Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

写在Note8发布前:三星Note系列6年简史

手机行情 中关村在线 2017-07-21 10:04:59
[摘要]目前来看,三星手机Note系列在市场上的种种抢眼表现,更多的还是发展惯性驱动。在整个手机市场竞争趋于成熟并走向衰减,消费需求趋于个性分化的时代背景下,不要说三星,即便是苹果也难以让消费者“不记仇”。

  智能手机与汽车类似,每家厂商都有自己的经典系列,如苹果的iPhone,HTC的One和三星的Gaalxy S系列,不过要论对智能手机市场扩展起最大作用的产品,我们就不得不提到三星Galaxy Note系列,它虽然只是稍稍扩大了屏幕尺寸,但这次大胆的尝试却将智能手机带上了新的发展轨道。

写在Note8发布前:三星Note系列6年简史写在Note8发布前:三星Note系列6年简史

  目前来看,三星手机Note系列在市场上的种种抢眼表现,更多的还是发展惯性驱动。在整个手机市场竞争趋于成熟并走向衰减,消费需求趋于个性分化的时代背景下,不要说三星,即便是苹果也难以让消费者“不记仇”。

  不过对于全球手机产业来说,无论是领头的苹果公司,还是正在崛起的华为、一加、vivo、OPPO公司,三星围绕产品和用户展开的一系列差异化创新,却还是值得学习和借鉴的。

  在Galaxy Note系列诞生前,大多数厂商都不重视屏幕尺寸,在它们眼中,手机的便携性处于首位。因此,Note系列的诞生深深改变了手机发展的历史进程,也为市场带来了全新的细分产品。此外,该系列产品的大卖也让其他厂商看到了新希望,大屏手机成了业界新的摇钱树。

  当然,空有大屏的话,该系列也无法自居为Note了。为此三星Note系列在Galaxy S的基础上,对软硬件都做了进一步的优化,在更大屏幕上释放三星在手机设计、技术上的潜能。不仅配备一根手写笔,而且提供多个应用场景,突出安卓的“生产力”属性。这让三星拥有一款跟iPhone Plus对标的产品。

  在三星Galaxy Note 8上市前,我们一起来回顾下Note系列一路走来的“心路历程”。

  三星Galaxy Note:巨屏手机的鼻祖

  在2011年9月,三星Galaxy Note横空出世,凭借一块5.3英寸的超大屏幕,它轻易的吸引到众多用户的关注。要知道当时主流手机屏幕还停留在4英寸左右,在大街上使用超过5英寸的手机绝对是个另类。

三星Galaxy Note:巨屏手机的鼻祖三星Galaxy Note:巨屏手机的鼻祖

  S pen手写笔的加入明确了Note的商务定位,我们可以使用这只笔在屏幕上记笔记或者绘画,同时下载S Pen 开发工具包后,用户还能将S Pen功能融入到更多的软件之中。

粉色Galaxy Note的出线让更多的女性用户慢慢接受大屏手机粉色Galaxy Note的出线让更多的女性用户慢慢接受大屏手机

  随着韩剧《屋塔房王世子》的热播,Galaxy Note被大量女粉丝追捧,这也应该是三星首次在电视剧推广中获得甜头。随后三星更是为Note推出粉色配色,这给了女性用户一个更好的购买理由。原本大家普遍认为大屏商务机并不适合女性使用,然而Note却为我们打开了一个新的市场。

  三星Galaxy Note 2:更进一步的大旗舰

  在初代Galaxy Note获得成功后,三星又趁热打铁推出了Galaxy Note 2。这款机器将屏幕尺寸提升到了5.5英寸,其处理器、续航、RAM和S Pen的功能也都得到了全面提升。

三星Galaxy Note 2:更进一步的大旗舰三星Galaxy Note 2:更进一步的大旗舰

  同时,在Note 2的时代,三星的双旗舰策略也开始成型,上下半年各一款旗舰的推出让三星巩固了市场统治地位。

三星Galaxy Note 2的手写笔拥有更多的功能三星Galaxy Note 2的手写笔拥有更多的功能

  虽然Note 2只是初代产品的升级制作,但它确实是人们正式拥抱大屏手机的开端,当时,拥有一台大屏的Note 2,是许多女生的梦想。

  三星Galaxy Note 3:玩法更丰富的大屏旗舰

  2013年9月Galaxy Note 3诞生,屏幕尺寸再次增大至5.7英寸,分辨率也已经提升至1080P。Note 3的外观设计灵感取自记事本,它的背部采用类皮革纹理的材料,机身侧面有类似笔记本的纸质页面的齿状花纹,让人很容易将它和书籍联系起来。

三星Galaxy Note 3背部采用类皮革纹理的材料三星Galaxy Note 3背部采用类皮革纹理的材料

  借助S Pen功能的提升,Note 3的生产力属性进一步增强,多窗口界面等新功能也开始进入用户视野。

S Pen功能的提升为三星Note 3提供了更多的玩法S Pen功能的提升为三星Note 3提供了更多的玩法

  对比Note 2,三星Note3的手写笔长度几乎没变,但功能键位置稍稍靠上,笔杆直径变小,并且Note 3的S Pen采用对称设计,无论正着还是反着都可以插入S-Pen笔槽中。Note 3对提笔速记功能也进行了优化,把笔拔出后不再是单一的备忘录,而是弹出一个半弧形界面,三星称之为“浮窗指令”(Air Command),对比Note2要灵活的多。悬浮指令整合了智能备忘录”、“剪贴库”、“截屏编写”、“S 搜索”以及“随笔窗口”共计5种功能。

  三星Galaxy Note 4:终于像一台真正的高档手机了

  进入2014年后,三星Note系列的命运让人有些揪心,因为就在同年,苹果终于走出了小屏手机市场,一次将自己从4英寸时代提升到了5.5英寸。与iPhone 6 Plus对垒的三星Note 4虽然性能无人能及,但在苹果的压力下依然显得有些力不从心。

三星Note 4升级到2K屏幕三星Note 4升级到2K屏幕

  GALAXY Note 4最大看点毫无疑问就是搭载的2K屏——5.7英寸 Quad HD Super AMOLED屏(2560x1440),据称其响应速度达到百万分之一秒。而对于这块Note家族诞生以来最大的屏幕,全屏显示、分屏显示或者浮窗显示等形式依然得以保留,便于用户充分利用这块大屏幕,同时也是在使用体验上区别于其他大屏手机的特色之一。

三星Note 4还首次用上了指纹识别三星Note 4还首次用上了指纹识别

  除了新的设计,Note 4在硬件上也有了较大提升,它搭载最新的2K屏幕,同时,三星手机也第一次用上了指纹识别。

  三星Galaxy Note Edge:曲面屏的首次尝试

  当人们都还沉浸在对于屏幕尺寸的研发上时,三星又开始了对于屏幕形态的尝试,Galaxy Round可以称之为真正意义上的曲面屏手机。后来三星又推出全球首款曲面侧屏手机Galaxy Note Edge,这块曲面侧屏提供了多种功能,用户可以通过这块侧屏实现快速进入常用应用、查看提醒等功能。在手机严重同质化的今天,Note Edge起到一个很好的示范作用。而Galaxy S6 Edge的发布更是延续着三星在这一方面的领先地位,从此手机屏幕进入了一个新的时代。

三星Galaxy Note Edge:曲面屏的首次尝试三星Galaxy Note Edge:曲面屏的首次尝试

  毋庸置疑,Galaxy Note Edge 绝对是一款能够吸引众人注意的手机产品,但与它本身从大片平坦表面突然曲折的屏幕一样,所有看过这部手机的朋友与同事,他们的反应也从彻底的疑惑到喜爱之间有着极大的差异。硬件的部分其几乎与 Note 4 相同,有着类似的材质与设计,亦有着新一代 Galaxy 手机的金属边框设计。在那个时候,如果你对Note 系列的形式没什么新意已经不能吸引羡慕的眼光,Note Edge 绝对可以给那时候的人们不少新奇感受。

  三星Galaxy Note 5:一款生不逢时的大屏手机

  时间转入2015年,大屏手机在市场上已经不是什么新鲜货了,三星Note 5的发布虽然掀起了一阵热潮,但很快却被层出不穷的产品压倒。就连三星自己,都推出了5.5英寸的双曲面手机Galaxy S6 Edge+来侵吞Note 5的市场。

三星GALAXY Note 5:一款生不逢时的大屏产品三星GALAXY Note 5:一款生不逢时的大屏产品

  即便这样,三星还是赋予这款大屏手机更多的升级,机身正面采用2.5D弧面玻璃,背面使用3D玻璃设计。金属中框使用了最新7000系铝合金,更加的坚固耐用。搭载Exynos 7420处理器,内置4GB RAM+32GB/64GB ROM,配备前置500万+后置1600万像素摄像头,支持无线快充功能。

  三星Galaxy Note 7:史上最苦命的旗舰手机

  盼星星盼月亮,去年人们终于盼来了一部真正意义上可以正面挑战iPhone的安卓旗舰——三星Note7。但好景不长,或许上天就是偏袒苹果,见不得苹果落下风,三星Note7因为某些问题早早退市。三星Note7退市不但使三星面临巨额损失,更糟糕的是三星错过了收割高端市场份额的大好时机,着实让人感到惋惜。因此,三星Note7可能说是去年最苦命的旗舰手机。

三星Galaxy Note 7以及S Pen都支持IP68级别防水防尘三星Galaxy Note 7以及S Pen都支持IP68级别防水防尘

  不过,如果不看这次事件的话,三星Galaxy Note 7应该可以问鼎去年的最佳旗舰手机,触控笔作为重点升级被三星赋予了更多功能。此外机身外观和配置也得到了进一步的更新。外观采用对称美学,正反面采用了两块曲面玻璃,机身支持IP68级别防水防尘。配置得到了全面的升级,RAM和ROM分别为4GB和64GB,相机则为1200万像素,光圈达到了f/1.7,支持4K视频和OIS光学防抖。此外,该机还是首款搭载虹膜识别的智能手机。

  三星Galaxy Note 8:能否重新崛起?

  目前外界对Galaxy Note 8的预期是最高的,尤其考虑到Note 7的“早夭”。不过,对于Galaxy Note粉丝来说一个好消息是,我们听到的所有消息都表明,Note 8是一款非常有吸引力的手机。从此前那么多曝光图看来,三星Note 8基本可以确定会配备双后置摄像头+后置指纹模块。而在外观方面同样会延续S8系列的全面屏设计。

三星Galaxy Note 8:能否重新崛起?三星Galaxy Note 8:能否重新崛起?

  Note 8将于下个月发布。“从哪里跌倒,就从哪里爬起来”,三星手Note系列能否续写辉煌,Note 8能否重挑大梁带领三星绝地反击成了今年下半年的好戏。

  写在最后:

  没人能预知未来,但我们却可以从历史中看出未来的规律,这一规律在科技公司尤其适用。下个月,三星年度旗舰Note 8就将正式发布,通过此前六年的Galaxy Note系列发展史,我们能看出三星的创新轨迹和其失误之处,同时这些经验和教训肯定也会成为Galaxy Note 8继续前行的重要参考。

编辑:高洁

相关热词搜索: 三星Note8 三星Note系列 发展历史

上一篇:三星芯片技术不如台积电 明年恐失iPhone独家供应商

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育