Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

仅仅是为了全面屏?苹果iPhone 8为什么要用OLED屏

手机行情 泡泡网 2017-08-29 11:18:29
[摘要]今年是iPhone发布十周年,苹果在推出常规升级的iPhone 7s 7s Plus之外还会有一款十周年纪念版iPhone 8,iPhone外观经历四年的不思进取之后今年终于有所突破。

  根据传统,苹果将会在9月份召开秋季新品发布会,届时将正式发布新一代iPhone,今年是iPhone发布十周年,苹果在推出常规升级的iPhone 7s/7s Plus之外还会有一款十周年纪念版iPhone 8,iPhone外观经历四年的不思进取之后今年终于有所突破。

\

  随着发布会的临近,关于iPhone 8的各项参数信息都被爆料出来,包括外观、配置等都毫无秘密可言,iPhone 8将会采用全面屏设计,机身屏占比非常高,仅有机身顶部位置预留了听筒以及各种传感器的位置,正面的其余部分都是屏幕,在屏幕方面,iPhone 8将会采用三星提供的OLED屏幕,这是首款采用OLED材质的iPhone,苹果iPhone此前都是采用LCD屏幕,那么iPhone 8为何会采用OLED屏幕呢?

\

  iPhone 8渲染图

  首先从屏幕材质上来说,LCD是液晶显示屏,而OLED是有机发光二极管,目前绝大多数的手机采用的都是LCD屏幕,而OLED作为新一代的显示技术,由于技术难度高以及成本高,OLED的价格相比LCD要更贵,因此目前OLED屏幕多数被高端手机采用。

\

  iPhone 8渲染图

  而说到LCD与OLED两者的本质区别,LCD是需要背光的,而OLED是自发光,这是两者最大的差异,也是决定两种屏幕在显示效果以及屏幕厚度的决定性因素,由于自发光特性,OLED不需要背光灯,相比LCD屏幕能源利用效率更高,在显示黑色时OLED是完全不发光,而LCD即使在显示黑色时仍然需要背光灯。另外由于没有背光灯,OLED屏幕的厚度要更薄,这有利于将手机机身做得更薄。

\

  采用OLED屏的三星S8/iPhone 8/三星S8+

  OLED屏幕可以做成弯曲的屏幕,像三星S8等机型之所以是曲面屏就是因为采用了OLED屏幕,而LCD屏幕由于液晶的特性不支持做弯曲。另外一点让苹果选择采用OLED屏幕的原因是目前的屏内指纹识别技术只支持OLED屏幕,屏内指纹的排线可以跟屏幕排线做在一起,虽然目前的传闻是苹果由于没搞定屏内指纹要砍掉iPhone 8的屏内指纹识别,但要想采用屏内指纹OLED是必不可少的。

\

  采用曲面OLED屏的三星S8

  目前从供应链的消息来看iPhone 8是确定要采用OLED屏幕,而苹果iPhone一直以来都是手机行业的风向标,苹果采用OLED的示范效应肯定是显著的,明面势必会有一大批安卓旗舰机跟进OLED,而手机供应链对这一需求有滞后性,产能的提也需要一段时间,明年OLED会出现供不应求的局面,而现在90%以上的OLED产能都在三星手上,其他屏幕厂商的OLED屏幕要么是产能不足,要么是技术水平仍有差距。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 苹果iPhone8 为什么要用OLED屏

上一篇:原来这才是LG的真旗舰 比G6漂亮多了

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育