Top
首页 > 数码 > 数字家电 > 厂商动态 > 正文

母婴家电发展之路:看似光鲜却也布满荆棘

厂商动态 天极网 2017-07-26 09:53:17
[摘要]就目前来看,母婴家电市场还处在萌芽期向成长期过渡的阶段,机遇与问题也在苦恼着这个处在萌芽阶段的行业。

  近期有两则关于母婴家电的消息格外惹眼,一则是迪丽热巴在跑男节目中送给了初为人母的Angelababy一台辅食机,而另一则消息是,海尔空调联合中国标准化研究院、中科院理化所和中科院生态环境研究中心成立行业首个母婴空气生态联盟,可见,母婴家电已经在我国有了初步的发展。

母婴家电发展之路:看似光鲜却也布满荆棘

  随着二孩政策的开放,身边生小孩的朋友也随之增多,与此同时,家电企业推出专门针对母婴市场的产品。就目前来看,母婴家电市场还处在萌芽期向成长期过渡的阶段,机遇与问题也在苦恼着这个处在萌芽阶段的行业。

  母婴家电热度高 大小家电齐上阵

  统计数据显示,“全面二胎”政策的实施使2016年我国出生人口数量达1846万,同比增长11.5%,母婴产业迎来了人口红利。根据预计,受出生人口增长和消费升级的推动,未来5年,我国母婴市场规模预计将以每年不低于16%的增速增长,到2020年整体市场规模超过4万亿。

  而据调查显示,对于在孕育期的女性来说,近九成的用户都会关注母婴类家电。同时,在覆盖了70~90后的调研群体中,有50.8%的用户认为选购专业的母婴家电是有必要的。目前,市场上销售的母婴家电种类繁多,从温奶器、辅食机等小家电,空气净化器、净水器等环境电器,以及婴儿洗衣机、干衣机和儿童空调等大家电等,无遗不是宝妈可能涉猎的领域。

  从饮食方面来讲,作为婴幼儿的第一饮食来源,家电市场上不乏有轻松把乳液均匀、彻底吸取的吸乳器、为避免细菌滋生和污染串味,确保母乳营养不流失的专业暖奶器。针对于当前水污染严重的问题,更有专为母婴而设的母婴净水机。

  而在洗衣护衣方面,伴随着人们从“清洁洗衣”到“健康洗衣”观念的转变,衣物之间的交叉污染以及洗衣机残留污垢所致使的二次污染逐渐成为人们关注的重点。为解决婴幼儿衣物感染问题,特定功能的洗衣机同样层出不穷。如抓住消费者这一痛点,威力推出的全自动儿童洗衣机实现宝宝的衣物分开洗,避免交叉污染,同时,其搭载了能够杜绝衣物二次污染的不锈钢抗菌仓,以便达到更好的抗菌效果。

  另外,不可忽视的是,伴随着近几年雾霾等空气污染问题逐渐严重,空气净化器这一有效提高空气清洁度的产品越来越受欢迎,针对儿童而生的空气净化器同样在市场上活跃开来,很多厂商将产品的主打人群定义为有娃一族,从而提高了产品与母婴群体的密切联系。

母婴家电发展之路:看似光鲜却也布满荆棘

  行业标准令人堪忧 提升认知谋发展

  除了空调,市场上其他种类的家电也纷纷打出母婴牌,小到温奶器、煮蛋器、理发器、蒸汽消毒锅、净水器、净化器,大到洗衣机、冰箱、甚至热水器,都被添加了“母婴关怀”的标签,让消费者不禁感叹:“女人和孩子的钱最好挣了。”

  当前入局母婴家电领域分羹者大致可分为三类:第一类是延伸其固有产业链的母婴品牌,第二类是综合类家电品牌,第三类是本身以母婴家电产品起家的专业品牌。虽有“三路人马”雄心勃勃“杀入”母婴家电战场,但迄今为止中尚未有一方占绝对性优势。

  母婴家电内在消费需求长时间没有旺起来,一方面是消费者对其认知度较低,另一方面也源于这个细分领域标准、规范未能建立起来,消费者存有安全担忧。也就是说,母婴家电要想打开发展局面,当务之急是要提升消费者的认知。让消费者从被动的接受信息,变为主动获取产业和行业的消息,从而带动整个行业的发展,例如,某些品牌会利用社区人群的传播能力,对产品进行宣传。

母婴家电发展之路:看似光鲜却也布满荆棘

  小众产品的破局之路

  我国母婴家电行业刚刚起步,行业杂牌丛生,真正的行业领头羊并未出现,在家电行业增速乏力之际,家电企业开始寻求破局之路,母婴家电虽属于小众产品,但眼下空前的市场需求,使家电厂商积极参与其中。

  家电产品功能精细化、专业化是行业发展的方向之一。专业化的母婴家电产品更能吸引消费者的关注,但由于产品先天的局限性,专业的母婴家电产品必须要面对一个问题,那就是产品的长期使用性,毕竟母婴家电产品真正使用周期较短,随着孩子的成长,母婴家电产品后期将陷入留之无用,弃之可惜的尴尬境地。

  另外,如果将母婴功能融入家电产品当中,同样存在一定的弊端,家电行业的整体低迷,不利于带有母婴功能的家电产品发展,母婴功能的融入将增加产品成本投入,而均价定位对市场来说又是一层考验,产品利润势必受到影响,对于制造商来说得不偿失。母婴家电未来的发展方向,需要厂商以及消费者的智慧去解决,但无论是自成一体还是融入家电细分功能当中,都需要提升消费者的认知,如果消费者对母婴家电产生标签化印象,未来行业快速发展自然水到渠成。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 母婴家电发展之路

上一篇:在QQ里干过的那些事儿 是不是都不想承认了? 下一篇:夏普S2高端全面屏新机渲染图曝光:屏下指纹

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育