式。

  在Surface系列产品没有被世界认可之前,微软最成功的消费级硬件设备就是Xbox,虽然外界传闻微软一直都是在砸钱培养Xbox,但不得不承认,Xbox已经成为仅次于索尼PS的游戏主机。

  在全球平板电脑发展的风生水起之时,微软再次进入该领域,尽管在全球范围内,微软是最先提出平板电脑概念的厂商,却没能将引领平板电脑发展。直到Surface Pro3的成功,微软才开始引领世界“二合一”设备发展潮流,这也算是一种新型平板电脑设备。

\

  近日,爆料大神Evan Blass放出了Surface mini官方渲染图片,并且已经证实Surface mini已经被微软砍掉。

  从图片来看,Surface Mini拥有一个红色的橡胶外壳,配有一个支架,另外@evleaks 还曝光了其全部规格,数据显示,Surface mini搭载7.5英寸屏幕,具有1440 x 1080分辨率,搭载高通骁龙处理器,1GB内存和32GB存储空间。微软为该设备准备了黑色,红色和蓝色的款式,但遗憾最终未能问世。

  这款本应该在2015年就上市的产品,却最终没有上市。在随后的时间里,微软也多次改善Surface mini产品,也欲效仿苹果推出更小尺寸的平板电脑设备,但类似产品最终都没能与消费者见面。

\

  其实,砍掉Surface mini或者小尺寸平板电脑,可以说是微软近几年在硬件领域内最正确的决定,否则Surface mini可能会重蹈Surface RT的道路,成为无人问津的产品。

  首先,微软平板设备本身就不是为娱乐而生,而是为生产力而生,而生产力特性在小尺寸平板上根据难以发挥微软优势。

  生产力特性主要体现office或者其它厂商推出的PS等类似软件,这些软件在小尺寸屏幕上根本无法发挥更全面的功能。所以,微软在2015年就宣布,凡是10寸以下设备都可以免费使用offce。

  微软之所以敢这么做,就是因为微软已经证实,在小尺寸平板电脑上根本不可能发挥offce等软件的生产力特性,失去了生产力特性,Surface mini其就是一款几乎没用的设备。

\

  因为在娱乐性上,微软的Surface系列产品根本无法与iPad相对对比,在软件体验上,虽然Surface支持传统win32位程序,但体验并没有iPad好,在这样的情况,用户依旧选择Surface,就是看中了Surface具有的生产力特性。而Surface mini因屏幕小其生产力特性将大打折扣却。

  其次,越来越多的厂商放弃小尺寸平板电脑。

  在平板电脑发展上,屏幕尺寸越做越大,例如苹果和谷歌都效仿微软推出大屏幕平板电脑,就是为了赋予平板电脑更多生产力特性,为此,苹果还不断调研试错,日前苹果还发布了全新的10.5c寸平板设备。

  可见,在平板电脑发展上,大已经成为趋势,只有大平板,才能在兼顾娱乐的同时,带来生产力特性。

\

  苹果在推出第一代iPad时,其将屏幕尺寸设定在9.7寸,在后来的发展过程中,苹果发布了iPad mini,其屏幕仅有7.9寸,这款平板随后曾广受欢迎过,不得不说现在的苹果,已经砍掉了iPad mini 系列产品,目前仅生产9.7寸、10.5寸以及12.9寸的iPad。

  除了苹果之外,三星、华为等厂商,在研发生产平板设备时,都将屏幕尺寸放在10寸以上,可见小平板已经不受欢迎。

  如果当时微软推出surface mini,其不仅没有与iPad等娱乐平板设备争夺市场,反而会因尺寸太小失去了生产能力特性而没有市场。在小平板市场不断萎缩的前提下,微软投入精力物力最终还是要砍掉。

\

  小平板之所不受欢迎,主要原因在于现在的智能手机越做越大,苹果iPhone的尺寸都已经达到5.5寸,三星NOTE系列产品的尺寸已经高达6寸以上,也就是说大屏智能手机直接冲击就是7-8寸之间的小尺寸平板电脑。

  所以说,微软砍掉Surface mini系列产品,是微软在硬件设备上做的最成功的决定。

编辑:张露露

相关热词搜索: 微软 砍掉 Surface mini

上一篇:华为麒麟970虽然加持AI 但仍然被苹果A11吊打 下一篇:TrekStor新款Win10 Mobile手机现身微软商店

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育