Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

得此配置 又欲何求:一加手机5详细评测

手机行情 安卓中国 2017-08-28 09:36:26
[摘要]2017年中旬,不少国内大厂都已陆续推出自家的年度旗舰。而往往到了每年中旬,“一年只发一款旗舰”的一加手机都会给大家带来又一款年度新品。

  2017年中旬,不少国内大厂都已陆续推出自家的年度旗舰。而往往到了每年中旬,“一年只发一款旗舰”的一加手机都会给大家带来又一款年度新品。而今年是一加手机的第五个年头,不用我多说,也是时候轮到今天的主角—— 一加手机5(后文简称“一加5”)登场了。

\

  简单介绍一下,作为一加最新推出的旗舰机型,一加5相比前款有着十足明显的设计变化,今年采用「硬朗+圆润」设计,使机身更富美感。细节上,依旧是主打“不将就”的工艺和手感。

\

  性能是一加手机一贯主打的特色,这次也不例外。采用高通骁龙835处理器,分别拥有6GB+64GB(LPDDR4X+UFS2.1)和8GB+128GB两个版本可选。有着如此豪华的硬件阵容,看来一加5除了在外观工艺上“不将就”以外,强悍的性能也是与前辈们一脉相传。

  在发布会后,文俊有幸能第一时间拿到一加5。那么,这款被大家钦定为“安卓性能机皇”的新品是否会用实力给手机圈带来震撼?下面我给大家分享下这段时间的使用心得。

  外观·摸过才有发言权的爽

  自第一代一加手机开始,到去年的一加3T,四代一加手机都用上了棱角十足分明的设计语言。如果将历代一加手机拟人化,单看他的样子就知道他是个体育生——刚气的外表、极具工业味气息的细节,无一不显露出历代一加手机在性能方面的特点。

\

  拿上一加5的真机,其大体虽然延续了历代一加手机的部分设计语言,粗略看上去变化并不大。但其四个R角、机身厚度、以及背部的过渡腰线得到了更加圆润、弧度更加自然的处理,整机长得比之前灵巧了一些;同时其机身虽依然采用金属一体式设计,但采用了更复杂的喷涂工艺加工,手感更滑。

\

  这些细节其实即使从实拍图中也不能明显感受出来的,不过当你能拿上手的时候,你就会明显感受到它的变化。

\

  好话说在前头,再来说说看法。本届一加5虽然在外观上有所改变,但依然保持着一加手机一贯的设计传统。要说一加5这次带来的改变非常惊艳,那未免吹过头了,毕竟没有用上全面屏啊、超窄边框啊、双曲面屏啊,大体还是那个样。只能说,一加5的外观质感能更讨人喜欢,即使女生拿着它也不觉得突兀。

  屏幕部分一加5采用一块5.5英寸的AMOLED显示屏,提供1080P显示分辨率,配置中规中矩不算特别,也是目前大部分旗舰的标配了。

\

  不过,今年一加5加入了“阅读模式”和“夜间模式2.0”,功能上为这块屏幕增分不少。另外,在屏幕显示模式方面,系统加入了DCI-P3广色域模式。相比于默认显示效果,DCI-P3主要是提供更广的显示色域,提供比sRGB更自然的显示效果,当然sRGB也有被保留着,具体喜欢哪个就见仁见智了。

\

  本次一加5加入了“阅读模式”这项比较有趣的功能,实际就是将屏幕显示效果变成黑白显示色彩。相比于前面说的“夜间模式”,“阅读模式”的黑白显示效果更适合于长时间对文字的阅读,亚马逊的Kindle阅读器就是个例子。而在模式选项中,系统支持用户进行“全局设置”或“指定应用设置”,但在如相册、相机等程序中,系统会进行黑白—彩色的强制切换。值得一提的是,显示效果之间的切换是有一个缓冲过渡的,看上去很“仙”。

\

  阅读模式

  看完屏幕,说回设计。手机正脸布局与前代几乎没有变化,屏幕上方依次为提示灯、1600万像素前置摄像头、光距传感器、听筒。

\

  下方为不可按压的指纹键,支持轻触返回HOME,两旁为电容触摸功能键。简单试了一下,指纹识别的速度和准确率都十分灵敏,体验几乎是一碰一个准。但似乎目前绝大部分厂商的指纹识别效率都已经相当成熟了,所以文俊也不评价太多。

\

  正脸虽变化不大,但背面可是一加5大做文章的地方。抛开前面说的四个R角,一加5与前代区别最明显的是它加入的双摄像头,这也是整机变化最明显的地方。

\

  但是由于传感器原因且将机身做薄,故双摄像头会出现比较明显的凸起,即使是套上官方保护壳都只能与保护壳高度持平。不过还好,周围会有一圈高于镜片的金属圈,也算是给镜片提供了一部分的保护,这个细节稍微比iPhone 7 Plus良心一点。

\
\

  背部上下两端的曲型天线为塑料材质,颜色为深灰色。天线颜色与金属背壳部分做到了几乎一致,正面看上去“隐藏”得挺好。此外,不知你有无留意到,双摄像头与天线部分有一条小天线,其实那是NFC的位置。

\

  其余像手机上下左右侧部分,一加5与前代的布局并没有变化。左侧保留了一加一贯的三段式切换键、音量;右侧为SIM卡槽、电源;顶部没有任何开孔;底部则依次为扬声器、Type-C接口、话筒、3.5mm耳机孔。

\

  同样与之前的一加手机一样,一加与Evutec联合定制了四个官方手机壳,分别为芳纶纤维(凯夫拉)、砂岩黑、酸枝、檀木。如果要戴壳,文俊首推芳纶纤维、次推檀木,手感最能还原裸机。

\

  不过到了今年的一加5,一加似乎在外观设计上对“棱角分明”一词有所缓和,“硬朗+圆润”变成了一加5的主要设计理念,不知你是否会喜欢?

  最后文俊想说两句:虽然我在微博上看到一加5的「双摄+曲天线」设计在发布后被部分网友嘲讽“撞脸某款机型”。但话其实不可说死,产品本身还是有很多不同点的。比方说,咱们换个角度看,就能看到一加强调的“腰线”设计、背部是一个弧形过渡而不是直板。所以,我只能说消费者喜欢这样的布局,手机厂商就做成怎样。

\

  讲道理,消费者在一定程度上带动了设计,厂商知道大家喜欢什么就设计成怎样,这逻辑很正常。反之,如果设计出一个前所未有的外形,消费者是否接受,这个风险并非是大家都能评估的。像归像,但如果单凭一张正脸图、一个布局就说一加5有“撞脸”之嫌疑,是否有点钦定的感觉?

\

  俗话说:一款产品好与坏,得摸过采用发言权。如果试试从侧面看、从厚度看、从其他布局看,其实区别还是很大的。

  性能·能稳夺排行榜“装逼权”的成绩

  虽然一加手机并非是第一天玩硬件,一加5也并非是全球首款配备8GB RAM的手机,但它在6GB RAM满天飞的今天却毅然杀出了重围,成为全球鲜有的“高通骁龙835+8GB RAM”手机之一。

  就冲着这一点就已经让我司不少“性能控”高潮,自然它也被不少网友钦定为“国产安卓性能机皇”一名。

\

  一周前,如果你问我安兔兔跑分排行榜中,跑分最高的哪位大佬?我会说iOS设备是A10X的iPad Pro,安卓设备是骁龙835+8GB RAM的努比亚Z17,17.4万的跑分让我印象实在深刻,差点就追上iPhone 7 Plus的18万了。

  然而在一周后的今天,如果你问我同一个问题,我会跟你说:一加5这小子竟然跑出了个18万分,而且还把稳坐排行榜多时的iPhone 7 Plus给“怼”下去,稳夺安兔兔跑分榜榜首。

  循例,我们先来看看一加5的各项跑分:

\

  安兔兔/GeekBench 4/3D Mark/AndroBench

  高通骁龙835移动平台相信大家都已经非常熟悉了,其Kryo 280自主架构应用得非常广泛也是骁龙移动平台中最新最强的一款。10nm制程工艺、集成的Adreno 540图形处理器、Spectra 180 ISP以及Hexagon 682 DSP等,都在以往的实测中有着让人满意的表现。

\

  此外,在网络方面,骁龙835移动平台支持2x2 MIMO双天线阵容。其所实现的就是能容纳2根天线同时实现收发数据包,手机的传输吞吐量相比单天线技术有着翻倍的提升。同时,在信号接收能力方面也有着100%的增幅,并一定程度上优化了网络接收的质量。

  回到一加5的产品本身,该机分为两个版本,分别是骁龙835+6GB RAM+64GB ROM、8GB RAM+128GB ROM,其中ROM部分统一使用UFS 2.1规格芯片。

  笔者文俊手上的这台为8GB+128GB的“顶配版”,单看参数就知道刷应用玩游戏都没问题的了。但秉着“实践>吹牛”的精神,我还是来两局《王者荣耀》和《2K17》体验一下。

\

  自从搭载骁龙835的旗舰逐渐普及,不少游戏厂商都针对某些机型的性能加入更高配的可选项。比方说,《王者荣耀》在游戏设置中加入60fps的“高帧率”模式,但这项功能并不是只要“高配”就能使用,还要看厂商与游戏之间的优化。三星S8、OPPO R11的处理器并非相同,但《王者》团队也针对其定制了“高帧率”模式。可见,这跟手机厂商和游戏厂商有着莫大关系的。

\

  比较惊喜的是,笔者在一加5运行的《王者荣耀》中竟然找到了“高帧率”选项。开启60fps模式后,画面普遍会在55~60fps之间浮动,在复杂场景中会降到50~55fps之间。不过总体来讲,整个游戏体验都十分流畅,至于发热是肯定会有的,但也只是有轻微升温而已。

\

  测温(测试室温28℃)

  在最高特效条件下,一加5的《2K17》运行情况都十分流畅,当然这也是旗舰图形处理器该要发挥的正常水准。不过相对于前面的《王者荣耀》来讲,机身温度会无可避免地更高一点。考虑《2K17》的画面特效等性能需求,这发热情况也是在可接受的范围内。

\

  有着目前“天花板”级别的骁龙835+8GB RAM阵容,成功赢得了“最强安卓手机”的称号,在数款游戏实测中都表现不俗。总的来讲,在性能这方面一加5延续了系列一贯的“高性能”血统,几乎做到了无可挑剔。

  文章篇幅有限,想了解一加5性能PK三星S8+、华为P10 Plus的读者,可以移步到右边的性能专评:《一加5/三星S8+/华为P10 Plus性能对比》

  相机·第一次玩双摄的一加

  随着双摄像头在手机界的应用越来越成熟,不少国产厂商都开始为在家旗舰配上双摄像头。虽然并不能说双摄肯定会比单摄像出品好,但相信“双摄”的配置在未来会是主流趋势。而作为每年只发一台旗舰的一加手机,迈出双摄的第一步似乎是必然的。

\

  相机部分中,一加5选用「广角+长焦」双摄方案,我们可以理解成是iPhone 7 Plus同款方案。“广角”主摄像头为1600万像素索尼IMX 398传感器,配备F/1.7光圈,单个像素尺寸1.12 μm;“长焦”副摄像头为2000万像素的索尼IMX 350。此外,双摄镜头支持双核对焦以及EIS电子防抖。

\

  两枚相机传感器都已经不是第一次出现了,不过单说参数可不够,不知在一加5上的表现将会如何?下面我们通过样张来品鉴一下。

\

  一直以来,一加手机在相机UI部分都保持着安卓原生,也就是十分简洁的设计,所以相机UI这部分能说的真是并不多,甚至能说没有太多变动的地方。但相比于以往的一加手机,这次一加根据该机双摄特性,加入了“2X”变焦的按钮。其他方面,右滑是“录像”模式、左滑是“人像”模式。

\

  而现时大部分相机功能都能在菜单中找到:延时拍照、慢动作录制、全景、专业模式等,这些功能虽然用着不多但都备上了。有点惊喜的是,在一加5的照片上,不但能加上机型的水印,而且还能加入用户自定义文字。下图中的“By 文俊”就是通过这个功能添加的。

\

  日间样张

\

  日间样张

\

  日间样张

\

  日间样张

\

  日间样张(16:9)

\

  日间样张(16:9)

  依然是挺囧的,广州最近还是遍布乌云,天气还是以阴天为主,在一定程度上也影响了手机发挥。不过从日间样张看,画面的锐度可以说是很足,而且白平衡也都相对较为理想。不过在自动模式下,画面曝光度会稍低一档,不知是否为相机算法问题,期待后续更新。但总体来讲,一加5的日间拍照表现还是挺理想的。

\

  2X变焦样张

\

  2X变焦样张

\

  人像模式

\

  室内样张

\

  微距样张

  要说一加5相机表现最让我最满意的地方肯定是微距,我特意拍了水珠和布满划痕的铭牌,细节和背景虚化表现都相当出色。如下图,在室内光线并不十分充足的环境下,都能有比较纯净的出片。

\

  微距样张

\

  微距样张

\

  微距样张

\

  夜间样张

\

  夜间样张

\

  夜间样张

  经过一番体验,一加5的相机部分在微距和虚化两方面让我印象深刻。虽然第一次调校的双摄算法有待改良,但其出片在目前来讲已经是符合了主流旗舰的标准水平,应付日常拍照分享社交完全足矣。另外,其相对简单易用的功能,也为小白用户省下了许多对双摄功能的学习成本。

  续航·电池并非亮眼,但快充依然出色

  或许是受限于机身体积,本届一加5在电池方面并没有带来提升,相反比一加3T还较少了100mAh。一加5的3300mAh电池容量在当今众旗舰中只能说是一个“标准值”,并非十分亮眼。

  不过这次一加用上了骁龙835,10nm制程的功耗控制相相较于上代产品,可以减小35%面积,功耗更是降低25%。加上总结之前对其他骁龙835旗舰的功耗表现,这块新处理器在功耗方面也是功不可没。所以,在实测前我还是对一加5的续航抱有期望的。

\

  通过3小时的模拟测试(在50%屏幕亮度、WIFI连接,并持续运行大型游戏、在线视频播放、通话、网页浏览、微信/微博程序、音乐播放各30分钟),一加5竟然还剩余电量49%,怎么说都有点出乎意料。

\

  从测试结果的图表看,3300mAh电池在面对长时间的大型游戏运行可能会有一定压力,但应付15~30分钟的轻度游戏娱乐、在线视频播放、网页浏览等都压力不大。综合以上的续航情况,一加5应付普通用户一天的中重度使用应该没有问题。

  虽然电池容量不变,不过快充肯定还是有的。作为一加引以为傲的“看家本领”,一加5仍配备DASH极速闪充技术。该充电器采用5V/4A输出功率、低压快充方案、支持“边充边玩”功能。

\

  实测从5%开始充电,30分钟充电59%;5%~100%全程充电共耗时1小时23分钟,这充电速度放在众旗舰机中还是相当可以的。

  需要一提的是,一加5兼容一加3/3T的DASH充电器,但实现DASH闪充的前提是需要使用专门配套的充电头和数据线。

  系统·双桌面的氢OS

  随着一加5的推出,氢OS也被升级到了3.5版本并基于Android 7.1.1深度定制。相信有了解过一加手机的网友都已经对氢OS不陌生,我也不再引言介绍太多了。

  新版氢OS的改进主要是在系统UI方面,大体功能与操作与之前虽变化不大,但系统的UI细节、操作逻辑有所改良,并减少了累赘的应用程序。所以,在Android 7.1.1底层+系统优化下,氢OS依然保持着比较清爽流畅的体验。实话实说,氢OS是我用着有好感的几款安卓系统之一。

\

  文俊身边曾有不少用一加的网友表示:“氢OS虽好,但它在桌面上的改变太多了,安卓原生控更喜欢氧OS的桌面布局。不过如果要用氧OS,得经过一系列的刷机步骤。”

\

  然而,在本版系统中,氢OS融入了氧OS的特性,分别提供“氢桌面”和“一加桌面”可供选择:氢桌面保持着一加一贯的扁平大图标、整齐的排版;一加桌面有点像是Android原生系统的小改版,操作逻辑与原生系统差别不大,算是一次过满足了两种需求了。

\

  三段式开关设置选项

\

  按键、手势体感、桌面切换设置

  总结·虽升价,但性价比依旧

  最后,经过一轮体验下来,估计大家都已经对一加5有一定的了解。其实在写这段总结之前,我也特意在网上看了下大家对这款手机评价,褒贬都有。贬的主要还是它的屏幕和前面说的“撞脸”问题,不过凡事都有主观性和双面性,还是那句话:下判断前得先亲身了解过再说。

\

  褒的和我想说的一样,简单来讲就是本届一加5在颜值、性能、相机三方面都有着让人满意的表现,对得起这款手机的“旗舰”之名。而对于我本人来讲,它的性能最让我印象深刻,比方说高性能带来的系统流畅体验、游戏。从综合体验看,它的性能稳坐在国产旗舰中的性能第一梯队中是完全没问题的。

\

  不知你有没有发现,今年无论是国内还是国外的旗舰手机,都普遍有着小幅升价。原本主打“千元性价比”的旗舰已经从以前的千元提升到了两千元起步,甚至同样硬件性能配置的上到六千块都有。

  旗舰普遍提价,笔者认为主要还是硬件供应链上的成本提升。不过不熟悉手机供应链报价的我们,也不太好主观下判断,目前只有猜测。但以2999元就能买到一款能担当得起“安卓旗舰”之名的手机,我觉得这个定价是已经很值得了。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 一加手机5详细评测

上一篇:高通员工怒赞小米6 上市半年仍然缺货

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育