Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

支付和个人账户系统没跟上,百度外卖注定失败?

手机行情 中国经济周刊 2017-08-29 13:40:58
[摘要]8月24日,早些时间的传言终于“靴子落地”,饿了么CEO张旭豪正式宣布收购百度外卖。
62有舆论称,在竞争激烈的移动互联网行业,要么做头两名,要么出局,第三名的结局注定不会乐观。视觉中国

  有舆论称,在竞争激烈的移动互联网行业,要么做头两名,要么出局,第三名的结局注定不会乐观。视觉中国

  8月24日,早些时间的传言终于“靴子落地”,饿了么CEO张旭豪正式宣布收购百度外卖。百度外卖成为饿了么的全资子公司,暂时保持独立运营,高层及公司架构不变,百度外卖将与饿了么形成差异化经营。

  此次双方未公布详细收购价格及具体细节,但据了解,饿了么投资方阿里巴巴为此次收购提供融资支持,饿了么将以5亿美元获得百度外卖平台;同时,百度将百度地图、百度糯米和手机百度入口出售给饿了么使用,前两者的使用年限为5年,手机百度使用年限为2年,此3项流量入口折价3亿美元,收购总价为8亿美元。8亿美元中2亿美元为现金交易,饿了么增发股份3亿美元,交易完成后百度占饿了么股份5%,剩余3亿美元锁定期为5年。2016年7月,百度外卖完成B轮融资后的估值达24亿美元,被收购时缩水了2/3。

  根据艾媒咨询近日发布的《2017上半年中国在线餐饮外卖市场研究报告》,外卖行业的市场份额集中度进一步加剧,饿了么与美团齐头并进,分别占据41.7%和41%的市场份额,百度外卖从去年秋天起渐渐掉队,目前保有13.2%的份额。并购后的“饿了么+百度外卖”,将成为名副其实的行业第一。饿了么方面表示,在外卖消费品质化、多元化趋势下,饿了么与百度外卖两大平台优势互补,整合各自在交易、配送和新零售等领域的资源,将产生显著协同效应,巩固新平台的领先地位。

  张旭豪在今年3月份召开的博鳌亚洲论坛上曾表示,竞争激烈的外卖行业“最多容得下两家”头部竞争者,此前形成的美团、饿了么以及百度外卖三足鼎立局面最多持续6个月。如今,不到6个月,张旭豪的“预言”已然应验。

  百度外卖的失败,源于支付系统和个人账户系统的完败?

  “我认为这是行业发展的必然结果。”星瀚资本合伙创始人杨歌告诉《中国经济周刊》记者,“百度外卖曾找到我们希望融资5亿美元,我们回绝了,因为对它不看好。”杨歌称,百度外卖是百度集团孵化出来的一个项目,层级上甚至低于百度糯米这样的一级子公司,只能算是百度的二级子公司,并非由创始人团队主导,而是对外招揽“打工者”,军心并不团结。“美团和饿了么从百度外卖挖几个得力人手,百度外卖所谓高端白领资源的局也就破了。”杨歌说。

  杨歌的判断在百度外卖半年来的人员流动中得到一定的印证。2017年春节前后,百度外卖原物流负责人朱勇离职;2017年5月,百度外卖副总裁陈锦晖通过微信朋友圈宣布离职;2016年底,百度外卖开始裁撤部分渠道城市经理,送外卖的“百度骑手”人数也在减少。

  作为成立于新千年的“第二代互联网公司”,百度在当下的移动互联网O2O市场似乎有些“跟不上节奏”。2015年6月底,李彦宏宣布要对外卖业务“砸200个亿”。但直到2016年年中,百度外卖依旧是跟随在饿了么和美团身后,只有15%的份额,彼时前两名市场份额均超过30%。2017年上半年,百度外卖继续被拉开距离。

  据易观发布的Q2外卖市场数据报告,截至2017年6月,饿了么APP月活人数达3402.0万人,美团外卖月活人数达2989.7万人,百度外卖月活人数虽然略有上升,但与前两名差距不小,为1748.9万人。

  杨歌认为,百度在O2O上的出局,源于在O2O上一代产品——支付系统上的不足。虽然百度钱包与支付宝相似,拥有支付功能与货币基金业务,但其市场占有率一直微乎其微。根据易观统计的2016年第四季度中国第三方移动支付市场交易份额,百度钱包只拥有0.4%的市场份额,而支付宝和财付通(包括微信支付和QQ钱包)已分别占有54.1%和37.0%的市场份额。“支付系统虽然是O2O平台的上一代产品,但却是直接决定O2O平台能否成活的关键,很难想象支付平台做得如此之差的公司能在O2O领域成功。美团和饿了么的成功,微信支付和支付宝起了很大作用。”杨歌说。

  支付系统的落后又是源于再早一代产品:个人账户系统的落后。百度并没有较早在“千人千面”“私人定制”的个人账户系统上发力,而腾讯和阿里巴巴成立伊始就有个性化、社交化和去中心化的特质,无论是QQ、微信还是支付宝,都起源于“个人账户”,而非千人一面的门户网站和搜索引擎。虽然百度随后推出了个人账户系统,但其只在“知道”和“贴吧”功能中被广泛使用,用户黏性并不高。

  “失败不是一天造成的。百度在O2O领域的出局源于在前两代产品——支付系统和个人账户系统的完败。百度外卖的结局似乎一开始就注定了。”杨歌说,随着2016年李彦宏宣布百度自此成为一家人工智能公司,AI成为百度内部的“政治正确”,明显与AI相距甚远的外卖业务被变卖,顺理成章。

64-1
64-2

  百度外卖与饿了么的用户重合度仅为1%

  对百度外卖有兴趣的不只有饿了么,希望布局外卖平台的顺丰速运与百度外卖的接触已有近一年。相比于饿了么,顺丰更需要百度外卖。

  顺丰一直在寻求向“新商业”转型,而不仅是物流服务的延伸。顺丰希望借助嘿客、优选等自营电商平台切入新领域,而百度外卖的自动派送系统和2014年以来积累的丰富产品,可助力顺丰迅速完成布局。

  但最终顺丰与百度外卖的合作只停留在业务层面。2016年7月,百度外卖宣布与顺丰展开合作,在午间高峰送餐时段,顺丰将负责部分百度外卖订单配送工作,并陆续上线鲜花、药品、超市购等非餐饮业务,试水同城配送,外界纷传的资本层面合作最后无疾而终。据悉,原因在于百度要价20亿美元,且坚持将百度糯米与百度外卖打包出售,但被顺丰拒绝。不过,也有媒体报道称,顺丰与百度外卖的“资本层面合作”并非像传言所说的“收购”,而是二者按照5:5的出资比例设立新的合资公司。

  虽然此前也传出美团可能收购百度外卖的消息,但饿了么与百度之间的互补性似乎更强。饿了么主打大众快餐市场,平均客单价不足20元,而在百度外卖成立伊始,其就聚焦高端白领市场,平均客单价40元左右。Trustdata发布的2016年(上半年)移动互联网行业发展分析报告显示,百度外卖与饿了么的用户重合度仅为1%。

  “融资后我们将发力在校园、白领和物流三方面。”饿了么CEO张旭豪在2015年1月获得E轮融资后就盯上了白领市场,彼时他认为校园市场已经饱和,而白领市场的购买力将是高校的10倍。

  张旭豪表示,未来上海拉扎斯信息科技有限公司将成立双总部,北京将成为上海之后的第二个总部。二者合并后,百度外卖将继续专注于高端市场,深挖品质,形成与饿了么品牌的差异化,“双方未来在技术方面还需要AI的支撑,所以不会关闭百度外卖这个品牌并取消这个团队。我们要互帮互助,优势互补,形成1+1>2的合力”。

  “相比于美团多元化的生活服务,饿了么的服务相对单一。对于外卖平台来说,未来的盈利模式仍然不清晰,仍需要不断融资,以满足烧钱的速度。” 中国电子商务研究中心生活服务O2O部助理分析师陈礼腾分析说。

  值得关注的还有阿里巴巴的态度。阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信称,阿里与饿了么达成战略合作一年来,为双方用户创造了巨大价值。阿里支持饿了么整合外卖市场,相信饿了么合并百度外卖后将能巩固领跑优势,集团亦将在流量、融资等方面继续给予新平台大力支持。

  饿了么与百度外卖合并后,此前O2O领域大面积发生的“两强争霸”局面将在餐饮外卖领域内再次上演,外卖行业中独特的“三足鼎立”情形将不复存在。有舆论称,这场收购似乎再次证明,在竞争激烈的移动互联网行业,要么做头两名,要么出局,第三名的结局注定不会乐观。

  艾媒咨询认为,从过往经验看,在双寡头局面,一旦有任何一方占据超过一半的份额,资源将加速向领先者集中,这次收购有可能成为外卖市场走向完全垄断的转折点。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 支付和个人账户系统没跟上 百度外卖注定失败?

上一篇:抢S8风头 新三星Galaxy A或搭配曲面屏

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育