Top
首页 > 数码 > 业界动态 > 国美 > 正文

国美通讯力争杀入手机第一阵营

国美 中证网 2017-07-13 09:22:26
[摘要]国美通讯董事长何阳青通过操盘公司收购德景电子进军手机产业、退出零售业、更名国美通讯等一系列大动作,推动公司战略转型后正式卸任。

国美电器.jpg

  国美通讯董事长何阳青通过操盘公司收购德景电子进军手机产业、退出零售业、更名国美通讯等一系列大动作,推动公司战略转型后正式卸任。7月12日,宋林林接棒何阳青,当选为公司新一届董事长。宋林林接受中国证券报记者采访时表示,将以安全手机为主线,抓住市场发展机会,未来三年将国美自主品牌手机打造成为安全智能领域的领军品牌,跻身手机行业一线品牌。从长远来看,将与国美智能家居板块协同发力,逐步形成“安全手机——智能硬件——智能生活——智能生态”的发展格局。

  拒绝“烧钱”模式

  手机行业近年来吸引了大量资本杀入。在此背景下,国美动用旗下上市公司资源,通过并购杀入手机产业,并推出国美自主品牌手机。宋林林表示,打造自主品牌的手机硬件产品,是国美推进智能制造战略的重要一环。长期以来,国美苦于只有零售终端没有核心品牌产品,推进智能制造战略就是要打造国美在智能制造领域的自主品牌,包括电视、冰箱、洗衣机等产品。手机则作为国美着力打造的智能生态平台重要入口之一,是目前国美智能制造战略的重点产品。

  手机行业变化莫测,用户需求捉摸不定。不过,宋林林表示,目前手机市场日趋理性,高品质的产品仍有获得一席之地的机会。国美30年零售产业的积淀,在渠道、品牌和营销上有着独特优势,对国美手机的推广有很大帮助。国美通讯将在有限的资源下,保持合理的研发和营销投入,拒绝以“烧钱”模式换取用户增加。

  资料显示,自2002年加入国美以来,宋林林历任西安国美、湖南国美、上海国美、上海永乐、北京国美等国美分公司总经理,2012年回归国美集团总部负责国美线下门店全国供应链采购工作,2015年出任国美在线副总裁,2017年出任国美智能科技有限公司总裁。

  据国美相关人士介绍,此次以国美智能制造板块负责人身份兼任国美通讯董事长,对于宋林林而言,可以发挥其在零售业务的经验,帮助国美手机更快实现全渠道推广,加速放量;同时,可以将国美通讯置身于国美智能制造战略、智能生态平台建设之下,为国美通讯在手机产业的红海中寻找到战略突围方向。

  加大产品推出力度

  出任国美通讯总经理的沙翔,是国美通讯并购标的德景电子的原实际控制人,从事手机行业多年,今年初出任国美通讯总经理。国美通讯上半年手机业务平稳起步,完成了业务梳理、团队组建、销售网络铺设、产品研发及推出等工作,但市场声势不大。

  沙翔表示,上半年公司处于蓄势阶段,仅推出两款机型进行试水,在对客户需求深度挖掘、国美自主操作系统进一步优化升级基础上,下半年将加速产品推出和市场营销力度,预计7月份将与运营商合作发布新产品上市,10月份还将有采用升级版的操作系统和全面屏的新产品上市。

  对于大股东方面提出的冲进手机行业第一阵营的目标,沙翔表示,手机行业第一阵营的门槛从规模上看要达到年销售1000万部手机,这一目标挑战巨大。公司将按照规划推进,推出覆盖高、中、低端市场的产品线,在零售、社会代理以及运营商等全渠道发力,争取完成国美手机杀入第一阵营的目标。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 国美通讯 力争杀入手机第一阵营 国美

上一篇:西安发布高温红色预警 国美空调冰点低价战高温

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育