Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

诺基亚×蔡司 能否寻回曾经的那份骄傲

手机行情 中关村在线 2017-07-26 10:12:19
[摘要]提到诺基亚你会想到什么?可能你会瞬间把它与耐用、核桃、待机15天这些词关联起来,然而提到诺基亚还有一个名词不得不提,那就是卡尔·蔡司。

  去年底,诺基亚官网公布了一则消息:获得Nokia手机品牌十年使用授权的HMD Global(简称HMD)公司正式运营。由此,被微软先收购再抛弃的诺基亚终于回归人们的视野。

诺基亚×蔡司 能否寻回曾经的那份骄傲

  诺基亚×蔡司 能否寻回曾经的那份骄傲

  提到诺基亚你会想到什么?可能你会瞬间把它与耐用、核桃、待机15天这些词关联起来,然而提到诺基亚还有一个名词不得不提,那就是卡尔·蔡司。从早年的功能机时代到后来的智能机时代,蔡司镜头自始至终都是诺基亚旗舰拍照手机的象征。

诺基亚×蔡司 能否寻回曾经的那份骄傲

  在你的印象里诺基亚就应该是这个用途?(GIF图片来源极果网)

  本月初诺基亚HMD团队宣布将与蔡司合作推出一款诺基亚拍照手机,这又让不少诺基亚粉丝回想起当年诺基亚联姻蔡司推出的一系列经典机型。接下来我们就来选择一些怀旧经典回顾一下。

  诺基亚N73

  这是我曾经最企盼入手的一款诺基亚S60智能机,而吸引我的卖点完全在于它背面硕大的摄像头模组和上面写着的一长串字母。且不说它滑盖启动相机的姿势在10年前是多么优雅,光是320万像素卡尔·蔡司光学镜头、自动对焦、f/2.8配LED补光灯的这一系列参数,已经足以超越当时市面上一半以上的拍照手机。

诺基亚×蔡司 能否寻回曾经的那份骄傲

  诺基亚N73(图片来源phonesdata.com)

  诺基亚N93i

  同样是10年前推出的拍照手机,诺基亚N93i在定位上可比诺基亚N73高得多,当然价格也是当时的我不敢想象的。它并不是第一款支持光学变焦的智能手机,但绝对称得上知名度最高的光学变焦手机之一。

诺基亚×蔡司 能否寻回曾经的那份骄傲

  诺基亚N93i(图片来源phonesdata.com)

  诺基亚N93i的摄像头设计像极了一部DV,变焦天塞结构镜头独有的Vario-Tessar标记、3倍光学变焦、320万像素、f/3.3光圈加上4.5mm-12.4mm的可变物理焦距,可以说诺基亚把当时手机摄影领域的全部尖端技术全拿了出来放在诺基亚N93i上面。

  诺基亚N8

  2010年,当市面上的主流手机还用着320万像素和500万像素的镜头之时,诺基亚N8就已经使用起1200万像素的摄像头,单从像素数字上看诺基亚N8足足领先了行业三年时间。

诺基亚×蔡司 能否寻回曾经的那份骄傲

  诺基亚N8(图片来源phonesdata.com)

  但如果只看1200万的像素数显然你是小看了诺基亚N8的实力。f/2.8天塞镜头、1/1.8英寸CMOS、自动对焦、氙气闪光灯+对焦辅助灯,可能除了光圈小了点,剩下的配置拿到7年后的现在也不能说是落伍,实际上,这样的配置在2010年完全可以与当时市面上销售的消费级数码相机(卡片相机)抗衡。

  诺基亚808

  2012年推出的诺基亚808保持着两项至今无人打破的记录——4100万像素摄像头和1/1.2英寸的CMOS尺寸。相比之下,目前诸如索尼这样的影像巨头,在旗舰机上的摄像头像素撑死不超过2300万。而1/1.2英寸的CMOS面积不但领先所有智能手机,甚至超过了当时绝大多数卡片相机。

诺基亚×蔡司 能否寻回曾经的那份骄傲

  诺基亚808(图片来源印度亚马逊)

  诺基亚808采用的4100万像素感光元件有效区域含有7728*5368像素,根据所选择的图像比例,可以拍摄7728*4354分辨率的16:9图像或是7152*5368分辨率的4:3图像。同时,诺基亚808还创新地采用了“像素超采样”技术,能够将8个像素合并为1个像素,既能保留画面细节,又能过滤掉图像的可见噪点,使得拍出来的图像更能准确地表现原始色彩。

诺基亚×蔡司 能否寻回曾经的那份骄傲

  诺基亚808感光元件解析

  简单一句话,出门旅游携带诺基亚808拍照,就是画质的保证。

  诺基亚1020

  2013年7月,诺基亚1020再度刷新了人们对手机影像极限的认知。暗光拍摄能力的提升加上几乎没有缩水的大底CMOS,让人们看到了一个真正意义上“全天候”拍照强机的现身。

诺基亚×蔡司 能否寻回曾经的那份骄傲

  诺基亚1020(图片来源gsmarena)

  诺基亚1020的感光元件像素数虽然仍然是4100万,不过传感器尺寸有所缩减,1/1.5英寸的面积相比诺基亚808要小了一点点。单位像素尺寸上,诺基亚1020的像素尺寸为1.12μm,诺基亚808则为1.4μm。不过这完全不妨碍诺基亚1020成为当年的拍照旗舰机。

诺基亚×蔡司 能否寻回曾经的那份骄傲

  像素超采样使诺基亚1020的图像质量提升

  相比诺基亚808,诺基亚920使用了背照式CMOS传感器。金属和电线位于感光元件的基座上,光敏二极管位于微透镜和滤色器的下部。这样的设计使得更多的光子能够到达光敏二极管。同时,诺基亚1020还融合了诺基亚920主打的第二代纯景技术——暗光拍摄和OIS光学稳定系统。不同于普通光学防抖移动单一透镜补偿相机抖动的方式,诺基亚1020的全部防抖组件都能够做到与相机的意外抖动相同步。这使得诺基亚1020在夜拍表现上要好过诺基亚808,综合素质堪称完美。

  虽然后来的诺基亚1520和微软950XL也使用了蔡司镜头,但前者过大的屏幕和后者Win 10系统的生不逢时令它们并没有什么杰出的反响。从微软950XL之后,微软(诺基亚)就没有再推出过蔡司镜头的智能手机。

  今年初,回归手机业务的诺基亚HMD团队接连推出了三款Android新机——诺基亚3、5和6。但问题是这三款手机里配置最高的诺基亚6也不过是个中端机的定位,后置镜头1600万像素的数字确实很高,但1μm的像素尺寸、f/2的光圈、不支持光学防抖,性能上无法和早年诺基亚的拍照旗舰机相提并论。

诺基亚×蔡司 能否寻回曾经的那份骄傲

  今年初发布的Android中端机诺基亚6

  就在几天前有网友曝光了可能搭载蔡司镜头的诺基亚8真机图,从曝光的图片来看,这款诺基亚8采用了后置双摄方案。如果情报属实那么这将是诺基亚首款后置双摄手机,加上蔡司镜头的加持,拍照表现值得期待(即便目前还不清楚双摄像头的具体规格)。

诺基亚×蔡司 能否寻回曾经的那份骄傲
诺基亚×蔡司 能否寻回曾经的那份骄傲

  此前曝光的据称是诺基亚8的真机图

  不过就在诺基亚与蔡司合作进展顺利之际,HMD团队却在上周发生了重要人事变动:阿托·纳姆拉(Arto Nummela)不再担任HMD Global公司的CEO,纳姆拉辞职后,目前担任HMD Global总裁的弗洛里安·塞齐(Florian Seiche)将接替他的职位。纳姆拉离开之时正好是旗舰机诺基亚8和诺基亚9紧张研发的阶段,这对诺基亚与蔡司的合作是否会产生影响,还有待进一步的观察。

诺基亚×蔡司 能否寻回曾经的那份骄傲

  HMD旗下的诺基亚品牌能否重返荣耀呢(图片来源advancetechnews.com)

  但不论怎样,诺基亚6年初在中国市场确实引发了一阵热潮,加上诺基亚3310复刻版成功拉回一众念旧的诺基亚粉丝。如果与蔡司合作的诺基亚8能够在性能、上手性和拍照方面有优异表现,同时价格设定能接地气一些,对于诺基亚及其中国业务而言无疑是一个转机。或许,与蔡司的合作真有可能让诺基亚找回一些当年的荣光,我倒是乐观其成,你们认为呢?欢迎在下面留言参与讨论。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 诺基亚×蔡司 寻回曾经的那份骄傲

上一篇:6块钱 日本大神让苏菲秒变台式一体机

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育