Top
首页 > 数码 > 正文

移动版三星S8评测:半年机皇仍当仁不让

数码 中关村在线 2017-08-19 08:21:18
[摘要]三星盖乐世S8发布会举办于5月18日,距今已有三个月,但其以充满未来感的全视曲面屏设计、高端的硬件配置、著称业界的夜拍水准、指纹、面部...

三星盖乐世S8发布会举办于5月18日,距今已有三个月,但其以充满未来感的全视曲面屏设计、高端的硬件配置、著称业界的夜拍水准、指纹、面部和虹膜识别三位一体的生物识别技术、无线充电技术、Dex桌面拓展等科技的凝聚雄踞于安卓机皇之位。

作为消费者的我们,不能被这些丰富的功能冲昏头脑,即便三星盖乐世S8实现了多项黑科技的集成,但它仍未脱离智能手机的范畴,最需要关注的仍然是用户体验。而恰恰我们的评测标准就是围绕用户体验制定的。所以本次评测,我们不仅聊一聊它的黑科技,还要以严格的评测标准对其进行分数评定,看看“机皇”在使用体验上到底是不是也有拔尖的表现。

从硬件配置上看,三星盖乐世S8是十分亮眼的,搭载一块5.8英寸2960 x 1440分辨率的双曲面全视屏幕,搭载高通骁龙835移动平台,笔者本次拿到的机型为移动定制的4GB RAM+64GB ROM版本。后置摄像头1200万像素,支持全像素双核对焦和OIS光学防抖;支持虹膜识别和面部识别;支持无线充电;防尘防水级别达到IP68。

外观:颠覆传统是成为机皇的第一步

虽然距离三星盖乐世S8发布会已经有几个月的时间,但它全视曲面屏的设计至今仍是无人能及。当然不是说别的全面屏方案不好,只是三星的这种全面屏设计在大跨度改进外观的同时又最容易获得广大消费者的审美认同。

我们在三星盖乐世S8身上似乎可以看到S7 edge的影子,所以我们并不会感觉这样的设计有多突兀,整体机身形状继承上代鹅卵石般的大弧度设计语言,全视曲面屏的加入也继续将这种圆润风格贯彻到底。同时,屏幕四角新加入的圆弧过渡与原有金属边框的弧度产生了很好的迎合,前后玻璃的弧度也做了对称处理;金属边框质感从磨砂变为高亮工艺,特别是对于黑色机身来说,这样的处理保证了玻璃与金属视觉上的一体性。

三星盖乐世S8搭载的全视曲面屏拥有18.5:9的比例,配合左右双曲面的收紧让整块屏幕看起更加狭长。同时,高达84.2%的屏占比让它具备了十足的未来科技感,圆润元素在光线照射下的流光溢彩让它作为科技产品的美学气息得到了进一步放大。

惊艳是笔者点亮屏幕后它给我的第一感觉。屏幕左右虽然有一定宽度的边框,但从正面看屏幕时,弧度曲面对左右边框起到了良好的视觉掩饰效果。由于屏幕的拉长,前面板的额头和下巴都是非常窄的,并且实现了上下对称的观感效果。

由于加入了虹膜识别和面部识别功能,额头的开孔比较丰富,听筒左侧依次为呼吸灯、虹膜识别LED、光线/距离传感器,右侧较大的是前置摄像头,较小并泛有蓝光的是虹膜识别相机,好在黑色面板起到了良好的掩饰作用。

下巴空间被大幅度压缩,已经没有充足的空间放置指纹识别按键,屏幕下指纹识别方案尚未成熟,导致指纹识别模组不得不转移到机身背面。传统的安卓三大交互按键设置在屏幕显示的下侧,同时Home键的位置设置了压力传感器,即使是虚拟键隐藏甚至是息屏的情况下,只要轻微用力按下主屏幕键位置就能使用它。

本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:移动版三星S8评测:半年机皇仍当仁不让http://mobile.zol.com.cn/652/6520933.html

外观:整体简洁雅致 不仅抗摔还防水

三星盖乐世S8后置1200万像素摄像头,虽然相比于上代机型从参数上来说并没有太大的变动,但除了略微凸起的镜头保护圈,镜头表面几乎和机身平齐。摄像头周围聚集了指纹识别模组、闪光灯和心率传感器,布局规整紧凑,保证了背壳整体简洁的视觉效果。

高亮的金属中框上开孔还是比较丰富的,底部包含3.5mm耳机孔、Type-C数据接口、通话麦克、扬声器。顶部设置降噪麦克和SIM卡卡槽,采用双Nano卡或一卡SIM卡+一存储拓展设置,最大可扩展至256GB的存储空间。拔出卡托时阻力很大,仔细观看我们发现在卡托上缠有一圈橡胶圈,可以有效防止卡槽进水。

值得强调的一点是,三星盖乐世S8的开孔虽然挺多,但防尘防水级别仍可达到IP68,根据三星官方的介绍,三星盖乐世S8可以在1.5米的水深之下保持30分钟不进水。这是因为三星在屏幕缝隙使用了粘合剂,按键、接口等部位使用橡胶垫圈,扬声器、麦克风前面安装了非常精细的网眼,让水因内聚力和表面张力黏在一起。除了网眼,还增加了可以让空气自由穿过的防水面料透气膜,用以平衡压力。

三星盖乐世S8正反面都采用了大弧度的3D曲面玻璃,是不是很不抗摔?仔细来看机身,金属中框由于大弧度曲线的存在将玻璃全部包裹其中,这就在机身坠地时对玻璃面板起到良好的保护作用,同时第五代康宁大猩猩玻璃也给出了优秀的抗划和抗摔表现。

摔落测试视频

国外一小伙伴则是对三星盖乐世S8进行了跌落试验,首先将iPhone 7 Plus及三星Galayx S8两部产品背部朝下跌落,iPhone 7 Plus出现轻微凹坑,三星Galaxy S8没有损坏之处。随后又将两部手机面部朝下落地,iPhone 7 Plus并无大碍,而三星Galaxy S8右下角则出现了轻微白色裂痕。也就是说,三星盖乐世S8是有一定的抗摔能力的,但尽量还是不要去摔。

【附:IP(INGRESS PROTECTION)根据字面意思翻译过来就是入口保护,可以理解成防止外物进入,IP防护等级系统是由IEC(INTERNATIONAL ELECTROTECHNICAL COMMISSION)所起草的,将电器依其防尘、防止外物侵入和防湿气、防水侵入之特性加以分级的,IP等级通常会以数字来形容。

(一)第一个数字:防固体物质等级

1——防护50mm直径和更大的固体外来物。防护表面积大的物体比如手(不防护蓄意侵入);

2——防护12mm直径和更大的固体外来物。防护手指或其他长度不超过80mm的物体;

3——防护2.5mm直径和更大的固体外来物。防护直径或厚度超过2.5mm的工具、金属线等;

4——防护1.0mm直径和更大的固体外来物。防护厚度大于1.0mm的金属线或条状物;

5——防护灰尘。不可能完全阻止灰尘进入,但灰尘进入的数量不会影响设备的正常运行;

6——不透灰尘。无灰尘进入。

(二)第二个数字:防液体物质等级

1——防护水滴(垂直落下的水滴);

2——设备倾斜15度时,防护水滴。垂直落下的水滴不应引起损害;

3——防护溅出的水。以60度角从垂直线两侧溅出的水不应引起损害;

4——防护喷水。当设备倾斜正常位置15度时,从任何方向对准设备的水不应引起损害;

5——防护射水。从任何方向对准设备的射水不应引起损害;6——防护大浪。大浪或强射水进入设备的水量不应引起损害;

7——防护浸水。在定义的压力和时间下浸入水中时,不应有能引起损害的水量侵入;

8——防护水淹没。在制造商说明的条件下设备可长时间浸入水中。】

本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:移动版三星S8评测:半年机皇仍当仁不让http://mobile.zol.com.cn/652/6520933.html

屏幕:全视屏显示素质经得起数据检验

三星盖乐世S8搭载的这块全视曲面屏尺寸为5.8英寸,但并不是传统的直角矩形,除了左右的3D双曲线,四角均进行了大弧度的倒角设计。屏幕材质Super AMOLED,给笔者的第一视觉感受就是色彩鲜艳亮丽,作为OLED的生产大厂,三星显然不会亏待自家的旗舰机。

三种分辨率画面放大对比

屏幕分辨率2960 x 1440,但三星在分辨率上的控制还是十分开放的,笔者在显示设置中找到了调控分辨率的选项,用户可以将分辨率最低调至720p,以正常的使用距离来说,1080p就可以满足一般用户的画面精细度需求。当然调低屏幕分辨率是不会降低屏幕耗电的,但却能降低处理器的负荷,在一定程度上可以提升游戏的最高帧率。

实际测试数据也证明了这是一块显示素质优秀的屏幕,屏幕最高平均亮度可达454.6nits,满足户外的亮度需求绰绰有余;默认色温7129.0K,在AMOLED阵营里边相对较暖,好处就是不会出现明显的偏蓝,色彩显示也足够亮丽;屏幕NTSC色域高达103.9%,这也是色彩显示鲜艳吸睛的原因所在。

不得不说,三星在其硬件的调控上给用户了极大的自由。系统提供了四种色彩模式:自适应显示、AMOLED影院、AMOLED照片、基本。相信以后也会有越来越多的厂商意识到宽泛的颜色范围和高饱和度不是所有使用场景都适合,而三星在这一步上就已经做得相对完善了。

在自适应模式下,屏幕可以自动对色彩显示进行优化,用户可以对色温进行调节,并且可以分别对R/G/B进行边缘色彩平衡进行调节。AMOLED影院、AMOLED照片模式下色彩范围缩减到90%左右,基本模式则降到73.5%。并且系统内置了蓝光过滤功能,启用后可以限制屏幕发出的蓝光量以减轻眼疲劳。

本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:移动版三星S8评测:半年机皇仍当仁不让http://mobile.zol.com.cn/652/6520933.html

屏幕:针对全视曲面屏三星进行了哪些优化

拥有一块素质良好的双曲面Super AMOLED全视屏幕,不好好开发一下简直就是浪费,显然三星早就意识到了这点。在盖乐世以前的机型上,三星就已经对双曲面屏幕功能进行了开发,到上一代的三星盖乐世S7 edge功能开发已经相当全面,在三星盖乐世S8上这些功能又得到了进一步完善。

侧屏面板 内置面板 线上面板

首先说一说三星盖乐世S8的息屏显示功能。由于AMOLED屏幕像素自发光的特性,在息屏时让局部屏幕显示信息并不会消耗过多的电能。这个功能让时间、电量、通知等零碎信息的预览一目了然。在盖乐世S8上这个功能得到了进一步的发展,息屏信息也可以加入壁纸并且有多种样式可选,壁纸以暗色为主以保证节省电能。信息显示的类型也有多种选项,甚至可以将图片用于锁屏显示,并且可以自定义通知的内容。

息屏内容设置 不同样式的息屏壁纸

曲面侧屏面板的信息越来越丰富。除了快捷联系人、快捷应用、工具、天气、新闻等侧屏面板,针对特定功能也进行了优化,比如添加了编写信息、添加闹钟、对其窗口、新建联系人等这些具体化的操作入口。同时,侧屏面板功能的开发也对第三方进行了开放,在曲面侧屏专属应用中我们可以下载到各式各样的侧屏功能面板,并且已进入下载入口我们就可以看到排名前500的快捷侧屏面板,内容十分丰富。

来电时侧屏闪光

另外一个有意思的继承而来的小功能就是侧屏闪光,收到来电时屏幕边框就会出现跑马灯的效果,十分炫酷。

本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:移动版三星S8评测:半年机皇仍当仁不让http://mobile.zol.com.cn/652/6520933.html

生物识别:指纹/虹膜/面部的三位一体识别方案

显示区域内的指纹识别方案尚未成熟,而全视曲面屏的搭载又压缩了前面板下巴的空间,这就导致三星盖乐世S8的指纹识别模组不得不转移到机身背面,不得不说这是在屏幕内指纹识别方案成熟之前最大遗憾所在。就使用体验来说,由于指纹识别模组设在了摄像头一侧,并且没有增加辨识度的方案,导致使用指纹解锁时很容易按到摄像头,想要准确触摸就得具备一定的使用熟悉程度。

指纹识别模组就在摄像头旁边 辨识度不高

而虹膜识别和面部识别可以说是对后置指纹识别的补齐与替代。虹膜识别包括非常多的细节,具有唯一性,所以即便是双胞胎的虹膜也是不同的,同时即便你视力变化也没有关系。理论上来说,其安全性要大于指纹识别,因为指纹是可以通过复杂的技术手段改变或复制的。

当然,就目前来说,普通用户对于手机安全性的需求还没有那么严苛,无论是指纹识别还是虹膜识别都可以发挥很好的保护作用。所以使用的便利性和准确性是目前更加重要的方面。虹膜识别对手机的安全性进行了又一步提升,其除了支持解锁功能外,也能够支持解锁关键文件夹。

虹膜识别

三星盖乐世S8上的虹膜识别仅需要两步完成,首先通过电源键或Galaxy S8上新增的虚拟Home键点亮手机,直接目视屏幕顶部的红外传感器即可,而不再需要呼出虹膜识别预览解锁界面。在正常的使用环境下,三星盖乐世S8的虹膜识别率很高,解锁速度也相当快,即便带着眼镜也可以实现快速的解锁。但存在的问题就是在极强或者极暗的环境下,虹膜识别无法实现,并且对位置的要求比较严苛。

相比于虹膜识别和指纹识别,人脸识别虽然安全性不如前两者,但胜在应用范围更广。因手部可能会受到外界因素影响,如划破手造成指纹无法识别。相比于虹膜识别来讲,其使用时无需紧盯屏幕固定区域,更不需要对眼部距离进行调整,其方便性则是不言而喻的。就三星盖乐世S8面部识别的体验来说,只要点亮屏幕,手机大致对准人脸,就可以实现快速的解锁。当然,在极暗环境下面部识别也是无法实现的。

毫不夸张的说,三星盖乐世S8的三种生物识别方式都是十分优秀的。虽然它们都各有短板,但三位一体的组合恰恰可以使它们相互补齐相互替代,从而实现用户各个使用场景下的快速解锁。

本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:移动版三星S8评测:半年机皇仍当仁不让http://mobile.zol.com.cn/652/6520933.html

编辑:凡闻

相关热词搜索: 三星 屏幕 盖乐世 功能 防护

上一篇:专访智米CEO苏峻:空调价格定得高因为用料堆得狠

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育