Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

VAIO回归遇冷 配置差价格高才是致命缺陷

手机行情 中关村在线 2017-08-15 10:30:30
[摘要]QQ空间微博成也萧何败萧何,VAIO的成功来自于对技术的极致追求,然而过分孤傲的性格又让这个品牌染上悲剧色彩。

  2017年8月8日,阔别中国市场三年之久的VAIO,借助京东平台正式回归。在此之前的几天里,京东开启了全新VAIO产品的预售,但……销量似乎并不乐观。

  8月8日上午,VAIO在京东总部召开品牌回归发布会。现场除媒体之外,还有不少VAIO粉丝参与其中。期间除了介绍全新的VAIO Z系列和S13系列产品之外,还以“情怀”为主线,营造了一场不离不弃、不忘初心、致力于为中国用户带来优秀产品的发布会。这一幕,让我想起了诺基亚、想起了锤子……

VAIO回归遇冷 配置差价格高是致命缺陷

  如果关注科技领域的话会发现,8月8日这个对于中国人而言非常吉利的日子里,黑莓、夏普也携新品宣布“回归”中国市场。加上VAIO,曾经的三大国际品牌,不约而同的在这样的日子里选择向中国用户传递情怀。然而从舆论来看,VAIO、黑莓、夏普打的这手情怀牌,似乎都不太成功。

  2014年春节期间,索尼宣布将旗下笔记本电脑业务连同“VAIO”品牌,全部转让出售给“日本产业合作伙伴”(JIP)为此设立的一家新公司,同时VAIO品牌也正式退出中国市场,引发行业震动。至此,日系笔记本传统三强只剩东芝与富士通两家,而东芝当时在中国笔记本市场关注度排名第九,份额仅为3%,富士通则无缘前十。日系品牌风雨飘摇、前途飘渺。

VAIO回归中国 有诚意但可能不会很成功

  VAIO回归中国带来两款新产品

  此后,另外两家日系厂商东芝与富士通也相继淡出主流视野。如今,中国市场已很难寻觅到“正常”的日系笔记本电脑。曾经以工业设计闻名、同时又极具开创精神的日系品牌在中国折戟沉沙,被市场和用户无情淘汰出局。

  而本次VAIO品牌重整旗鼓之后的回归,究竟能否获得成功呢?从目前来看,笔者认为还是有很大难度的。

  第2页:不变是情怀但也是一把枷锁

  ·不变是情怀但也是一把枷锁

  本次VAIO品牌回归打出了一张情怀牌。

  发布会现场除了邀请VAIO粉丝参加之外,还多次强调VAIO血统的纯正性。一方面,索尼虽然剥离了VAIO业务,但现在VAIO的员工依然是索尼时期的原班人马;另一方面,VAIO公司依然位于日本安昙野,所有产品均在位于安昙野的工厂生产和组装,所以对于中国市场来说,时下的VAIO是名副其实的日本进口笔记本品牌。

VAIO回归中国 有诚意但可能不会很成功

  位于安昙野的VAIO株式会社

  ·老配置、高价格、小众定位毫无竞争力

  也正是因为这个原因,所以我们可以看到VAIO Z以及VAIO S13的定价整体而言是比较高的(S13系列9488元起,Z系列13288元起)。虽然高价格一直以来都是VAIO的标签,但本次推出的新品由于采用的是英特尔第六代酷睿处理器平台,因此这么高的定价相信很大一部分来自于进口成本,而将这些费用通过高定价转嫁给中国消费者,或许也只有真正的VAIO脑残粉才会去买单吧。

VAIO回归中国 有诚意但可能不会很成功

  VAIO笔记本定价很难打动消费者

  那么在9000元到14000元价格区间,如果买其它品牌能够买到哪些产品呢?你可以选择ThinkPad X1 Carbon 2017款高配型;顶配版戴尔XPS 13;顶配版华硕灵耀3 Deluxe;顶配版惠普Spectre X360等等。这些产品有着不输于时下VAIO的工业设计,同时又都是采用目前最主流的英特尔第七代酷睿处理器平台。

  因此从价格层面来看,VAIO真的很难让人动心。

  ·外观无突破,还在吃索尼老本

  除了最基本的价格因素之外,本次VAIO推出的Z系列以及S13系列,设计上明显还是在吃索尼老本。其中S13系列无疑是以前Z系列的改款,而全新的Z系列则有着鲜明的索尼时代VAIO产品的设计风格。

VAIO回归中国 有诚意但可能不会很成功
VAIO回归中国 有诚意但可能不会很成功

  VAIO Z系列与S13系列外观设计没有突破

  不过不可否认的是,独立运营之后的VAIO在产品工业设计上依然值得称道,全新的Z系列与S13系列做为商务办公本都具备了时下商务本轻薄便携的特性,但外观设计没有突破无疑也是一把双刃剑。

  ·这张情怀牌或许打错了地方

  此外,本次VAIO品牌回归以情怀为手段,力求打动中国用户的心。VAIO执行副总裁赤羽良介在8月8日发布会开场时煽情地说到:“地址没有变,logo没有变,我们也没有变。”这句话听起来是一种宣示情怀的方式,但从另一个侧面来看,是否是时下VAIO品牌一种不够自信的表现呢?

VAIO回归中国 有诚意但可能不会很成功

  中国用户在VAIO官微下调侃

  说到底,如今的VAIO已经跟索尼再无半点瓜葛,但字里行间又似乎很想跟索尼扯上一些关系。“VAIO本能 血脉归来”,情怀是有了,但VAIO的品牌个性去哪了呢?

  其实,中国用户对VAIO这个品牌的情怀很大程度上来源于对索尼的情怀。只有“索尼VAIO”连在一起,在中国用户眼中才是真正的VAIO。失去了大法的庇护,中国用户也难免要去调侃如果VAIO提供激光蚀刻服务,那么就去为VAIO笔记本刻上一串“SONY”了。

  ·对中国市场现状不够了解

  正如同期回归的夏普、黑莓有中国力量在背后支持一样,VAIO品牌回归的幕后推手则是京东。选择京东,也是VAIO看到了京东在中国的影响力。然而好的平台并不一定就是销量的保障,尤其是对于现在的VAIO来说更是如此。

  过去,能够生产出像VAIO一样产品的厂商可以说是凤毛麟角。尤其在高端产品线上,很少有品牌能够与VAIO正面对抗,定价高无可厚非。然而看看如今的笔记本电脑市场就会发现,很多产品已经超越了“停步不前”的VAIO,且在性价比上能够带给用户更好的体验。时代在变、市场在变,VAIO真的是一直都没有变……

  ·结语一:

  从索尼走出来的VAIO,并未摆脱索尼的影响。无论是想充分传递给中国用户的品牌情怀、还是产品本身的设计、价格、定位等等,都还有着鲜明的索尼烙印。这虽可美其名曰不忘初心,但又怎能成为裹足不前的借口呢?

  第3页:延伸阅读:不了解中国用户诉求是日系品牌通病

  如果对索尼以及VAIO有兴趣的话,还可以接着阅读下面的内容。笔者将从品牌、产品两个方面,跟大家一起回顾VAIO以及日系笔记本品牌曾经有过的辉煌。

  --------------------------------------------------------------------------------------------

  不得不说,索尼的硬件创新能力在业界曾经无人能及,就连苹果也甘拜下风。有人给索尼旗下的产品设定了一则公式“索尼产品=工业设计+黑科技+想象力”,这则公式,也曾经是VAIO品牌的写照。

VAIO回归中国 有诚意但可能不会很成功

  VAIO的品牌性格难以适应中国市场及用户的诉求

  对于中国市场,索尼非常重视。但作为最早一批进入中国市场的国际品牌,索尼对于入乡随俗贯彻的并不好。过去,中国用户最为重视的是价格。而VAIO在这一点上做的并不好。高端机型配置强、设计出众,但价格过高,销量难以保证;主流机型则严重缺乏性价比,完全忽略了国内用户对于性能和高性价比的诉求。很长一段时间,5000元主流价位段里很难看到VAIO的身影,这无疑使得VAIO品牌逐渐在中国市场陷入窘境。

  三年前,索尼针对旗下业务进行了大刀阔斧的改革,并明确了泛娱乐生态的战略,事实证明这一举措让索尼与破产逐渐划清了界限。

  PC业务的剥离对于索尼来说是一次成功的瘦身。价格透明、越来越难盈利的PC业务成为索尼业务体系中的拖油瓶。在此之后,VAIO退出中国市场,并在世界范围内销声匿迹。经过三年发展,独立运营之后的VAIO以日本市场为根基,逐渐拓展了与日本关系颇为亲密的巴西、美国等南、北美洲市场。而中国,目前是VAIO在亚洲除日本之外的唯一市场。

  其实不只是索尼,同为日系的东芝、富士通、松下等品牌也品尝过中国市场的滋味,也曾在中国市场这块大蛋糕面前困惑不已。

  对于全球来说,中国都是最为重要的消费品市场,然而日系品牌却怎么也“摸不透”中国PC消费的诉求与趋势,一次又一次的败给了更加了解中国市场的本土厂商,以及或重组、或瘦身之后的欧美厂商。

VAIO回归中国 有诚意但可能不会很成功

  VAIO京东预售至今仅10条购买评论,好评度仅70%

  不过遗憾的是,从目前的情况来看,回归后的VAIO品牌依然没有汲取以往的教训,依然没有完全了解中国用户的诉求,以及中国市场的规律。京东首发预约至今只有十条购买评论就已经说明了问题。

  第4页:延伸阅读:索尼VAIO创造了哪些经典产品

  虽然VAIO这个品牌早已经失去了原本的意义,但不可否认的是,曾经的VAIO为PC行业带来了诸多前瞻性的变革,引领了这个行业的发展。最后,我们不妨再来回顾一下VAIO品牌历史上那些让人记忆深刻的经典产品。

  ·笔记本告别黑灰配

  在那个黑灰配的年代里,用了银色和淡紫色涂装的索尼VAIO NOTE 505(PCG-505)在1997年一经推出就犹如一股春风吹暖了整个PC行业,这是笔记本电脑第一次有了色彩,而这款产品对索尼以及整个PC行业来说重要性都不言而喻,甚至在2007年,索尼还推出了VAIO NOTE 505(PCG-505)十周年纪念版,不过一共仅有505台,瞬间就被索粉们抢购一空。

索尼VAIO周年祭 好产品为何没有大市场

  索尼VAIO NOTE 505(图片来源:st-hatena)

  ·袖珍电脑的雏形

  你肯定会认为东芝之前推出的U800W有些另类,因为其屏幕比例达到了21:9,但实际上索尼早在16年前就这么做了,1998年5月,索尼发布了采用宽屏设计的VAIO PCG-C1,不仅仅是宽屏第一人,索尼还在VAIO PCG-C1配置了可以旋转的35万摄像头,笔记本电脑第一次有了些娱乐特质。

索尼VAIO周年祭 好产品为何没有大市场

  索尼VAIO PCG-C1(图片来源:pasocomclub)

  ·笔记本+DV二合一

  今天一说到二合一产品,大家就会马上意识到这是一台具有平板电脑和笔记本电脑双重属性的产品,然而在15年索尼就已经推出了二合一产品,只不过索尼的二合一是笔记本+DV。

索尼VAIO周年祭 好产品为何没有大市场

  索尼VAIO GT(图片来源:impress)

  2000年11月,索尼发布了一款名为VAIO GT的笔记本,这款外形独特的产品,配备的不是传统意义上的摄像头,而是真正的摄像机,是将笔记本和DV结合的一款产品,可以说到今天为止也鲜有这种让你感觉如此逆天的笔记本。

  ·屏幕捆绑音箱

  已经停产的苹果Macbook被很多人亲切的称之为小白,不过Macbook可不是第一款拥有纯白外观的笔记本,第一款纯白外观笔记本应隶属于索尼VAIO推出的QR3系列,其整机设计充满着童真和梦幻的色彩,每个细节都美轮美奂洋溢着想像力,体现出对质感的强烈追求,QR3还捆绑了可选的飞翼型音箱,以及创作音乐的软件Gen on,成为名副其实的个性化多媒体娱乐中心。

索尼VAIO周年祭 好产品为何没有大市场

  索尼VAIO QR3(图片来源:impress)

  QR3是VAIO将高度个性化融入主流产品的开端,它追求美感和细节的风格对日后的VAIO笔记本产生了巨大的影响,直至今日QR3仍然是收藏家手中的精品。

  ·15年前的8英寸

  移动互联时代产品的标志是足够轻薄且能够随时随地上网,而对于索尼来说早在15年前就已经开始规划移动互联时代产品的雏形,比如其在2002年4月推出了VAIO U,这款产品仅有8英寸大小,最不一样的亮点就是将按键和指点杆分别设计到了键盘面的上左和上右位置,能够让用户手持操作,而且在同年推出的升级版VAIO U上还配置了无线网卡,超小型化、手持操作加无线网卡可以看出索尼已经具有了移动互联时代的前瞻性思维,不过之后其并没有很好的贯彻执行,逐渐失去了在移动互联时代的话语权,还是颇令人惋惜的。

索尼VAIO周年祭 好产品为何没有大市场

  索尼VAIO U(图片来源:bing)

  ·比时下的轻薄本还要轻薄

  近几年,要说轻薄型笔记本电脑,那无疑是三星NoteBook 9系列了。但实际上在十多年前索尼就已经推出了与NoteBook 9系列相当的轻薄型产品——VAIO X505。它采用的11英寸的机身,最薄处仅为9.7毫米,重量仅785克。

索尼VAIO周年祭 好产品为何没有大市场

  索尼VAIO X505(图片来源:blogcdn)

  除了这些历史相对比较久远的产品之外,在VAIO离开索尼之前的最后几年里,独特滑盖设计的VAIO Duo 13、支持外接显卡的VAIO Z13都堪称经典之作。当然我们也不能忘了小巧的口袋本VAIO P、240Hz刷新率3D屏VAIO F219等等,这些“老产品”都给后来的笔记本行业提供了不少可以借鉴的范本。

  ·结语二:

  成也萧何败萧何,VAIO的成功来自于对技术的极致追求,然而过分孤傲的性格又让这个品牌染上悲剧色彩。回归中国是对中国市场的看重,但新瓶装旧酒的做法,我并不想把它看作是对中国消费者智商的侮辱……

编辑:齐少恒

相关热词搜索: VAIO回归遇冷 配置差价格高才是致命缺陷

上一篇:喜大普奔:iPhone8/iPhone 7S将在9月同一天发布

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育